Что можно сделать из просроченного творога: рецепты выпечки, и это не только сырники

Молочные продукты утрачивают приятные органолептические качества раньше, чем становятся непригодными к употреблению в пищу. При этом они сохраняют высокую пищевую ценность и многие полезные свойства. Рачительные хозяйки не спешат их выбрасывать, даже если срок годности, указанный на упаковке, истек. Из скисшего молока выходит вкусное тесто. Творог тоже может стать основой многих вкусных блюд, даже если он уже закис. Опытный кулинар знает несколько ответов на вопрос, что можно сделать из просроченного творога, и этот перечень не исчерпывается сырниками и запеканкой, которые приходят на ум прежде всего.

Особенности приготовления

  • Срок годности творога, не обработанного термически, составляет 3 суток. Однако он всегда указывается с запасом. Обычно этот кисломолочный продукт остается безопасным в течение 4-5 дней, а в вакуумной упаковке или в морозильнике может храниться значительно дольше. Однако не стоит употреблять в пищу в сыром или обработанном термически виде творог, срок годности которого истек очень давно (неделю или две назад).
  • Прежде чем использовать просроченный кисломолочный продукт для приготовления каких-либо блюд, оцените его состояние. Если он горчит, имеет видимые признаки плесени, пожелтел или стал скольким и липким, приобрел затхлый запах, то его придется выбросить.
  • В продаже можно встретить не только натуральный творог, но и творожный продукт, содержащий растительные заменители животного жира, крахмал и другие компоненты. Просроченный творожный продукт тоже можно использовать для приготовления различных кушаний, но по вкусу и пользе они будут уступать блюдам, сделанным из натурального творога.
  • Жирный творог обычно хранится хуже обезжиренного.
  • Из просроченного, но еще не испортившегося творога, следует готовить только блюда, подвергающиеся термической обработке. Кушанья из свежего творога с истекшим сроком годности могут оказаться небезопасными, да и на вкус они вам вряд ли понравятся.

Готовые блюда из творога, в том числе просроченного, должны храниться в холодильнике. Срок их годности может составлять от 24 часов до 5 суток, он зависит от состава блюда. Запеканки и другие блюда, в которых творог смешивается с яйцами, мукой, обычно хранятся не более 24-48 часов.

Читайте также: как понять, что творог испортился.

Сырники

Состав:

  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 40-50 г;
  • сгущенное молоко – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
Читать ещё  Что приготовить на ужин из творога: блюда на скорую руку

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  • Разбейте в творог яйцо, размешайте до однородности. Для размешивания можно использовать миксер.
  • Всыпьте в миску с творогом просеянную муку, размешайте продукты. Добавьте сгущенку и размешайте еще раз.
  • Сформируйте из получившейся массы колбаску, нарежьте ее и каждый кружок обваляйте в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него сырники. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
  • Выложите сырники на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем переложите изделия на блюдо и подайте к столу.

По этому рецепту можно приготовить сырники с банановой начинкой. Для этого из творожной массы формируют лепешки, в центр каждой кладут по кусочку банана, затем соединяют и скрепляют края творожной массы. Остается обжарить сырники, избавить от излишка жира с помощью салфетки и подать к столу. Готовя сырники с банановой начинкой, количество сгущенки целесообразно уменьшить. Также ее можно заменить сахаром или вовсе исключить из состава кушанья.

Творожная запеканка с яблоками

Состав:

  • творог – 0,25-0,3 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сгущенное молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • соль – щепоть;
  • корица, сахарная пудра (не обязательно) – для украшения.

Способ приготовления:

  • Небольшим количеством масла смажьте форму для запекания. Оставшееся масло оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, затем соедините его с творогом, разотрите.
  • В творожную массу добавьте яйца и сгущенное молоко, хорошо перемешайте продукты.
  • Просеянную муку смешайте с щепотью соли и разрыхлителем, всыпьте ее в творожную массу, снова перемешайте ингредиенты.
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевины. Фруктовую мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Положите фруктовые кусочки в тесто, размешайте его, заполните им подготовленную ранее форму.
  • Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 50-60 минут. Проверяйте готовность запеканки зубочисткой: если она после погружения в тесто осталась сухой, запеканка готова.

Читать ещё  Банановый десерт с творогом: пошаговый рецепт с фото

С помощью трафарета запеканку можно украсить корицей и сахарной пудрой. Это сделает кушанье не только более красивым, но и более вкусным. Приготовленная по данному рецепту запеканка напоминает шарлотку.

Ленивые вареники

Состав:

  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80-100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Протертый через сито творог разотрите с сахаром и солью.
  • Разбейте в емкость с творогом яйцо, размешайте продукты, чтобы получить гладкую творожную массу.
  • Добавляйте в творожную массу частями муку и размешивайте, пока тесто не станет напоминать по консистенции пластилин.
  • Скатайте из теста колбаску толщиной около 2 см, нарежьте ее немного наискосок, получившиеся кусочки обваляйте в муке.
  • Вскипятите воду, подсолите ее. По одному опустите в кипяток творожные изделия. Дождитесь, когда они всплывут.
  • Выловите вареники шумовкой и разложите по тарелкам.

Перед подачей к столу ленивые вареники рекомендуется полить растопленным сливочным маслом или сметаной.

Творожное печенье

Состав:

  • творог – 0,2 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито и соедините его с размягченным маслом.
  • Размешав масло с творогом до однородности, добавьте к ним яйцо. Снова перемешайте творожную массу, чтобы она стала однородной.
  • Всыпьте в миску с творожной массой просеянную муку, замесите тесто, обтяните его пленкой и уберите в холодильник.
  • Через час извлеките тесто из холодильника, раскатайте.
  • С помощью бокала или специального приспособления вырежьте из теста круги.
  • Всыпьте в тарелку сахар, обваляйте в нем кружки теста, сложите их пополам и поместите на застланный пергаментом противень.
  • Соберите обрезки теста в шар, раскатайте, сделайте еще одну партию кружков, сформируйте из них печенья, обваляв их в сахаре, тоже выложите их на противень.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее противень с печеньем, выпекайте его 15 минут.
Читать ещё  Что приготовить из свежего шпината: простые рецепты, полезные блюда

Несмотря на то, что печенье по данному рецепту делается легко, выходит оно очень вкусным и нравится почти всем.

Творожные кексы с сыром и ветчиной

Состав:

  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • ветчина или вареная колбаса – 100-150 г;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук помойте, промокните кухонным полотенцем, мелко порубите ножом.
  • Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Колбасу или ветчину нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
  • Творог разотрите с яйцами и солью. Смешайте эту массу с мукой и разрыхлителем.
  • В получившееся творожное тесто добавьте сыр, ветчину и зеленый лук. Перемешайте продукты, чтобы ветчина и зелень распределились в тесте равномерно.
  • Формочки для кексов смажьте маслом. Если они силиконовые, то масло можно не использовать.
  • Наполните формочки получившейся массой, отправьте их на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Это блюдо из творога понравится тем, кто не любит сладкое. По данному рецепту выходит не десерт, а закуска, которая хорошо будет смотреться даже на праздничном столе.


Матрица продуктов: Творог 🥄
Дата: 11.01.2021.

Обновлено: 15.03.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!