Фалафель


ФалафельЕсли вы были в Израиле, то наверняка обратили внимание на уличных торговцев фастфудом, продающих питу с румяными шариками. Эти шарики называются фалафелем. Их делают из нута или других бобовых, часто из их смеси, обязательно с добавлением восточных специй, панируют в муке, сухарях или кунжуте, обжаривают во фритюре. На самом деле фалафель принадлежит не только к еврейской кухне – его готовят в Палестине, Сирии, Ливане, Ираке. Считается, что первоначально кушанье придумали в Египте, им там заменяли мясо во время Великого поста, но постепенно блюдо распространилось по значительной части Ближнего Востока. Его пикантный вкус покорил сердца многих из наших соотечественников, особенно часто включают его в меню вегетарианцы.

Особенности приготовления

Приготовить фалафель в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар, но ему не обойтись без знания некоторых моментов.

  • Чаще всего фалафель делают из нута или его смеси с другими бобовыми. Этот продукт твердый и требует длительного приготовления. Если его предварительно не замочить в прохладной воде как минимум на 12 часов, сделать из него пикантные шарики не получится. Горох и фасоль перед приготовлением фалафеля тоже требуется замочить, но на меньшее время.
  • Фалафель относится к числу пикантных блюд. Если в него не положить восточных специй, он утратит часть своего очарования. Обычно в него добавляют куркуму, зиру, кориандр, различные виды перца. Особенно популярна ливанская смесь, состоящая из черного и душистого перцев, имбиря, корицы и мускатного ореха.
  • Обычно фалафель делают в форме шариков размером с грецкий орех, но это не является обязательным. На Ближнем Востоке можно встретить более крупный фалафель продолговатой или приплюснутой формы. Иногда он даже напоминает привычные нам котлеты.
  • Традиционно фалафель жарят на сковороде в большом количестве масла (оно должно покрывать дно не менее чем трехсантиметровым слоем). Но если вы стремитесь к здоровому питанию, можете отойти от традиций и запечь фалафель в духовке. Он не будет таким же румяным и хрустящим, как традиционный, но все равно получится вкусным.
  • После обжаривания во фритюре фалафель выкладывают на блюдо, застланное салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло.
  • Часто для придания фалафелю новых оттенков вкуса в него добавляют свежую зелень, лук или чеснок, сыр. Добавление яиц или крахмала позволяет сделать шарики более плотными, благодаря этому они не разваливаются при жарке во фритюре.
Читать ещё  Фаршированные кальмары в духовке

Подавать фалафель можно не только в пите, но и с овощным рагу, салатом из овощей. Сам он тоже может выступать в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно хорошо сочетается он с копченостями. Как самостоятельная закуска фалафель тоже хорош, но подавать его тогда лучше с соусом.

Классический рецепт фалафеля из нута

Состав:

  • нут – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • кориандр – 2–3 г;
  • зира – 2–3 г;
  • куркума – 1 г;
  • сушеный чеснок – 1 г;
  • хлопья перца чили – 2–3 г;
  • зерна горчицы – 1 г;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Промойте нут, залейте водой. Ее уровень должен быть выше на несколько сантиметров.
  • Оставьте на 12 часов.
  • Промойте. За это время нут должен стать более мягким и увеличиться в объеме примерно в 2–2,5 раза.
  • Порциями кладите нут в емкость блендера и измельчайте до получения однородного состава.
  • У зелени оторвите листики – стебли не понадобятся.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте крупными кусками.
  • Лук и листики зелени поместите в кувшин блендера, измельчите. Соедините с нутом.
  • Специи растолките в ступке вместе с солью или измельчите их с помощью кофемолки.
  • Добавьте специи к нуту. Тщательно перемешайте. Сделать это можно вручную или с помощью бытовой техники (блендера, миксера).
  • Из получившейся массы сформируйте шарики диаметром около 2 см. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • В сковороду влейте масло. Оно должно как минимум на 3 см покрывать дно.
  • Разогрейте масло.
  • В кипящее масло опустите шарики из нута, обжаривайте их, пока они как следует не подрумянятся.
Читать ещё  Сосиски в тесте из слоеного теста

Измельчить нут и ингредиенты можно не только в блендере, но и с помощью мясорубки. Количество и соотношение специй в рецепте допускается менять с учетом своих гастрономических предпочтений.

Фалафель из чечевицы

Состав:

  • чечевица – 0,25 кг;
  • красный репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 10 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • острый стручковый перец – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте и замочите в прохладной воде на 30–60 минут, в зависимости от ее сорта. Слейте воду.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите чечевицу в пюре.
  • Очистите лук, чеснок, перец.
  • Луковицу разрежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Положите луковое пюре к чечевице.
  • Мелко порежьте или измельчите с помощью кухонной техники перец, добавьте его к остальным ингредиентам.
  • Мелко порубите ножом зелень, положите к другим компонентам.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Влейте в емкость с продуктами лимонный сок, всыпьте соль и молотые специи. Хорошо перемешайте.
  • Сформируйте шарики, запанируйте и обжарьте в большом количестве кипящего масла.
  • Выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла, и подавайте к столу.

Фалафель из чечевицы готовится быстрее, чем из других бобовых. Этот вариант закуски достаточно жгучий, он понравится любителям острых блюд.

Фалафель из гороха

Состав:

  • дробленый горох – 0,25 кг;
  • корень имбиря (свежий) – 20 г;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приготовленный кускус – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • куркума, кумин – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько потребуется.
Читать ещё  Гамбургер со свининой

Способ приготовления:

  • Горох замочите на ночь или хотя бы на 4 часа. Откиньте на дуршлаг, но воду из-под него пока не выливайте.
  • Измельчите горох с помощью блендера или мясорубки.
  • Некрупными кусками нарежьте перец и лук. Пропустите их вместе с зубчиками чеснока через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Залейте кипятком кускус, спустя несколько минут взрыхлите его вилкой.
  • Соедините гороховое пюре с овощным, добавьте кускус, муку, соль, пряности, разрыхлитель и измельченную ножом кинзу. Тщательно перемешайте. Для получения состава, по консистенции напоминающего плотный фарш, добавьте немного жидкости из-под гороха.
  • Сформируйте шарики, слегка их приплюсните. Обжарьте с двух сторон до коричневого цвета в разогретом масле.

Сделанный по данному рецепту фалафель напоминает небольшие котлетки. Если их не пожарить, а запечь в духовке или отварить на пару, они могут считаться диетическим блюдом.

Фалафель из нутовой муки

Состав:

  • нутовая мука – 0,23 кг;
  • манная крупа – 60 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода, панировочные сухари, масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Нутовую муку разведите теплой кипяченой водой, чтобы она по густоте стала напоминать деревенскую сметану.
  • Отдельно соедините манку, измельченную блендером луковицу, специи и соль. Добавьте в эту смесь 50 мл воды и оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
  • Соедините приготовленную смесь с нутовой массой, хорошо перемешайте.
  • Добавьте пшеничную муку, перемешайте еще раз.
  • Скатайте из получившегося теста небольшие шарики, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре.

Подать к столу это блюдо можно с соусом, приготовленным на основе кисломолочных продуктов. Один из вариантов – смесь ряженки и зерновой горчицы.

Фалафель – популярная закуска, которую готовят во многих странах Ближнего Востока. Блюдо представляет собой шарики из нута или других бобов. Кушанье готовят с добавлением специй, обжаривают во фритюре, подают отдельно или с овощами. Часто фалафель используют в качестве начинки для питы.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!