Как отмерить сухие дрожжи: сколько граммов в чайной или столовой ложке

Дрожжи – это мельчайший грибок, который активно размножается в благоприятной среде. Дрожжи широко используются для приготовления различных алкогольных напитков, но чаще с их помощью готовят хлебобулочные изделия. Стоит заметить, что дрожжи – это живой одноклеточный микроорганизм, поэтому его нельзя заливать жидкостью выше 50 градусов, а также нельзя многократно замораживать и размораживать.

Сколько сухих дрожжей в чайной ложке

В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается:

  • без горки – 3 г дрожжей;
  • с горкой – 5 г.

Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится около 3,5 г дрожжей с горкой.

Сколько сухих дрожжей в столовой ложке

В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:

  • без горки – 9 г дрожжей;
  • с горкой – 15 г.

Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 20 г дрожжей с горкой. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 12 г продукта.

Сколько сухих дрожжей в стакане

В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.

  • В стандартном 250-миллилитровом граненом стакане, наполненном до краев, вмещается 150 г сухих дрожжей. Если стакан наполнить до ободка – 120 г.
  • В 200-миллилитровом стакане, наполненном до краев, вмещается 120 г панировочных сухарей. Если стакан наполнить до ободка – 96 г.

Таблица мер и весов

Сколько граммов дрожжей содержится в стакане, чайной или столовой ложке, смотри таблицу ниже.

Читать ещё  Как отмерить корицу: сколько граммов в чайной или столовой ложке

В полной таблице мер и весов – данные о взвешивании молочных, сыпучих продуктов, жидкостей, орехов, ягод.

Как отмерить 1, 2, 3, 4, 5, 7, 10, 11 г сухих дрожжей

Для измерения малых весов сыпучего продукта будем использовать чайную ложку:

  • 1 г дрожжей = 1/3 ч. л.;
  • 2 г = 2/3 ч. л.;
  • 3 г = 1 ч. л. без горки;
  • 4 г = 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • 5 г = 1 ч. л. с хорошей горкой;
  • 7 г = 1 ч. л. без горки + 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • 10 г = 2 ч. л. с хорошей горкой;
  • 11 г = 2 ч. л. с хорошей горкой + 1/3 ч. л.
  • 20 г = 4 ч. л. с хорошей горкой.

Калькулятор

Сухие или спрессованные?

Спрессованные и сухие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Однако, в отличие от сухих быстродействующих дрожжей, перед применением их требуется «разбудить» при помощи теплой воды или молока. Пропорция замены сухих дрожжей на свежие спрессованные составляет 1 : 3. То есть на 10 г сухого продукта приходится 30 г спрессованного.

Поэтому, если у вас в рецепте указано добавить в тесто 30 г спрессованных дрожжей, можно их смело заменять на 10 г сухих и наоборот.

Вот и вся математика.

Дата: 19.09.2015.

Обновлено: 05.10.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!