Приправы для блюд из яиц

ЯичницаК любому блюду можно подобрать специи и пряности, которые сделают его органолептические качества более выразительными и интересными. Яичницу и омлет многие считают будничным блюдом и готовят без каких-либо добавок. Однако существует множество кушаний на основе яиц, которые не стыдно предложить гостям. Часто этот ингредиент сочетают с беконом, грибами, помидорами, сладким перцем, морепродуктами. Еще более вкусными и ароматными эти закуски станут, если их приправить. Нужно лишь правильно выбрать приправы для блюд из яиц. В продаже встречаются уже готовые смеси, но их можно найти не в каждом магазине. Приходится составлять пряный букет самостоятельно. Это не сложно, так как пряности и душистые травы, хорошо подходящие к яичнице или омлету, не являются дефицитом. Нужно лишь знать, на каких из них лучше остановить выбор.

Приправы, подходящие к яйцам

Яйца хороши тем, что имеют свой выразительный вкус, который нужно лишь подчеркнуть. С этим справляются даже самые простые специи. Превосходно сочетается с омлетом и любая зелень, что позволяет добавлять в кушанья душистые травы, ориентируясь на собственный вкус. Однако опытные кулинары выделяют несколько видов приправ, которые подходят к яйцам больше остальных.

  • Черный перец. Это самая универсальная из существующих приправ. В блюда из яиц черный перец добавляется в молотом виде. Он одинаково хорошо вписывается в рецепты с рыбой, мясом, овощами, грибами. Отлично сочетается почти со всеми другими специями и пряностями.
  • Паприка. Перед добавлением в яичницу ее нужно высушить и перемолоть. Эту приправу часто добавляют к яйцам, приготовленным вместе с овощами или курицей, пожаренным с колбасой. Паприка хорошо гармонирует с острым красным перцем, луком и чесноком.
  • Куркума. Эта пряность с кисловатым привкусом хорошо подходит к блюдам из свинины и мяса птицы. Используйте ее, если жарите яичницу с ветчиной или беконом.
  • Острый красный перец. В блюда из яиц он добавляется в молотом виде в небольшом количестве. Хорошо подходят к яичнице, приготовленной с говядиной, свининой, мясом птицы. Реже им приправляют омлет с морепродуктами.
  • Чабер. Эта пряная трава обладает слегка жгучим вкусом с едва заметным сладковато-горьковатым привкусом. В засушенном виде она своими органолептическими качествами похожа на черный перец и отлично с ним сочетается. В аромате этой пряности слышатся нотки тимьяна и мяты, но они очень тонкие и нравятся даже тем, кто не любит названные приправы. Также в запахе этого пряного растения можно различить нотки шалфея и хвои. Добавлять ее можно в любые блюда из яиц, в том числе и дополненные другими продуктами. Если вы приправляете блюдо перцем, тимьяном или мятой, добавлять чабер не обязательно, он почти наверняка потеряется на их фоне.
  • Эстрагон (тархун). Обладает в меру выраженным пикантным вкусом и легким пряным ароматом. В блюда из яиц эта пряность может добавляться как в свежем, так и в засушенном виде. Она удачно дополнит как обычную яичницу, так и более сложные закуски с добавляем мяса, птицы, овощей.
  • Тимьян (чабрец). Эта душистая трава имеет достаточно выраженный аромат, поэтому в кушанья из яиц должна добавляться в небольшом количестве. Эта приправа является одним из основных компонентов букета, составленного из прованских трав. Одинаково хорошо подходят к птице и рыбе.
  • Розмарин. Эта душистая трава обладает ярким ароматом, поэтому добавляется в блюда в умеренном количестве. Особенно хорошо она сочетается с блюдами из рыбы и мяса птицы, поэтому ею целесообразно приправлять блюда из яиц, приготовленные вместе с названными продуктами. Розмарин хорошо сочетается с черным перцем, базиликом, петрушкой, майораном, орегано и чабрецом.
  • Орегано (душица). Эта приправа популярна в итальянской кухне, ею часто приправляют пиццу, салаты. Она хорошо сочетается с перцем и томатами. Ею целесообразно приправить яичницу, которая жарится или подается с овощами.
  • Мелисса. Эта приправа, как и мята, считается подходящей к яйцам, однако не всем одинаково сильно нравятся блюда из яиц с этой пряностью. Щедро добавляйте ее лишь тогда, когда уверены, что все едоки относятся к такому дополнению положительно.
  • Укроп. Эту ароматную траву обычно добавляют в блюда из яиц, приготовленные с морепродуктами или помидорами. Использовать укроп можно свежим или сушеным.
  • Петрушка. Ее можно использовать щедро, добавляя в кушанья из яиц как в свежем, так и в сушеном виде. Она гармонирует практически со всеми специями и пряностями, которыми обычно приправляют яйца. И курица, и мяса, и рыба, и грибы, входящие в состав яичницы, хорошо сочетаются с этой приправой.
  • Базилик. Обладает неповторимым ароматом, способным облагородить любое блюдо. Даже простая яичница, приправленная им, покажется вам удивительно вкусной и аппетитной. Однако добавлять его в кушанья нужно незадолго до их готовности, иначе он утратит свои органолептические качества.
  • Лук. В яичницу можно добавить любой вид лука, но все же лучше всего к ней подходит зеленый. Его желательно использовать свежим, но и в засушенном виде он способен сделать омлет более вкусным и ароматным.
  • Чеснок. Его можно обжарить на сковороде перед добавлением на нее яиц или засушить, перемолоть и приправить омлет получившимся порошком.

Читать ещё  Черный перец – приправа: свойства и применение, куда добавлять

В продаже почти всегда можно найти букеты приправ, которые хорошо подходят к блюдам с яйцами. Это хмели-сунели, карри, прованские и итальянские травы.

Универсальная приправа для блюд из яиц своими руками

Состав:

  • сушеный эстрагон – 10 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • сушеный зеленый лук – 5 г;
  • сушеный тимьян – 5 г;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество пряностей и специй, воспользовавшись аптекарскими или кулинарными весами. Если весов нет, можно отмерять приправы чайными ложками, сохраняя указанное в рецепте соотношение.
  • Положите все подготовленные специи в кофемолку и измельчите, но не до состояния порошка.
  • Пересыпьте приправы в сухую банку, при желании добавьте соль. Закройте банку и несколько раз встряхните.

Для того чтобы в будущем не перепутать приготовленную по данному рецепту приправу с предназначенной для других блюд, наклейте на емкость с ней записку с соответствующей информацией.

Кушанья из яиц приобретут более соблазнительный аромат и приятный вкус, если их приправить. Важно лишь правильно подобрать специи и пряности.

Дата: 21.11.2015.

Обновлено: 09.01.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!