Среди наших соотечественников есть как очень большие любители баранины, так и те, кто ее вовсе не ест, считая жирной, обладающей специфическим вкусом и запахом. Часто нелюбовь к этому виду мяса объясняется тем, что человеку не доводилось попробовать его вкусно приготовленным. Вкусным и ароматным блюда из мяса ягненка способны сделать удачно подобранные приправы. Специи, подходящие для баранины, не идентичны тем, которые мы чаще всего используем для говядины, свинины или курицы. Иногда из-за их неправильного выбора сильно страдает вкус готового блюда. Для того чтобы не допустить ошибок, необходимо знать, чем лучше приправлять жареную, вареную, тушеную и запеченную баранину, и какие добавки испортят ее вкус.
Чаще всего баранину готовят с добавлением следующих специй:
Также в число специй для мяса ягненка можно включить сушеные чеснок и имбирь. Первый добавляется чаще, второй – реже, его не стоит класть в блюдо, если этого компонента нет в рецепте.
Для того чтобы вкус мяса раскрылся еще лучше, блюда с бараниной приправляют свежими или сушеными ароматными травами. Лучше всего к этому виду мяса подходят:
Кинзу можно добавлять, даже если ранее баранина была приправлена кориандром. Мяту допускается заменять мелиссой. Разновидностей этого пряного растения много, и все они обладают своими уникальными нотками. Это позволяет делать вкус баранины, приправленной мятой, совершенно уникальным.
Для того чтобы специи, выбранные для баранины, имели более выраженный запах, их измельчают незадолго до добавления в блюдо. Лучше всего специи растереть в ступке – это соответствует традиции. Однако не запрещено пользоваться специальной мельницей для перцев и кухонной техникой (блендером, кофемолкой).
При составлении букета приправ для того или иного блюда из баранины необходимо учитывать способ ее термической обработки. Одни специи больше подходят для жарено мяса, другие – для вареного.
Независимо от выбора специй, для жарки лучше выбирать мясо молодого ягненка. Старая баранина плохо прожаривается и остается жесткой, даже если ее перед приготовлением замариновать.
Если вы правильно выбрали баранину для жарки, оно превратится в потрясающее блюдо, если ее приправить:
Подойдет также комплексная приправа хмели-сунели, которую можно обнаружить на прилавках даже самых небольших продуктовых магазинов.
Если вы планируете пожарить баранину не на сковороде, а на углях, ее не помешает приправить более острыми и пикантными специями. Наиболее удачным выбором станут:
Замариновать мясо можно только в смеси сухих специй, соединив их с солью и натерев ими баранину. Однако чаще все же для подготовки мяса к жарке на углях ягнятину маринуют в жидких составах на основе вина, виноградного уксуса, гранатового сока или просто минеральной воды.
Для приготовления тушеной или запеченной баранины подходят одни и те же специи. В их число входят:
Опытные кулинары советуют добавлять к баранине при ее запекании или тушении дольки лимона и чеснока, тогда она становится еще более ароматной.
Варят баранину реже, чем готовят другими способами. Это объясняется неприятным запахом, который может заполнить кухню при обработке бараньего мяса указанным способом. Однако если при варке мяса в кастрюлю положить нужные специи, оно будет соблазнительно благоухать, не подавляя аппетит, а вызывая его.
К таким специям относятся:
Опытные кулинары советуют также класть свежую зелень орегано, шалфея и базилика. Ее можно измельчить или положить в кастрюлю в виде пучка, удалив незадолго до готовности кушанья.
На Востоке баранину редко варят просто так, из нее делают шурпу. Это густой суп, напоминающий второе блюдо. Традиционно шурпу готовят из баранины, картофеля, лука, моркови и других крупно порезанных овощей. Набор специй для шурпы тоже желательно выбирать традиционный. Он представлен:
Также можно добавить в шурпу петрушку и базилик.
Набор специй для харчо из баранины большинству хозяек знаком. В него входят:
Не обязательно добавлять все специи сразу, майоран и базилик можно исключить. Перец и чеснок лучше оставить, так как без них харчо превратится просто в рисовый суп с мясом. Не забудьте, что еще в этот это кушанье принято добавлять ткемали.
Специи для плова из баранины можно разделить на обязательные и дополнительные. К обязательным относятся:
Очень желательны плоды барбариса.
Дополнить букет приправ для плова можно чабрецом, базиликом, орегано, майораном.
Готовя блюда из любого вида мяса знать, какие специи к нему не подходят, даже важнее, чем знать подходящие. Врагами баранины считаются куркума (карри), хрен, гвоздика, то есть как раз те специи, которые часто используют при приготовлении свинины.
Не ко всем блюдам из баранины подходят укроп и лавровый лист. Чтобы не ошибиться, добавлять их стоит лишь в том случае, если они указаны в рецепте.
Блюда из баранины вкусны и ароматны, однако этот вид мяса можно испортить, неправильно подобрав к нему специи. Выбор приправ зависит не только от вида мяса, но и от способа его приготовления.
Обновлено: 12.03.2020