Тесто для мантов на минералке


Манты – изделия из теста с начинкой, напоминающие сибирские пельмени. Блюдо относится к восточной кухне, преимущественно к среднеазиатской. От пельменей манты отличаются размером, формой и характером начинки – она делается не из фарша, а из порубленного ножом мяса. Благодаря этому кушанье выходит сытным и сочным, многие отдают ему предпочтение перед другими блюдами. Тесто для мантов требуется сделать эластичное и прочное, чтобы оно не рвалось при раскатывании и варке. Одновременно хозяйки стараются получить максимально нежное тесто, чтобы манты просто таяли во рту. Тесто для мантов на минералке, по мнению многих кулинаров, полностью отвечает вышеперечисленным требованиям. Замесить его можно по нескольким рецептам.

Особенности приготовления

Для того чтобы тесто для мантов удалось, при его приготовлении нужно придерживаться определенных правил. Знание ключевых моментов позволит получить безупречный результат даже неопытному кулинару.

  • Выбирайте для теста муку высокого качества. Низкосортная мука содержит мало клейковины, обеспечивающей эластичность теста, придает изделиям сероватый оттенок и неприятный привкус.
  • Чтобы тесто получилось нежным и однородным, муку для него необходимо просеять. Опытные повара делают это даже дважды. Цель этой манипуляции состоит не только в избавлении продукта от личинок насекомых и мелкого сора. Главная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и рыхлой, без труда соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
  • Для эластичности в тесто для мантов часто добавляют растительное масло и яйца, иногда один из названных продуктов, иногда оба сразу. На 2–3 стакана муки достаточно взять одно яйцо, иначе тесто получится жестким. При использовании масла предпочтение отдается рафинированному, не имеющему постороннего запаха и привкуса.
  • Минеральную воду для теста выбирают средней или сильной газации. Некоторые рецепты рекомендуют использование холодной минералки, но обычно ее требуется подогреть до комнатной температуры. Для этого достаточно выставить бутылку с минеральной водой из холодильника заранее. Открывать бутылку с минералкой следует непосредственно перед добавлением воды в тесто, чтобы пузырьки газа не успели улетучиться.
  • Тесто на минералке получится еще более нежным, если в него добавить сметану или другой кисломолочный продукт.
  • Для того чтобы тесто для мантов было достаточно плотным и эластичным, вымешивать его приходится долго – 15–20 минут. Эту задачу можно доверить хлебопечке, загрузив в нее подготовленные продукты и выбрав программу, предназначенную для замешивания пресного теста.
  • Сразу после приготовления тесто использовать не рекомендуется. Целесообразно дать ему отлежаться в течение 20–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет разбухнуть, вследствие чего тесто станет намного более податливым.
Читать ещё  Тесто для пиццы на сметане

Тесто для мантов на минералке можно замесить без добавления каких-либо компонентов, кроме муки и соли, а можно сделать его с яйцами, растительным маслом, сметаной. У каждого варианта есть свои почитатели.

Самый простой рецепт теста для мантов на минеральной воде

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • холодная сильногазированная минеральная вода – 0,25 л;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с солью. В центре сделайте углубление.
  • В подготовленную ямку влейте охлажденную минеральную воду.
  • Быстро перемешайте муку с водой, воспользовавшись ложкой или лопаткой.
  • Рабочую поверхность стола посыпьте мукой, выложите на нее тесто. Замесите его руками. Месить нужно не менее 15 минут, чтобы тесто стало плотным, эластичным, не прилипающим к рукам.
  • Сформируйте из теста шар. Оберните его пищевой пленкой, чтобы защитить от обветривания. Оставьте на столе.

Через полчаса тесто можно раскатывать, вырезать из него круги и формировать манты.

Тесто для мантов на минералке с растительным маслом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,65–0,7 кг;
  • минеральная вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 70 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, сделайте в ней углубление.
  • Минеральную воду перелейте в чистую миску. Желательно, чтобы жидкость была комнатной температуры.
  • В минералку влейте масло, добавьте сахар и соль. Взбейте продукты венчиком.
  • Влейте жидкую смесь в подготовленное углубление.
  • Быстро перемешайте продукты лопаткой.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс замешивания руками.
  • Сформируйте из теста колобок, обмажьте его растительным маслом и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре.

По истечении указанного времени тесто можно использовать для приготовления мантов.

Тесто для мантов на минералке с яйцом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • минеральная вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 3 г.
Читать ещё  Тесто на вареники на минералке

Способ приготовления:

  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему сахар и соль, разотрите.
  • Влейте к яйцу минеральную воду, быстро взболтайте продукты венчиком.
  • Подлейте масло, взбейте венчиком.
  • Просейте муку. Подсыпайте ее к жидкой смеси частями, каждый раз хорошо перемешивая содержимое миски, чтобы не допустить образования комков.
  • Замесите плотное, не прилипающее к рукам тесто. Поместите его в целлофановый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Тесто, приготовленное по данному рецепту, получается настолько эластичным, что сделать из него тонкие, но прочные манты сможет даже неопытная хозяйка.

Тесто для мантов на минералке со сметаной

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • минеральная вода – 120 мл;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйцо, добавьте к нему сметану и соль, взбейте венчиком до получения однородного состава.
  • Влейте минеральную воду, взбейте продукты вместе с ней.
  • Постепенно подсыпая предварительно просеянную муку и хорошо перемешивая содержимое миски, замесите тесто.
  • Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и дайте ему возможность отлежаться в течение 30 минут.

Манты из теста на сметане и минералке получаются нежными и мягкими.

Тесто для мантов должно быть нежным, но прочным и эластичным. Чтобы получить такое, многие хозяйки замешивают его на минеральной воде. Для повышения эластичности в тесто добавляют яйца и растительное масло. Введение в состав сметаны и других кисломолочных продуктов позволяет получить более нежное и мягкое тесто.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!