Выращивание рассады перца в домашних условиях

Выращивание рассады перцаСладкий перец является одной из популярнейших огородных культур средней полосы. Несмотря на теплолюбивый характер, уроженец Центральной Америки успешно приспособился к не самым благоприятным условиям среднеклиматической зоны и на сегодняшний день является привычным «жителем» приусадебных хозяйств. Культивировать сладкий перец не сложнее, чем другие овощные культуры, однако первому и самому важному шагу – выращиванию крепкой, здоровой рассады – стоит уделить особое внимание.

Когда сеять

Сроки проведения посевных работ напрямую зависят от климатических условий региона земледелия и дальнейшего способа выращивания. На рассаду для теплиц семена высевают немного раньше – в последних числах февраля, для открытого грунта – в первые дни весны, но в любом случае посев необходимо завершить до середины марта. На постоянное место роста сеянцы обычно высаживают в возрасте 65–75 суток.

Подготовка семян

На первом этапе работ проводят соответствующую обработку посевного материала:

  • Предназначенные для посева семена сортируют, отбрасывая поврежденные, усохшие или слишком мелкие экземпляры. Качественный материал увязывают в небольшой мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.
  • Для предотвращения развития грибковых болезней семена дезинфицируют, поместив мешочек на 20 минут в ярко-розовый раствор марганцовки. После протравливания материал тщательно промывают под проточной водой.
  • Промытые семена на 5–6 часов заливают умеренно горячей водой (около +50 °C), после чего поштучно раскладывают между слоями влажной ткани.

Как только семена наклюнутся, можно приступать к посеву. Благодаря несложным агротехническим процедурам появление всходов займет гораздо меньше времени – около 2–3 дней.

Состав почвы

Правильно подобранный грунт является одним из существенных факторов хорошего роста и правильного развития будущих растений. Для этих целей можно воспользоваться готовой торфосмесью для овощей, которую перед посевом полезно разбавить небольшим количеством песка (6 : 1). Однако многие опытные огородники считают целесообразным готовить посадочный субстрат самостоятельно. Для рассады перца подойдут такие сочетания питательных компонентов:

  • перегной, садовая земля, песок (2 : 1 : 1). На каждый килограмм смеси добавляют 1–2 столовых ложки древесной золы;
  • песок, перегной, торф (3 : 3 : 1);
  • садовая земля, торф, песок (2 : 2 : 1).
Читать ещё  Ранние сорта сладкого перца для открытого грунта: урожайные, вкусные, некапризные

Почвенную смесь, предназначенную для посева (и магазинную тоже), обязательно подвергают тепловой обеззараживающей обработке. Из способов, позволяющих предотвратить развитие возбудителей заболеваний и личинок вредителей, можно выбрать любой:

  • прокаливание грунта в духовке или микроволновой печи;
  • пропаривание на водяной бане;
  • пролив почвы крутым кипятком или раствором марганцовки.

Обработанный субстрат еще горячим засыпают в посадочные емкости, но начинать посев можно будет не раньше, чем он остынет до температуры +40…+45 °C.

Выбор посадочной емкости

Многие садоводы по старинке предпочитают сеять семена в общий ящик с последующей пикировкой, что не слишком удачно. Ввиду особенностей строения корневой системы пересадку перец переносит очень тяжело. Специалисты рекомендуют другой, более щадящий и удобный метод – семена высевают в торфяные таблетки, а после того, как сеянцы подрастут, их прямо в таблетках высаживают в более просторную посуду.

В качестве емкостей для пересадки можно выбирать цветочные горшки, половинки пластиковых бутылей, упаковку из-под пищевых продуктов. Идеальный вариант – торфокомпостные горшки, в которых рассаду, не извлекая, можно высаживать на грядку. Тару из из-под продуктов питания, особенно кисломолочных, необходимо вымыть с мылом. Перед посевом все емкости ошпаривают кипятком или ополаскивают слабым раствором марганцовки.

Технология посева

В назначенный срок посев семян перца на рассаду проводят следующим образом:

  • За 2–3 часа до начала работ почву в емкостях проливают теплой водой.
  • В торфяные таблетки или пластиковые кассеты на глубину 1,5–2 см высевают по 2 семечка (в дальнейшем более слабый сеянец удаляют). При посеве в общий контейнер нарезают бороздки, в которые с интервалом в 5 см раскладывают семечки.
  • Посевы присыпают тонким слоем грунта.
  • Посуду накрывают стеклом или пищевой пленкой и убирают в темное место, обеспечив семенам оптимальную температуру для прорастания – около +22 °C.
Читать ещё  Когда обрывать стрелки у чеснока, особенности удаления цветоносов

Когда из земли покажутся дружные всходы, укрытие нужно будет убрать, а посуду с сеянцами перенести на теплый, хорошо освещенный подоконник.

Уход за сеянцами

Содержание сеянцев перца во многом схоже с выращиванием любой другой овощной рассады:

  • В дневное время температуру для всходов поддерживают в интервале от +25 до +28 °C, в ночные часы понижают до +10…+15 °C.
  • Очень важно следить за состоянием почвы под рассадой – она должна быть умеренно влажной. Даже кратковременное пересыхание субстрата может спровоцировать гибель хрупких сеянцев, а чрезмерное увлажнение послужит причиной закисания почвы, развития грибковых заболеваний и загнивания корней. Поливать рассаду следует мягкой, отстоянной водой комнатной температуры, поскольку от переохлаждения корни сеянцев останавливаются в развитии, а надземная часть болеет и хиреет.
  • Очень хорошо на развитии рассады сказывается повышенная окружающая влажность, поэтому подрастающие растения полезно периодически опрыскивать теплой водой.
  • Помещение, где содержатся сеянцы, необходимо регулярно проветривать, при этом укрывая рассаду от сквозняков.
  • Поскольку для полноценного развития молодые перчики должны находиться на свету с 7.00 до 21.00, подоконник рекомендуется оборудовать люминесцентными лампами для досвечивания рассады в вечерние часы.

В грамотно созданных условиях никаких дополнительных процедур сеянцам не требуется. Они растут мощными и здоровыми.

Пикировка и пересадка

На стадии роста первой пары настоящих листьев рассаду, растущую в общем контейнере, пикируют в отдельные емкости. Процедуру рекомендуется проводить после обильного полива:

  • Растеньица по одному извлекают из контейнера вместе с комом земли и пересаживают в новые горшки, заглубляя до основания семядольных листьев.
  • Саженцы умеренно поливают и возвращают на прежнее место.

Те растения, что росли в таблетках, не извлекая, высаживают в более просторные емкости и поливают.

Подкормка

За период содержания в домашних условиях рассаду перца подкармливают дважды:

  • Впервые удобрения вносят спустя 12–15 дней с момента рокировки.
  • Вторую процедуру проводят через 2 недели после первой подкормки.

Для лучшего усвоения питательные составы следует вносить в жидком виде. Рекомендуемые удобрения – «Растворин», «Фертика Люкс», «Крепыш», «Агрикола».

Читать ещё  Как получить семена перца

Болезни и вредители

Нарушения условий содержания для молодых растений чреваты развитием опасных заболеваний. Чаще всего приходится иметь дело с грибковыми инфекциями:

  • Черная ножка – самая распространенная болезнь овощной рассады, название которой точно отражает ее симптомы. Основание стебелька темнеет, размягчается и растение погибает. Развитию болезни способствуют избыточные поливы, высокая температура и загущение посевов.
  • Фитофтороз – тоже «вестник» переувлажнения почвы, проявляющийся распространением по листьям и стеблям рассады бурых пятен.

Чтобы спасти основную часть сеянцев, больные экземпляры удаляют, полив сокращают. При черной ножке поверхность почвы припудривают древесной золой, а от фитофтороза растения опрыскивают слабым раствором любого медьсодержащего фунгицида.

Не обходят рассаду и вредители. Как правило, с пораженных комнатных цветов на молодой перец «переселяются» паутинный клещ и тля, против которых эффективно помогают мыльный раствор, чесночный и полынный настои.

Закаливание рассады

В последние 2 недели до пересадки сеянцы закаливают на открытом воздухе. Начиная с 10–15 минут, продолжительность «прогулок» постепенно увеличивают. Во время закаливающих сеансов рассаду следует беречь от сквозняков и палящего солнца, а при похолодании до +13 °C незамедлительно заносить в помещение.

Сеянцы, предназначенные для теплицы, в данной процедуре не нуждаются – достаточно будет понизить температуру их содержания на 2–3°.

Пересадка в грунт

На постоянное место роста молодой перец высаживают, когда почва прогреется до +15 °C. За 5–6 дней до процедуры грядку в целях профилактики проливают теплым раствором медного купороса. Готовность рассады к «переселению» определяют, ориентируясь на следующие характеристики:

  • мясистый, устойчивый стебель;
  • наличие 6–7 пар настоящих ярко-зеленых листьев с глянцевым блеском;
  • развитая корневая система;
  • сформированные почки в листовых пазухах;
  • возраст растений – не менее 65 суток для открытого грунта, для теплицы – 55 суток.

Независимо от выбранного способа выращивания, качественная рассада быстро освоится на новом месте и обязательно порадует в будущем отменными урожаями вкусных и полезных плодов.


Матрица продуктов: Перец 🥄
Дата: 15.03.2015.

Обновлено: 11.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!