Морепродукты становятся в нашей стране все более популярными. Все чаще на столе наших соотечественников появляются кушанья из мидий. Многие хозяйки уже научились готовить не только варено-мороженных и очищенных моллюсков, но и в свежемороженых, находящихся в створках. Однако для того чтобы разнообразить меню, хочется знать разные способы приготовления морепродуктов, делать их с разными приправами и подливами. Соус для мидий может быть нежным и пикантным, густым и жидким, в результате даже приготовленные одним способом моллюски будут иметь совершенно разные органолептические качества.
Соус к мидиями может подаваться холодным или горячим, это зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Если в качестве жидкой приправы используется подлива, в которой тушились морепродукты, то она должна быть той же температуры, что и сами моллюски.
Состав:
Способ приготовления:
Соус, сделанный по приведенному рецепту, по консистенции напоминает майонез, но он намного более нежный и лучше переносит термическую обработку. Обычно его используют для запекания мидий, в том числе находящихся в створках. Однако он универсален: в нем можно потушить морепродукта или полить им готовых моллюсков при их подаче к столу.
Состав:
Способ приготовления:
Этот ароматный соус хорошо подойдет для тушения креветок. Также его можно подавать к морепродуктам отдельно, в том числе и охлажденным.
Состав:
Способ приготовления:
Если вы планируете не подавать этот соус к мидиям отдельно, а будете использовать его в качестве подливы, в которой тушатся морепродукты, то шафран добавляйте за 2-3 минуты до готовности всего блюда.
Состав:
Способ приготовления:
Этот соус подается к мидиям горячим. Также в нем можно запекать морепродукты.