Салаты с баклажанами и помидорами

Баклажаны, обладающие мясистой мякотью и уникальным вкусом, нравятся многим. Их жарят, запекают, тушат, заготавливают на зиму. Овощные рагу, запеканки, икра часто включают в состав этот продукт. К фуршетному столу многие готовят рулетики из «синеньких», но вариантов холодных закусок на их основе существует гораздо больше. Не все хозяйки знают, что можно готовить салаты с баклажанами и помидорами, которые получаются сытными, пикантными и красивыми.

Особенности приготовления

Салаты с баклажанами и помидорами относятся к числу наиболее необычных закусок из сезонных овощей. Процесс их приготовления имеет свою специфику.

  • В составе некоторых пасленовых имеются вредные вещества, придающие им горечь и одновременно темный сине-фиолетовый цвет. К их числу относятся и баклажаны. Они нуждаются в предварительной подготовке, связанной с вытягиванием из них соланина. С этим хорошо справляется соль. Баклажаны нарезают, а если этого требует рецепт, то и очищают, после чего посыпают солью или помещают в солевой раствор (10–20 г соли на 1 л воды). Через 20 минут овощи промывают, чтобы удалить лишнюю соль. Горечь за это время из них уйдет.
  • Баклажаны не принято есть сырыми. Перед добавлением в салат их подвергают термической обработке: обжаривают или запекают. Перед этим их необходимо обсушить салфеткой. При запекании «синеньких» в духовке противень обязательно смазывают маслом. После обжаривания на сковороде овощи выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • Если вы планируете класть в салат баклажаны, нарезанные овальными или круглыми ломтиками, перед жаркой или запеканием их не рекомендуется очищать, чтобы они лучше сохраняли форму.
  • Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
  • При нарезании для салата томатов нужно пользоваться острым ножом, чтобы не выдавливать из них сок. Специальные ножи для помидоров напоминают пилу с мелкими и частыми зубчиками.
  • Продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с другими ингредиентами нужно остудить, чтобы закуска не испортилась слишком быстро. Речь не идет о теплых салатах, которые собирают из горячих продуктов.
  • Солить и заправлять салат из помидоров и баклажанов нужно непосредственно перед его подачей к столу. Иначе томаты пустят сок, баклажаны размокнут, и закуска превратится в бесформенную и малоаппетитную массу.

Рецепты салатов из баклажанов и помидоров не всегда похожи, поэтому технология их приготовления тоже может быть различной. Следуя указаниям в конкретном рецепте, вы избежите ошибок.

Читать ещё  Салаты из рыбных консервов

Простой рецепт салата с баклажанами, помидорами и перцем

Состав:

  • баклажаны – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелкие баклажаны или один овощ среднего размера помойте, промокните салфеткой, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Посолите их, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее колечками.
  • Перец вымойте, удалите плодоножку, извлеките семена. Мякоть нарежьте нетолстыми кольцами.
  • Баклажаны промойте под проточной водой, обсушите их кухонным полотенцем.
  • На сковороде разогрейте немного масла, обжарьте в нем до золотистого цвета лук, переложите его на салфетку.
  • Добавьте немного масла, обжарьте до готовности баклажаны, тоже выложите их на салфетку.
  • Помидоры помойте, промокните. Нарежьте кружками.
  • Все ингредиенты сложите в миску.
  • Помойте, отряхните от воды петрушку. Когда она обсохнет, порубите ее ножом и отправьте к остальным ингредиентам.
  • Оставшееся масло смешайте с уксусом, добавьте соль и молотый перец. Заправьте закуску получившейся смесью.

Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Он может служить самостоятельным блюдом или подаваться вместо гарнира. Закуска хорошо сочетается с жареным мясом.

Салат с баклажанами, помидорами и яйцами

Состав:

  • баклажаны – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • майонез, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, очистите, нарежьте кубиками небольшого размера.
  • В литре воды растворите столовую ложку соли, опустите в нее баклажановые кубики, оставьте на 15 минут. Хорошо промойте, дайте обсохнуть.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кусочками, положите в пиалу.
  • Смешайте сахар, уксус и полстакана горячей кипяченой воды. Залейте маринадом лук, оставьте на 10–15 минут.
  • Баклажаны обжарьте до готовности в разогретом масле, переложите на тарелку, застланную салфеткой.
  • Отожмите лук, положите в миску.
  • Крупными кубиками нарежьте помидоры, положите к луку.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Освободите от скорлупы, нарежьте небольшими кубиками, положите к измельченным овощам.
  • Переложите в миску с остальными ингредиентами баклажаны.
  • Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Для усиления пикантности блюда майонез предварительно можно смешать с пропущенным через пресс чесноком. Салат будет выглядеть красивее, если для его приготовления использовать перепелиные яйца и помидоры черри. Эти продукты разрезают пополам или на 4 части, мельче их резать не стоит.

Читать ещё  Салат с копченой курицей и корейской морковью

Слоеный салат с баклажанами и помидорами

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте овалами, вымочите в течение 15 минут в соленой воде, промойте и обсушите.
  • Смажьте противень маслом, положите на него баклажаны, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте до готовности.
  • Помидоры и огурцы помойте, нарежьте кружочками или овалами. Томаты лучше брать некрупные, чтобы их ломтики были не больше баклажановых.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, измельчите на терке.
  • Натрите сыр, соедините с яйцами.
  • На яйца и сыр выдавите чеснок.
  • Добавьте майонез, перемешайте. Получится густой соус.
  • Выложите на блюдо остывшие баклажаны, густо смажьте приготовленной смесью.
  • На баклажаны положите томаты, покройте их соусом.
  • Сверху положите огурцы. Если соус остался, можно покрыть им огуречные дольки.
  • Маслины разрежьте пополам, украсьте ими закуску.

Салат, приготовленный по данному рецепту, выглядит по-праздничному. Он станет украшением стола, по какому бы поводу он ни был накрыт. Простота приготовления этого блюда позволяет делать его в будние дни. Закуска получается сытной, она способна заменить ужин. Собирать ее можно не на блюде, а на отдельных тарелках, чтобы подать порционно. Эту закуску часто раскладывают на блюде, придавая сходство с хвостом павлина. Тогда соусом стоит покрывать только нижние слои, иначе салат будет выглядеть менее эстетично.

Как украсить салат с баклажанами и помидорами

Темные баклажаны и красные томаты составляют яркую пару, которая делает закуску из них аппетитной. Если добавить красок и оформить салат по-особенному, он сможет стать украшением праздничного стола.

  • Круглые ломтики баклажанов, помидоров, огурцов и других продуктов, входящих в состав закуски, можно не перемешивать, а разложить на тарелке, чередуя друг с другом. Потом их поливают соусом и подают к столу.
  • Еще интереснее получится композиция, если овальные куски баклажанов разложить на блюде в форме павлиньего хвоста, смазать их соусом, сверху положить помидоры, на них – огурцы, завершить пирамидки маслинами. Из круглого кончика баклажана, маслины и салатного листа можно смастерить голову павлина.
  • Красиво будет выглядеть салат, если его посыпать жареным кунжутом, кедровыми орешками, порубленным зеленым луком или другой зеленью.
  • Еще один несложный вариант оформления закуски – выкладывание ее поверх салатных листьев.
Читать ещё  Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Неплохо смотрится салат с баклажанами и помидорами в коктейльных бокалах или креманках при порционной подаче.

Салаты с баклажанами и помидорами хорошо готовить летом и ранней осенью, когда собирают урожай этих овощей. Они получаются сытными, но в меру калорийными. Именно такие закуски приятно есть в жаркие дни.


Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Помидоры 🥄
Дата: 21.04.2018.

Обновлено: 11.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!