Баклажаны, обладающие мясистой мякотью и уникальным вкусом, нравятся многим. Их жарят, запекают, тушат, заготавливают на зиму. Овощные рагу, запеканки, икра часто включают в состав этот продукт. К фуршетному столу многие готовят рулетики из «синеньких», но вариантов холодных закусок на их основе существует гораздо больше. Не все хозяйки знают, что можно готовить салаты с баклажанами и помидорами, которые получаются сытными, пикантными и красивыми.
Особенности приготовления
Салаты с баклажанами и помидорами относятся к числу наиболее необычных закусок из сезонных овощей. Процесс их приготовления имеет свою специфику.
В составе некоторых пасленовых имеются вредные вещества, придающие им горечь и одновременно темный сине-фиолетовый цвет. К их числу относятся и баклажаны. Они нуждаются в предварительной подготовке, связанной с вытягиванием из них соланина. С этим хорошо справляется соль. Баклажаны нарезают, а если этого требует рецепт, то и очищают, после чего посыпают солью или помещают в солевой раствор (10–20 г соли на 1 л воды). Через 20 минут овощи промывают, чтобы удалить лишнюю соль. Горечь за это время из них уйдет.
Баклажаны не принято есть сырыми. Перед добавлением в салат их подвергают термической обработке: обжаривают или запекают. Перед этим их необходимо обсушить салфеткой. При запекании «синеньких» в духовке противень обязательно смазывают маслом. После обжаривания на сковороде овощи выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Если вы планируете класть в салат баклажаны, нарезанные овальными или круглыми ломтиками, перед жаркой или запеканием их не рекомендуется очищать, чтобы они лучше сохраняли форму.
При нарезании для салата томатов нужно пользоваться острым ножом, чтобы не выдавливать из них сок. Специальные ножи для помидоров напоминают пилу с мелкими и частыми зубчиками.
Продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с другими ингредиентами нужно остудить, чтобы закуска не испортилась слишком быстро. Речь не идет о теплых салатах, которые собирают из горячих продуктов.
Солить и заправлять салат из помидоров и баклажанов нужно непосредственно перед его подачей к столу. Иначе томаты пустят сок, баклажаны размокнут, и закуска превратится в бесформенную и малоаппетитную массу.
Рецепты салатов из баклажанов и помидоров не всегда похожи, поэтому технология их приготовления тоже может быть различной. Следуя указаниям в конкретном рецепте, вы избежите ошибок.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.08%
Нет
44.92%
Проголосовало: 2411
Простой рецепт салата с помидорами, перцем и обжаренными баклажанами
соль, черный молотый перец, свежая петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
Мелкие баклажаны или один овощ среднего размера помойте, промокните салфеткой, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Посолите их, перемешайте, оставьте на четверть часа.
Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее колечками.
Баклажаны промойте под проточной водой, обсушите их кухонным полотенцем.
На сковороде разогрейте немного масла, обжарьте в нем до золотистого цвета лук, переложите его на салфетку.
Добавьте немного масла, обжарьте до готовности баклажаны, тоже выложите их на салфетку.
Помидоры помойте, промокните. Нарежьте кружками.
Все ингредиенты сложите в миску.
Помойте, отряхните от воды петрушку. Когда она обсохнет, порубите ее ножом и отправьте к остальным ингредиентам.
Оставшееся масло смешайте с уксусом, добавьте соль и молотый перец. Заправьте закуску получившейся смесью.
Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Он может служить самостоятельным блюдом или подаваться вместо гарнира. Закуска хорошо сочетается с жареным мясом.
Салат с баклажанами, помидорами и яйцами, заправленный майонезом
Состав:
баклажаны – 0,3 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
репчатый лук – 100 г;
помидоры – 0,2 кг;
растительное масло – 40 мл;
сахар – 5 г;
столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
майонез, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны помойте, очистите, нарежьте кубиками небольшого размера.
В литре воды растворите столовую ложку соли, опустите в нее баклажановые кубики, оставьте на 15 минут. Хорошо промойте, дайте обсохнуть.
Лук очистите, нарежьте небольшими кусочками, положите в пиалу.
Смешайте сахар, уксус и полстакана горячей кипяченой воды. Залейте маринадом лук, оставьте на 10–15 минут.
Баклажаны обжарьте до готовности в разогретом масле, переложите на тарелку, застланную салфеткой.
Отожмите лук, положите в миску.
Крупными кубиками нарежьте помидоры, положите к луку.
Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Освободите от скорлупы, нарежьте небольшими кубиками, положите к измельченным овощам.
Переложите в миску с остальными ингредиентами баклажаны.
Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.
Для усиления пикантности блюда майонез предварительно можно смешать с пропущенным через пресс чесноком. Салат будет выглядеть красивее, если для его приготовления использовать перепелиные яйца и помидоры черри. Эти продукты разрезают пополам или на 4 части, мельче их резать не стоит.
Салат «Павлиний хвост» из обжаренных баклажанов с помидорами и огурцами
Состав:
баклажаны – 2 шт.;
помидоры – 3-4 шт.;
огурец длинноплодный – 1 шт.;
плавленый сыр – 100 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
майонез – 100 мл;
маслины – 10-15 шт.;
растительное масло – сколько уйдет;
чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
Овощи нарежьте под косым углом овальными пластинами.
Баклажаны обжарьте, выложите на большом блюде, как перья павлина.
Из тертого сыра и яиц, пропущенного через пресс чеснока и майонеза сделайте соус, покройте им баклажаны.
Разложите сверху ломтики томатов, в центр положите немного соуса.
Разложите дольки огурцов, на каждую капните майонезом.
Выложите сверху половинки маслин.
«Кончик» баклажана, покрытый кожицей, положите в той части блюда, где сходится «оперенье». На «хвостик» плода нанижите помидор черри или кусочек баклажана.
Разложенные таким образом компоненты закуски напоминают павлиний хвост. Закуску удобно накладывать, ухватывая целый «бутерброд». Она имеет настолько приятный и гармоничный вкус, что расходится моментально. Блюдо подходит для банкета в обычной форме и для фуршета. Подойдет она и для детского праздника.
Салат «Гусарский» с помидорами, перцем, говяжьим языком и баклажанами
Состав:
отварной говяжий язык – 0,2 кг;
помидоры – 0,2 кг;
болгарский перец – 0,2 кг;
баклажаны – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
листья салата, растительное масло – сколько уйдет;
виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
вода – 20 мл;
сахар – щепоть;
соль – по вкусу;
сметана или майонез – для заправки;
зеленый лук – для украшения.
Способ приготовления:
Баклажаны, нарезанные брусками, обжарьте, выложите на салфетку.
Репчатый лук, порезанный полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, воды, сахара и небольшого количества соли.
Перец нарежьте соломкой.
Тонкими полосками порежьте говяжий язык.
Помидоры нарежьте тонкими дольками.
Соедините овощи, заправив сметаной или майонезом.
Положите в салатник, посыпьте зеленым луком. Дополнительно можно посыпать тертым сыром.
Салат «Гусарский» известен в различных вариациях. Главными его ингредиентами являются говядина, помидоры и лук, которые часто дополняют другими ингредиентами (сыром, перцем, яйцами). В данном варианте набор основных ингредиентов дополнен баклажанами. Это один из наименее известных, но одновременно и удачных рецептов популярного «мужского» салата. Он способен украсить любое застолье.
Темные баклажаны и красные томаты составляют яркую пару, которая делает закуску из них аппетитной. Если добавить красок и оформить салат по-особенному, он сможет стать украшением праздничного стола.
Круглые ломтики баклажанов, помидоров, огурцов и других продуктов, входящих в состав закуски, можно не перемешивать, а разложить на тарелке, чередуя друг с другом. Потом их поливают соусом и подают к столу.
Еще интереснее получится композиция, если овальные куски баклажанов разложить на блюде в форме павлиньего хвоста, смазать их соусом, сверху положить помидоры, на них – огурцы, завершить пирамидки маслинами. Из круглого кончика баклажана, маслины и салатного листа можно смастерить голову павлина.
Красиво будет выглядеть салат, если его посыпать жареным кунжутом, кедровыми орешками, порубленным зеленым луком или другой зеленью.
Еще один несложный вариант оформления закуски – выкладывание ее поверх салатных листьев.
Неплохо смотрится салат с баклажанами и помидорами в коктейльных бокалах или креманках при порционной подаче.