Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие хозяйки тоже дополняют их томатами, делая из них соус. Баклажаны в томатной заливке получаются вкусными и аппетитно выглядят. С приготовлением этого кушанья иногда приходится повозиться, но результат оправдывает потраченные усилия.
Особенности приготовления
«Синенькие» часто содержат соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервов из баклажанов их нужно освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и обсушивают.
Баклажаны в томатной заливке получатся более вкусными, если их предварительно обжарить, но времени и сил приготовление таких консервов потребует больше.
Помидоры для приготовления томатной заливки измельчают с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Если их предварительно очистить от кожуры и семян, заливка получится более нежной. Очистить томаты будет несложно, если надрезать их крест-накрест и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плоды пополам. При измельчении помидоров с помощью мясорубки очищать их от семян и шкурки нет необходимости, так как этот агрегат способен перетереть их до мелкой консистенции, так что в заливке они почти совсем не будут ощущаться.
Банки под закрутку необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
Хранить баклажаны в томатной заливке рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Главное, чтобы не была нарушена рецептура и соблюдалась технология приготовления закуски на зиму.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.01%
Нет
44.99%
Проголосовало: 2414
Баклажаны в томатной заливке с чесноком
Состав (на 3 л):
баклажаны – 2 кг;
помидоры – 1,5 кг;
чеснок – 10 зубчиков;
рафинированное растительное масло – 125 мл;
столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
сахар – 40 г;
соль – 30 г;
острый перец (не обязательно) – 0,5-1 шт.
Способ приготовления:
Помидоры помойте, обсушите, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера плодов. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек.
Куски помидоров пропустите через мясорубку.
Если хотите получить острую заливку, измельчите с помощью мясорубки стручок острого перца или небольшую его часть, соедините с томатным пюре.
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
Приготовьте соляной раствор из 2-3 литров воды и 40-60 г соли. Опустите в нее баклажаны и оставьте на 20 минут. Промойте, дайте обсохнуть.
Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
В томатное пюре добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
Поставьте томатный соус на огонь и доведите до кипения.
Опустите в томатный соус баклажаны, тушите их 15 минут после повторного закипания заливки.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешайте. Подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте их томатным соусом, в котором они тушились.
Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной консервации и лучше стоит.
После остывания банок их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.
Острые баклажаны с перцем в томатно-перечной заливке
Состав (на 5 л):
баклажаны – 2 кг;
сладкий перец – 2 кг;
помидоры – 2 кг;
чеснок – 15 зубчиков;
острый стручковый перец – 4 шт.;
сахар – 0,4 кг;
соль – 40 г;
растительное масло – 0,3 л;
уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 см. Опустите в соляной раствор. Через 20 минут промойте и хорошо обсушите.
Подрумяньте баклажаны с двух сторон, используя 50-100 мл растительного масла.
Оба вида перца очистите от семян, удалив плодоножки. Половину сладкого перца нарежьте соломкой. Оставшийся сладкий перец разрежьте вдоль на 6-8 частей и проверните через мясорубку. Измельчите таким же образом острый перец.
Томаты, удалив уплотнения возле плодоножки, нарежьте крупными дольками, проверните через мясорубку.
Томатное пюре смешайте с пропущенными через мясорубку перцами (горьким и сладким), добавьте к ним оставшееся масло, всыпьте сахар и соль.
Залейте томатной заливкой баклажаны, доведите до кипения.
Поварите 5 минут, добавьте порезанный соломкой перец, продолжайте готовить еще 10 минут.
Добавьте измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
Прокипятите закуску 2-3 минуты и разложите по заранее простерилизованным банкам.
Герметично укупорьте банки, переверните и укутайте, оставьте так на 12 часов.
Баклажаны в томатно-перечной заливке – пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Хранить ее можно при комнатной температуре.
Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около 1 см, посолите, оставьте на 20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не были пересоленными.
Яблоко очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте дольками, измельчите с помощью блендера, положите в кастрюлю.
Перец, очистив от семян, нарежьте небольшими кусками, с помощью блендера превратите в пюре. Отправьте к яблочной мякоти.
Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками. Перебейте блендером до состояния пюре.
Томатное пюре поместите к яблочному и перечному, добавьте к ним соль, сахар и масло.
Доведите до кипения, опустите в соус баклажаны, варите их 20 минут.
Добавьте уксус, перемешайте. Поварите 2-3 минуты, снимите с огня.
Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте соусом, оставшимся в кастрюле.
Плотно закройте банки с закуской. Поставьте донышками вверх, накройте одеялом.
Через 12 часов баклажаны в томатной заливке можно убрать на хранение в любое прохладное помещение. Им могут быть подвал, неотапливаемая кладовка.
Баклажаны в томатной заливке – вкусная закуска, достойная праздничного стола. Она может быть острой или нежной: все зависит от того, по какому рецепту она была приготовлена. Можно закрыть на зиму несколько вариантов этого кушанья. Консервы не капризны, неплохо стоят при комнатной температуре, но в прохладном помещении хранятся лучше.