Баклажаны с кетчупом «Чили» («Торчин») на зиму

Баклажаны с кетчупом ЧилиБаклажаны, закрытые на зиму в острой томатной заливке, нравятся почти всем. Многие хозяйки делают заливку из свежих томатов, но если помидоры не уродились или вы вовсе не выращиваете их сами, а вынуждены покупать, проще и дешевле будет сделать соус из готовых продуктов – томатной пасты, сока, магазинного кетчупа. С этой целью кулинары часто рекомендуют использовать кетчуп производства «Торчин». Его преимуществами являются натуральный состав, гармоничный вкус и невысокая цена. Баклажаны с кетчупом «Чили» от компании «Торчин» стоит закрыть на зиму еще и потому, что такая закуска обладает уникальными органолептическими качествами. Ее приготовление по любому из рецептов не отнимет у повара много сил.

Особенности приготовления

Несмотря на простоту приготовления закуски из баклажанов с соусом «Чили», неопытная хозяйка может допустить ошибки, из-за которых закуска получится недостаточно вкусной или быстро испортится. Перед тем как приступить к готовке, стоит познакомиться с основными правилами консервирования «синеньких».

  • Баклажаны содержат соланин, который является вредным для организма и придает овощам горький вкус. Для избавления от соланина нарезанные кусками баклажаны обсаливают или опускают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 литр воды. Через 20 минут овощи промывают и дают им немного обсохнуть. Селекционеры вывели немало сортов баклажанов, почти не содержащих соланина, и если вы уверены, что у вас именно такой современный сорт, вымачиванием можно пренебречь, в остальных случаях эта манипуляция необходима.
  • Для консервирования в соусе «Чили» баклажаны нарезают крупными брусками, кубиками или кружочками. Характер измельчения плодов зависит от конкретного рецепта. Если хочется, чтобы куски лучше сохранили форму, баклажаны лучше не очищать, но без шкурки они получаются более нежными и приятными на вкус.
  • Банки под баклажанные консервы необходимо мыть с содой и стерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывают баклажаны с кетчупом «Чили» металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся.
  • Хранить баклажаны, закрытые в соусе «Чили», можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они хранятся лучше.

Читать ещё  Баклажаны по-армянски на зиму: рецепты – фаршированные «синенькие», салат или варенье

Вместо кетчупа производства украинской компании «Торчин» можно использовать любой другой, вкус которого вам больше всего нравится. Важно, чтобы в его составе преобладали томаты, а не крахмал. Многие наши соотечественницы остановили свой выбор на соусе, выпускаемом под маркой «Махеев». Если вам не удастся купить кетчуп «Чили» от «Торчин», вы можете последовать их примеру.

Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.01%
Нет
44.99%
Проголосовало: 2396

Оригинальный рецепт баклажанов с кетчупом «Чили» от компании «Торчин»

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кетчуп «Чили» («Торчин») – 100 г;
  • соль – сколько уйдет;
  • растительное масло – 40 мл на банку (независимо от ее объема).

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, промокните салфеткой. Срежьте кончики. Нарежьте овощи крупными брусками. Если у вас молодые плоды небольшой величины, их достаточно разрезать на 4 части вдоль. Очищать овощи нежелательно.
  • Обсолите «синенькие», оставьте на 2 часа, затем промойте проточной водой.
  • Соедините воду с сахаром и уксусом, доведите до кипения.
  • В крутой маринад положите бруски баклажанов, варите их 5–7 минут до готовности. Готовность «синеньких» легко проверить с помощью вилки: если она входит легко, овощи готовы.
  • Извлеките баклажаны из маринада шумовкой, выложите на противень или в большую миску.
  • Выжмите на баклажаны чеснок.
  • Полейте овощи кетчупом. Перемешайте.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам.
  • Растительное масло доведите до кипения и разлейте по банкам. В каждую емкость нужно влить не менее 2 столовых ложек масла. Размер банок при этом значения не имеет, важно лишь, чтобы масло покрыло овощи.
  • Закатайте банки, переверните и хорошо их укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации. Вынуть из-под «шубы» емкость можно не ранее чем через 12 часов.
Читать ещё  Баклажаны по-херсонски на зиму – праздничная закуска, пикантный салат-заготовка

Этот рецепт баклажанов в кетчупе «Чили» был предложен технологами компании «Торчин», так что и использовать для него лучше всего соус, выпускаемый под этой маркой. Хранить закуску следует в прохладном месте.

Баклажаны с кетчупом «Чили» (от «Торчин») кусочками

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 0,2 кг;
  • соус «Чили» («Торчин») – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Приготовьте соляной раствор из 4 л воды и 20 г соли. Вскипятите его.
  • Опустите в кипящий раствор баклажаны, бланшируйте их 5 минут.
  • Откиньте овощи на дуршлаг или извлеките шумовкой. Переложите в кастрюлю или в большую миску.
  • Простерилизуйте банки. Когда вода с баклажанов немного стечет, наполните ими подготовленные емкости.
  • Кетчуп разведите водой, добавьте соль, сахар и специи.
  • Доведите соус до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте.
  • Снимите емкость с маринадом с огня. Залейте им баклажаны.
  • Герметично закройте банки с баклажанами, переверните и накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.

После остывания банки с баклажанами можно переставить в любое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму. Лучше, чтобы температура в этом помещении не поднималась выше 18 градусов.

Баклажаны с овощами в кетчупе «Чили»

Состав (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • кетчуп «Чили» («Торчин» или аналогичный) – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
Читать ещё  Отбивные из баклажанов: по вкусу, как мясо

Способ приготовления:

  • Баклажаны, очистив, нарежьте кубиками средней величины, как на рагу.
  • Залейте их подсоленной водой, оставьте на 20 минут, затем промойте, дайте им обсохнуть.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями или на той, что предназначена для приготовления корейских салатов.
  • Перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
  • Соедините овощи, поместите в кастрюлю, влейте к ним кетчуп, масло и уксус, всыпьте сахар и соль.
  • На медленном огне доведите овощную смесь до кипения, варите ее 20–30 минут.
  • За 5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Готовый салат разложите по простерилизованным банкам, закатайте их. Оставьте банки остывать в перевернутом виде, укутывать их не обязательно.

Приготовленный по данному рецепту салат без опаски можно хранить при комнатной температуре.

Какой овощ самый главный на грядке?
Морковь
5.28%
Капуста
4.8%
Картошка
53.2%
Огурец
7.09%
Помидор
12.95%
Тыква
6.4%
Другой
2.77%
Овощ не на грядке, а на диване, перед телевизором
7.52%
Проголосовало: 1876

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 15.10.2018.

Обновлено: 02.08.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!