Блюда из баклажанов любимы многими. Особенно вкусны и полезны они запеченными. Приготовить их таким образом можно в духовке или с помощью другой кухонной техники. Многие хозяйки пекут баклажаны в мультиварке, но мало кто догадывается, что в микроволновке они готовятся намного быстрее, получаются такими же вкусными и аппетитными.
Особенности приготовления
Для приготовления любым способом желательно выбирать молодые плоды. Переросшие овощи имеют грубую мякоть, ощутимые на вкус семена и содержат много соланина, который в большом количестве может вызывать отравление.
Соланин не только вреден, но и придает баклажанам горький привкус. Овощи станут намного более вкусными и безопасными, если не пожалеть время для удаления из них соланина. Справиться с задачей поможет обычная соль. Баклажаны, очистив или нарезав, посыпают солью или опускают в раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды. Через 15 минут овощи остается промыть и обсушить салфеткой. После этого их можно готовить по любому из выбранных рецептов.
В микроволновке баклажаны можно готовить целыми или разрезанными на куски. Целые плоды перед запеканием обязательно прокалывают в нескольких местах спицей или зубочисткой, обрезают у них кончики.
Готовят баклажаны в микроволновке на максимальной мощности, поместив в контейнер. Контейнер нужно прикрыть крышкой, оставив отверстие или щель для выхода пара. Если вы готовите кушанье на тарелке, накрывайте ее защитным колпаком.
Время запекания баклажанов в микроволновке зависит от величины кусков, характера начинки и мощности прибора. Целые плоды средней величины на мощности 800 Вт готовят 10 минут. Если мощность более высокая, а плоды маленькая, может хватить даже 5 минут. При мощности 600-700 Вт время приготовления придется увеличить до 12-15 минут. Если баклажаны запекаются с начинкой или под сыром, таймер обычно выставляют на 10-15 минут. Более точное время зависит от максимальной мощности агрегата.
В СВЧ-печь нельзя ставить металлические емкости, а также посуду с золотистым или серебристым рисунком. Желательно использовать специальные контейнеры из стекла или пластика, имеющие пометку о том, что они подходят для СВЧ-печи. Также можно готовить на керамических и стеклянных тарелках, не украшенных каким-либо узором.
После приготовления баклажаны оставляют в микроволновке на 5 минут, чтобы ушел пар. После этого их можно доставать их микроволновой печи и подавать к столу.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.08%
Нет
44.92%
Проголосовало: 2411
Баклажаны, запеченные в микроволновке целиком
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
соль, растительное масло, лимонный сок, лук или чеснок (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны помойте, промокните бумажным полотенцем. Срежьте у «синеньких» кончики.
Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой, спицей или хотя бы вилкой.
Положите овощи в контейнер. Накройте его крышкой, но не плотно. Нужно оставить хотя бы небольшое отверстие, через которое будет выходить пар.
Запустите микроволновку на максимальной мощности на 10-15 минут. Если вы готовите не 2-3 баклажана, а всего один, времени потребуется вдвое меньше.
После того как микроволновка отключится, подождите 5 минут, затем извлеките баклажаны из печи.
Запеченные целиком баклажаны несложно превратить в закуску. Для этого плоды нужно разрезать вдоль пополам, выбрать ложкой мякоть. Мякоть нарезают кубиками, заправляют маслом, смешанным с лимонным соком. Неплохой идеей будет дополнить «синенькие» нарезанным тонкими полукольцами луком или мелко порубленным ножом чесноком.
Баклажан, запеченный в микроволновке с помидорами и сыром «веером»
Состав:
баклажан – 0,2 кг;
помидоры – 150 г;
твердый сыр – 100 г;
чеснок – 1 зубчик;
майонез – 20 мл;
соль, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажан помойте, разрежьте его вдоль на пластины толщиной около 7-8 мм, но не дорезая до основания 1,5-2 см.
Посыпьте места разрезов солью, оставьте «синенький» на 10 минут.
Промойте овощ, обсушите салфеткой.
Положите баклажан на тарелку, немного раздвинув его пласты.
Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком и прованскими травами. Сушеные травы можно заменить свежими, мелко порубленными ножом.
Помидор разрежьте на круглые дольки и уложите их на пластины «синенького». Резать томаты нужно очень острым или даже специальным ножом с мелкими зубчиками, чтобы не выдавливать из них лишний сок.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками, уложите их на помидоры.
Поставьте тарелку с баклажаном, помидором и сыром в микроволновую печь.
Накройте овощи специальным колпаком, оставив в нем открытым отверстие для выхода пара.
Запустите агрегат на 10-15 минут, установив максимальную мощность.
Закуска, сделанная по приведенному рецепту, выглядит настолько нарядно, что ее не стыдно подать к праздничному столу. Аналогично можно приготовить баклажаны, нарезанные кружочками, но выглядеть они будут чуть менее презентабельно.
Фаршированные баклажаны в микроволновке
Состав:
баклажаны – 0,4-0,5 кг;
твердый сыр – 120 г;
творог – 180-200 г;
репчатый лук – 100 г;
свежий укроп – 10 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
У баклажанов срежьте кончики. Разделите плоды острым ножом пополам, превратив овощи в «лодочки».
Посыпьте каждую баклажанную половинку солью, оставьте на 15 минут.
Хорошо промойте овощи и обсушите салфеткой.
Вырежьте или выньте ложкой из половинок овощей центральную часть, оставляя дно и стенки толщиной около 1 см или чуть меньше.
Мелко порубите ножом извлеченную из баклажанов мякоть.
Лук освободите от шелухи и мелко порежьте. Смешайте его с баклажанами и растительным маслом, положите в контейнер.
Поставьте контейнер в микроволновку, включите ее на самой большой мощности на 5 минут.
Запеченную овощную массу смешайте с творогом и половиной измельченного на терке сыра.
Нафаршируйте половинки баклажанов получившейся смесью. Накладывать начинку можно с горкой.
Посыпьте баклажаны оставшимся сыром, уложите их на блюдо.
Поставьте блюдо в микроволновку, накройте его специальным колпаком.
Включите СВЧ-печь на 10 минут. Мощность оставьте максимальной.
Блюдо по данному рецепту получается вкусным и сытным, но полезным и в меру калорийным. От такого угощения не откажутся даже сторонники рационального питания. В состав блюда можно ввести измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, тогда оно будет еще аппетитным и соблазнительно пахнущим.