В домашних заготовках баклажаны так же вкусны и полезны, как и свежеприготовленные, сырыми же эти овощи все равно не едят. Поэтому закуски из «синеньких» занимают одну из лидирующих позиций в списке тех, которые наши соотечественницы чаще всего закрывают впрок. Это может быть баклажанная икра или соте из этих овощей, а может быть и острый салат. «Кобра» из баклажанов на зиму делается с добавлением сладкого и острого перца. Остальные продукты в этом салате не обязательны, но все же в него часто добавляют кабачки, помидоры, чеснок, морковь, зелень. В результате вариаций популярной закуски существует много.
Особенности приготовления
Баклажаны содержат вредное вещество – соланин. Именно оно придает «синеньким» горький привкус. Чем старше плод, тем больше в нем соланина. Употребление перезревших баклажанов может негативно сказаться на самочувствии, вызвать отравление. Поэтому для «Кобры», как и для других закусок, желательно выбирать молодые овощи.
От соланина плоды можно избавить, для этого потребуется очень доступный продукт – соль. После нарезания баклажаны обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды. Через 15-20 минут куски овощей промывают, чтобы избавить от остатков соли, иначе закуска из них выйдет пересоленой.
Для салата «Кобра» баклажаны нарезают кружками толщиной 8-10 мм. Очищать их не нужно, иначе после термической обработки они превратятся в бесформенную массу. К тому же синенькие «бочки» баклажанных ломтиков будут красиво просвечиваться через стекло банки, создавая иллюзию, что в нее забралась кобра.
Обычно баклажаны для закуски «Кобра» обжаривают, но их можно и потушить в соусе без обжаривания.
Соус для салата «Кобра» используют острый, приготовленный из сладкого и острого перца. Овощи для получения соуса очищают от семян, нарезают и превращают в пюре с помощью мясорубки или блендера.
С острым соусом и чесноком, если тот входит в состав закуски, необходимо работать осторожно. Руки целесообразно защитить перчатками, иначе можно получить ожог.
Если в состав салата входят помидоры, то их перед измельчением не помешает очистить от кожицы. Она снимается легко, если томаты надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем выловить шумовкой и переложить в емкость, наполненную холодной водой.
По классическому рецепту «Кобра» готовится со стерилизацией. Это значит, что закуску прямо в банках стерилизуют на водяной бане и только после этого закатывают. Емкости под закуску в таком случае достаточно хорошо вымыть. Упрощенная технология приготовления консервов из баклажанов в перечном соусе позволяет обойтись без стерилизации овощей в банках, но в этом случае емкости под салат нужно простерилизовать до их наполнения овощами.
Закрывать овощные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой не справятся.
Крышки тоже нуждаются в стерилизации, обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Хранить любые консервы, в том числе и баклажанную «Кобру» рекомендуется в прохладном месте. Однако и при комнатной температуре салат из «синеньких» и перца не портится в течение длительного времени.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.06%
Нет
44.94%
Проголосовало: 2412
Классический рецепт салата «Кобра» из баклажанов
Состав (на 3 л):
баклажаны – 3 кг;
болгарский перец – 1,5 кг;
острый стручковый перец – 2-3 шт.;
чеснок – 2-3 головки;
рафинированное растительное масло – 120 мл;
столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
соль – 40 г.
Способ приготовления:
Баклажаны помойте, отрежьте у них кончики. Нарежьте овощи круглыми кусками толщиной около 1 см, посыпьте солью, оставив немного соли для соуса.
Через 15 минут промойте баклажаны в проточной воде и обязательно промокните салфеткой.
Сладкий и острый перец, разрезав на половинки, избавьте от семян и перегородок. Перечную мякоть нарежьте полосками и пропустите их через мясорубку.
Чесночные зубчики очистите, проверните через мясорубку.
Чесночную массу смешайте с перечной.
Потушите соус 5-10 минут, чтобы он стал более густым. Добавьте к нему соль и уксус, перемешайте. Снимите емкость с соусом с огня. Позвольте пикантной массе немного остыть.
На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем баклажаны.
С содой помойте банки и подходящие к ним крышки.
Окуните каждый баклажанный ломтик в перечный соус. Сразу после обмакивания в острую массу укладывайте баклажаны в подготовленные емкости.
Залейте закуску, находящуюся в банках, остатками соуса. Прикройте банки крышками.
На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Влейте в емкость воду так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Простерилизуйте банки с закуской 30 минут, если они пол-литровые, или 40-45 минут, если они большего объема.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с «Коброй» из кипятка и закатайте.
Переверните емкости с закуской, накройте одеялом, оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Оба вида перца очистите от семян и перегородок, порежьте.
Пропустите перец и помидоры через мясорубку или измельчите их с помощью блендера.
В томатно-перечную массу добавьте пропущенный через пресс чеснок, 10 г соли, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте соус.
Приготовьте раствор, смешав 20 г соли с 1-1,5 л воды.
Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см, положите их в соляной раствор, оставьте на 20 минут. Промойте и обсушите «синенькие» салфеткой.
На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте немного соуса, затем положите слой баклажанов. Полейте овощи соусом. Продолжайте выкладывать «синенькие» слоями, поливая соусом, пока они не закончатся.
Поставьте кастрюлю на плиту, потушите овощи 25-30 минут на медленном огне.
Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их и остудите в условиях паровой бани.
Этот рецепт салата «Кобра», заготавливаемого на зиму, является одним из самых простых.
Помидоры, обдав кипятком, очистите, порежьте и перебейте в блендере до состояния пюре.
Освободите от семян, порежьте оба вида перца. Измельчите их тем же способом, что и помидоры.
Кабачки и баклажаны порежьте кружками толщиной 1 см, обжарьте в масле. Баклажаны перед обжариванием не помешаем вымочить в соляном растворе и обсушить.
Томатное пюре смешайте с перечным. В получившуюся массу всыпьте соль, влейте оставшееся масло и уксус.
Хорошо перемешайте томатно-перечную массу.
Положите в кастрюлю слой баклажанов, полейте их соусом, затем выложите слой кабачков, их тоже полейте соусом. Продолжайте выкладывать овощи, чередуя слои, пока продукты не закончатся.
Потушите закуску четверть часа, разложите по заранее простерилизованным емкостям, герметично их укупорьте. Остудите в перевернутом виде под одеялом.
Если вы одинаково сильно любите кабачки и баклажаны, то приготовленный из них острый салат почти наверняка тоже придется вам по вкусу.
Видео-рецепт: закуска «Кобра» из баклажанов (консервация)