Как приготовить зайца в духовке: рецепты в фольге или рукаве

Кролика пробовать доводилось многим. Кто-то ел из него шашлык, кто-то – котлеты из кроличьего фарша или другие кушанья. Зайчатина менее доступна, но все же сегодня ее тоже можно приобрести. Если вы являетесь сторонником здорового питания и имеете возможность покупать мясные деликатесы, то вам стоит узнать, как приготовить зайца в духовке.

Особенности приготовления

  • Выбирая зайчатину, предпочтение стоит отдать молодым животным. У них обычно короткая шея, мягкие уши и костлявые колени с выступающими хрящами, довольно крупными. Старая зайчатина менее нежная, но готовить можно и ее. Если вы приобрели замороженную зайчатину, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Дикого зайца сначала нужно подвесить за задние лапы над тазом, чтобы стекла кровь. Через сутки его можно выпотрошить, стараясь не повредить при этом желчный пузырь. После этого у животного отрубают конечности и голову, снимают с него шкуру. После этого тушку нужно промыть, разрезать пополам или на более мелкие куски, в течение суток вымочить в холодной воде, кисловатом растворе, сыворотке или молоке.
  • Перед приготовлением в духовке зайчатину маринуют, чтобы нейтрализовать специфический запах, размягчить мясные волокна, иначе блюдо будет долго готовиться, получится жестким и сухим. Маринад для зайчатины делают на основе 3-процентного или 6-процентного уксуса, кисломолочных продуктов, вина, томатного или цитрусового сока. Предварительно вымоченную зайчатину в маринаде достаточно подержать несколько часов.
  • Время запекания зайчатины зависит от величины кусков и температуры в духовом шкафу. Обычно этот процесс занимает 70-90 минут. Для того чтобы мясо не пересохло, его можно завернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав.

Читать ещё  Бульон из кролика: чем хорош, как варить правильно

Подавать зайчатину можно с гарниром из картофеля и других овощей, а также из круп. Хорошо сочетается мясо зайца и с грибами.

Дикий заяц, запеченный в фольге

Состав:

  • заяц – 1,5-2 кг;
  • томатная паста – 30-40 мл;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • сливочное масло – 120-160 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подвесьте заячью тушку, через сутки выпотрошите, освежуйте, отрубив все лишнее, хорошо промойте. Промокните зайца кухонным полотенцем, разрубите на порционные куски. Залейте их холодной водой. Вымачивайте зайчатину 24 часа, периодически заменяя воду на чистую.
  • Подготовьте маринад. Для этого вскипятите литр воды. Добавьте в нее корень петрушки, соль и приправы. Прокипятите жидкость в течение 10-15 минут. Остудите и смешайте с уксусом. Положите зайчатину в маринад, оставьте в нем на 3-4 часа.
  • Вынув куски зайчатины из маринада, обмажьте их томатной пастой, разложите по кускам фольги. Засыпьте мясо кольцами или полукольцами лука, сверху разложите ломтики сливочного масла.
  • Запакуйте куски зайца в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Готовьте зайчатину в течение 60-70 минут.

Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 15 минут до его готовности нужно развернуть фольгу.

Заяц, запеченный в рукаве

Состав:

  • зайчатина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • киви – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Часть заячьей тушки, предварительно размороженной и вымоченной в холодной воде, разрубите на порционные куски.
  • Чеснок пропустите через пресс. Киви очистите, измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Соедините фруктовую массу с солью, перцем и чесноком. Обмажьте ею куски зайца, уберите их в прохладное место на 1,5-2 часа.
  • Переложите зайчатину в пакет для запекания. Проделайте в нем несколько отверстий для выхода пара. Положите пакет с кусками зайца на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
Читать ещё  Шашлык из свинины в духовке за два часа: пошаговый рецепт с фото

Фруктовые кислоты эффективно размягчают мясные волокна, поэтому приготовленная по данному рецепту зайчатина получается по-настоящему нежной.

Зайчатина, запеченная с овощами

Состав:

  • зайчатина – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • кабачок – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • квасное сухое вино – 100 мл;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • приправы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте отвар из корня сельдерея, луковицы, соли и специй. Литром отвара разведите уксус. Залейте раствором подготовленную зайчатину. Уберите в прохладное место на ночь.
  • Овощи помойте, почистите. Кабачки и баклажаны крупно порежьте. Баклажаны посолите, перемешайте, через четверть часа промойте еще раз. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Томаты нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Обжарьте в разогретом масле до золотистого оттенка лук и морковь. Переложите их в жаропрочную форму. На их место положите куски зайчатины, подрумяньте их со всех сторон, переложите на овощную подушку. Влейте вино.
  • Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса уберите фольгу, посыпьте куски зайчатины приправами и мелко порубленным чесноком, а также сахаром.
  • Через 20 минут добавьте к зайчатине оставшиеся овощи. Готовьте продукты вместе с течение 20-25 минут.

Овощи, с которыми запекалась зайчатина, целесообразно подать к ней в качестве гарнира. Также при подаче кушанье рекомендуется посыпать мелко порубленной петрушкой.

Читать ещё  Баранья корейка в духовке: как запечь и не пересушить

Заяц, запеченный с картошкой

Состав:

  • заяц – 1,5 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • майонез – 0,2-0,25 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымоченную в подкисленной уксусом воде или сыворотке зайчатину обмажьте соусом, приготовленным из 150 г майонеза, пропущенного через пресс чеснока, соли и приправ. Оставьте мариноваться в течение 2-3 часов.
  • Картошку и другие овощи помойте, очистите, нарежьте кусками, полейте 2 столовыми ложками масла и оставшимся майонезом, посолите и поперчите. Перемешайте.
  • Когда заяц промаринуется, смажьте маслом жаропрочную форму и положите в нее мясо. Вокруг разложите овощи.
  • Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через час уберите фольгу, запекайте зайца с картошкой еще 20-30 минут.

Благодаря майонезу зайчатина и овощи по данному рецепту получаются сочными. Подавать к столу их следует вместе.

Дата: 28.03.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!