Нужно ли мыть булгур перед приготовлением

Булгур – вкусная и полезная крупа, история которой началась не менее 4 тысячелетий назад, но, несмотря на это, с ней знакомы далеко не все. Булгур наиболее популярен в восточных и ближневосточных странах, а также в странах Средиземноморья. Особенно высоко ценят этот злак женщины. Ведь булгур отлично насыщает – он содержит сложные углеводы, которые долго усваиваются, не вредя тем самым фигуре. К тому же в нем много клетчатки, витаминов, минералов.

Что такое булгур

Булгур по своему оригинальному названию кажется чем-то экзотическим. По сути же он является пшеницей, которую пропарили, частично очистили от оболочек и измельчили. Ячку можно назвать русским аналогом булгура. Ее изготавливают похожим образом, только не пропаривают. Но булгур, в отличие от ячневой крупы, не разваривается, а потому из него готовят самые разнообразные блюда. Булгур подразделяется на три вида по типу дробления:

  • грубый;
  • средний;
  • мелкий.

Из грубой крупы чаще всего готовят плов. Крупа среднего помола подходит для разных блюд. Третий вид булгура добавляют в выпечку для придания хруста и орехового привкуса. Кстати, ореховый привкус данный продукт приобретает за счет пропаривания и сушки на солнце.

Тонкости приготовления булгура

С булгуром, как уже говорилось выше, знакомы далеко не многие, а потому и как с ним обращаться, чтобы получилось вкусное блюдо, знает мало людей. Вот простые правила, которые помогут не допустить ошибок при приготовлении пропаренной дробленой пшеницы:

  • Бытует мнение, что булгур перед приготовлением следует промывать или замачивать. Так, конечно, можно поступить с крупой, если указывает производитель, но только после этого ее необходимо просушить. Лучше всего перед приготовлением злак обжарить в сливочном масле на сильном огне, постоянно помешивая, до появления орехового запаха. Именно так булгур сохранит свой неповторимый вкус и аромат. Злак можно не обжаривать, если добавляете его в суп.
  • Для приготовления каши из булгура крупу смешивают с водой в пропорции 1:2. Для гарнира крупу заливают кипятком в пропорции 1 : 1,5. Ризотто требует столько же воды, сколько и каша.
  • Пропаренная пшеница в процессе варки увеличивается в размере примерно в 2,5–3 раза, поэтому нужно использовать подходящую посуду.

Булгур прекрасно сочетается с такими продуктами, как мясо, рыба, фрукты и овощи. Также ему отлично подходят различные специи и травы. А вот с яйцами, сырым картофелем, капустой и свеклой булгур смешивать не стоит.

Читать ещё  Каша из булгура

Матрица продуктов: Булгур 🥄
Дата: 09.04.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!