Нужно ли мыть булгур перед приготовлением

Булгур – вкусная и полезная крупа, история которой началась не менее 4 тысячелетий назад, но, несмотря на это, с ней знакомы далеко не все. Булгур наиболее популярен в восточных и ближневосточных странах, а также в странах Средиземноморья. Особенно высоко ценят этот злак женщины. Ведь булгур отлично насыщает – он содержит сложные углеводы, которые долго усваиваются, не вредя тем самым фигуре. К тому же в нем много клетчатки, витаминов, минералов.

Что такое булгур

Булгур по своему оригинальному названию кажется чем-то экзотическим. По сути же он является пшеницей, которую пропарили, частично очистили от оболочек и измельчили. Ячку можно назвать русским аналогом булгура. Ее изготавливают похожим образом, только не пропаривают. Но булгур, в отличие от ячневой крупы, не разваривается, а потому из него готовят самые разнообразные блюда. Булгур подразделяется на три вида по типу дробления:

  • грубый;
  • средний;
  • мелкий.

Из грубой крупы чаще всего готовят плов. Крупа среднего помола подходит для разных блюд. Третий вид булгура добавляют в выпечку для придания хруста и орехового привкуса. Кстати, ореховый привкус данный продукт приобретает за счет пропаривания и сушки на солнце.

Тонкости приготовления булгура

С булгуром, как уже говорилось выше, знакомы далеко не многие, а потому и как с ним обращаться, чтобы получилось вкусное блюдо, знает мало людей. Вот простые правила, которые помогут не допустить ошибок при приготовлении пропаренной дробленой пшеницы:

  • Бытует мнение, что булгур перед приготовлением следует промывать или замачивать. Так, конечно, можно поступить с крупой, если указывает производитель, но только после этого ее необходимо просушить. Лучше всего перед приготовлением злак обжарить в сливочном масле на сильном огне, постоянно помешивая, до появления орехового запаха. Именно так булгур сохранит свой неповторимый вкус и аромат. Злак можно не обжаривать, если добавляете его в суп.
  • Для приготовления каши из булгура крупу смешивают с водой в пропорции 1:2. Для гарнира крупу заливают кипятком в пропорции 1 : 1,5. Ризотто требует столько же воды, сколько и каша.
  • Пропаренная пшеница в процессе варки увеличивается в размере примерно в 2,5–3 раза, поэтому нужно использовать подходящую посуду.

Читать ещё  Булгур с фаршем: рецепты – вкусно и сытно

Булгур прекрасно сочетается с такими продуктами, как мясо, рыба, фрукты и овощи. Также ему отлично подходят различные специи и травы. А вот с яйцами, сырым картофелем, капустой и свеклой булгур смешивать не стоит.


Матрица продуктов: Булгур 🥄
Дата: 09.04.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!