Булгур – вкусная и полезная крупа, история которой началась не менее 4 тысячелетий назад, но, несмотря на это, с ней знакомы далеко не все. Булгур наиболее популярен в восточных и ближневосточных странах, а также в странах Средиземноморья. Особенно высоко ценят этот злак женщины. Ведь булгур отлично насыщает – он содержит сложные углеводы, которые долго усваиваются, не вредя тем самым фигуре. К тому же в нем много клетчатки, витаминов, минералов.
Булгур по своему оригинальному названию кажется чем-то экзотическим. По сути же он является пшеницей, которую пропарили, частично очистили от оболочек и измельчили. Ячку можно назвать русским аналогом булгура. Ее изготавливают похожим образом, только не пропаривают. Но булгур, в отличие от ячневой крупы, не разваривается, а потому из него готовят самые разнообразные блюда. Булгур подразделяется на три вида по типу дробления:
Из грубой крупы чаще всего готовят плов. Крупа среднего помола подходит для разных блюд. Третий вид булгура добавляют в выпечку для придания хруста и орехового привкуса. Кстати, ореховый привкус данный продукт приобретает за счет пропаривания и сушки на солнце.
С булгуром, как уже говорилось выше, знакомы далеко не многие, а потому и как с ним обращаться, чтобы получилось вкусное блюдо, знает мало людей. Вот простые правила, которые помогут не допустить ошибок при приготовлении пропаренной дробленой пшеницы:
Булгур прекрасно сочетается с такими продуктами, как мясо, рыба, фрукты и овощи. Также ему отлично подходят различные специи и травы. А вот с яйцами, сырым картофелем, капустой и свеклой булгур смешивать не стоит.
Обновлено: 12.03.2020