Булгур – одна из разновидностей круп, изготавливаемых из пшеницы. Зерно для этого дробят и пропаривают. Приготовить кашу из булгура можно разными способами. Несмотря на то, что этот процесс не занимает много времени, некоторые хозяйки прибегают для этого к помощи кухонной техники: мультиварки, СВЯ-печи. Булгур в микроволновке готовится проще и быстрее всего. Его можно сделать на гарнир или превратить в самостоятельное блюдо, десерт. Все зависит от выбранного рецепта. Однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Размер. Булгур может быть разного размера. Мелкий добавляют в выпечку или фарш, используя аналогично тому, как многие наши соотечественницы используют манку. Для приготовления вторых блюд и гарниров нужно взять булгур среднего или крупного дробления.
Предварительно. Мыть и перебирать булгур перед варкой не нужно. Иногда его перед варкой обжаривают в сливочном масле, чтобы раскрыть ореховые нотки, присутствующие в его вкусе. В микроволновке этого сделать нельзя, так что придется обжарить булгур на сковороде или вовсе отказаться от данной манипуляции, так как она не является обязательной. Если булгур перед приготовлением не обжаривался в сливочном масле, то этот компонент не помешает добавить в кашу незадолго до ее готовности или при заливании крупы кипятком.
Варианты. Кашу из булгура можно сделать соленой или сладкой. Готовя булгур на гарнир или на второе, его можно дополнить луком, морковью, чесноком и другими овощами, а также зеленью и специями. Хорошо сочетается эта крупа с любыми видами мяса, грибами. Сладкую кашу из булгура можно сделать еще более вкусной и яркой, добавив в нее орехи и сухофрукты.
Пропорции и время. При варке булгура в микроволновке жидкости берут в 2 раза больше, чем крупы. Время приготовления составляет 15 минут. Обычно булгур варят 5-10 минут на максимальной мощности, затем доводят до готовности на средней или даже низкой мощности. Если крупы готовится мало (менее стакана), время приготовления можно уменьшить в полтора раза.
Рецептов, по которым кашу из булгура можно приготовить в микроволновке, существует несколько, так что кулинару есть из чего выбирать.
Простой рецепт булгура в микроволновке
Состав:
булгур – 0,2 кг;
вода – 0,4 л;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Булгур пересыпьте в контейнер емкостью не менее 1 л, так как во время варки он сильно увеличится в объеме.
Посолите крупу, залейте водой.
Закройте булгур крышкой, оставив открытым отверстие для выхода пара. Если такого отверстия в крышке вашего контейнера не имеется, просто не закрывайте ее плотно, оставьте щель.
Включите прибор на максимальной мощности, установите на таймере 5 минут.
После выключения микроволновки перемешайте булгур. Снова закройте и верните в СВЧ-печь.
Запустите прибор на минимальной мощности на 10 минут.
Выньте контейнер с булгуром из микроволновки. Взрыхлите крупу вилкой. Укутайте контейнер и оставьте еще на 5-10 минут. После этого можете перекладывать кашу на тарелку и подавать в качестве гарнира.
Булгур с лимоном и зеленью в микроволновке
Состав:
булгур – 0,2 кг;
вода – 0,4 л;
чеснок – 1 зубчик;
свежий укроп – 10 г;
сливочное масло – 30 г;
лимон – 0,5 шт.;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Воду влейте в миску, поставьте в микроволновку, запустите ее на 5 минут на максимальной мощности.
Булгур всыпьте в стеклянную форму с крышкой. Разложите сверху ломтики сливочного масла. Подсолите, залейте кипятком.
Закройте форму крышкой, поставьте в СВЧ-печь. Включите ее на 10 минут на максимальной мощности.
Булгур по данному рецепту получается настолько вкусным, что подавать его можно не только на гарнир, но и как самостоятельную закуску.
Сладкая каша из булгура в микроволновке
Состав:
булгур – 0,2 кг;
вода – 0,4 л;
соль – крупная щепоть;
сахар – 20 г;
изюм – 50 г;
сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, поставив ее в микроволновку и на 5 минут запустив прибор на максимальной мощности.
Всыпьте булгур в пластиковую кастрюлю, предназначенную для приготовления блюд в СВЧ-печи, или в контейнер. Добавьте соль, сахар и изюм. Перемешайте.
Залейте продукты подготовленным кипятком, поставьте в микроволновку.
Накройте емкость с продуктами защитным колпаком. Включите микроволновку на 10 минут, установив максимальную мощность.
Добавьте масло, перемешайте.
Верните емкость с кашей в микроволновку. Продолжайте готовить кушанье еще 5 минут, но уже на средней мощности.
Вместо изюма или в дополнение к нему можно взять другие сухофрукты, а также орехи. Сделанную по данному рецепту кашу можно приправить ванилью или корицей, ее органолептические качества от этого выиграют.
Булгур с овощами в микроволновке
Состав:
булгур – 0,2 кг;
вода или бульон – 0,4 л;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите овощ на терке с крупными отверстиями.
Перемешайте лук и морковь, соедините их с растительным маслом. Переложите эту смесь в контейнер и поставьте его в микроволновую печь.
Накройте емкость с овощами специальным защитным колпаком.
Включите микроволновку на 3-4 минуты на максимальной мощности.
Временно выставите контейнер с овощами из микроволновой печи. На его место поставьте кружку или миску с водой. Вскипятите ее. Для этого будет достаточно 4-5 минут.
Булгур высыпьте в контейнер, где уже находятся обжаренные овощи. Подсолите крупу и залейте кипятком.
Накройте контейнер с булгуром и овощами крышкой, не забыв открыть клапан, чтобы пар мог выходить.
Поставьте емкость с подготовленными продуктами в микроволновку и готовьте их 10 минут на максимальной мощности.
Перемешайте булгур с овощами, одновременно добавив измельченную зелень и приправы.
Продолжайте приготовления блюда на средней мощности в течение 5 минут.
Булгур по данному рецепту получается сочным, ярким, ароматным. Он подойдет в качестве гарнира не только к мясным, но и к рыбным блюдам. Также вы можете подать его отдельно в качестве самостоятельной закуски.
Только из второго рецепта понятно, что воду надо предварительно вскипятить.