Булгур в микроволновке: особенности приготовления, рецепты

Булгур – одна из разновидностей круп, изготавливаемых из пшеницы. Зерно для этого дробят и пропаривают. Приготовить кашу из булгура можно разными способами. Несмотря на то, что этот процесс не занимает много времени, некоторые хозяйки прибегают для этого к помощи кухонной техники: мультиварки, СВЯ-печи. Булгур в микроволновке готовится проще и быстрее всего. Его можно сделать на гарнир или превратить в самостоятельное блюдо, десерт. Все зависит от выбранного рецепта. Однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Размер. Булгур может быть разного размера. Мелкий добавляют в выпечку или фарш, используя аналогично тому, как многие наши соотечественницы используют манку. Для приготовления вторых блюд и гарниров нужно взять булгур среднего или крупного дробления.
  • Предварительно. Мыть и перебирать булгур перед варкой не нужно. Иногда его перед варкой обжаривают в сливочном масле, чтобы раскрыть ореховые нотки, присутствующие в его вкусе. В микроволновке этого сделать нельзя, так что придется обжарить булгур на сковороде или вовсе отказаться от данной манипуляции, так как она не является обязательной. Если булгур перед приготовлением не обжаривался в сливочном масле, то этот компонент не помешает добавить в кашу незадолго до ее готовности или при заливании крупы кипятком.
  • Варианты. Кашу из булгура можно сделать соленой или сладкой. Готовя булгур на гарнир или на второе, его можно дополнить луком, морковью, чесноком и другими овощами, а также зеленью и специями. Хорошо сочетается эта крупа с любыми видами мяса, грибами. Сладкую кашу из булгура можно сделать еще более вкусной и яркой, добавив в нее орехи и сухофрукты.
  • Пропорции и время. При варке булгура в микроволновке жидкости берут в 2 раза больше, чем крупы. Время приготовления составляет 15 минут. Обычно булгур варят 5-10 минут на максимальной мощности, затем доводят до готовности на средней или даже низкой мощности. Если крупы готовится мало (менее стакана), время приготовления можно уменьшить в полтора раза.

Читать ещё  Кабачки в микроволновке: идеи простых блюд

Рецептов, по которым кашу из булгура можно приготовить в микроволновке, существует несколько, так что кулинару есть из чего выбирать.

Простой рецепт булгура в микроволновке

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Булгур пересыпьте в контейнер емкостью не менее 1 л, так как во время варки он сильно увеличится в объеме.
  • Посолите крупу, залейте водой.
  • Закройте булгур крышкой, оставив открытым отверстие для выхода пара. Если такого отверстия в крышке вашего контейнера не имеется, просто не закрывайте ее плотно, оставьте щель.
  • Включите прибор на максимальной мощности, установите на таймере 5 минут.
  • После выключения микроволновки перемешайте булгур. Снова закройте и верните в СВЧ-печь.
  • Запустите прибор на минимальной мощности на 10 минут.

Выньте контейнер с булгуром из микроволновки. Взрыхлите крупу вилкой. Укутайте контейнер и оставьте еще на 5-10 минут. После этого можете перекладывать кашу на тарелку и подавать в качестве гарнира.

Булгур с лимоном и зеленью в микроволновке

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий укроп – 10 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Воду влейте в миску, поставьте в микроволновку, запустите ее на 5 минут на максимальной мощности.
  • Булгур всыпьте в стеклянную форму с крышкой. Разложите сверху ломтики сливочного масла. Подсолите, залейте кипятком.
  • Закройте форму крышкой, поставьте в СВЧ-печь. Включите ее на 10 минут на максимальной мощности.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • Зелень укропа избавьте от грубых веточек, помойте, промокните бумажным полотенцем, мелко порубите.
  • Чеснок очистите, раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
  • Лимонный сок, укроп, чеснок и приправы добавьте к булгуру, перемешайте его.
  • Снова накройте форму крышкой и отправьте ее в микроволновку на 5 минут. Готовить можно на средней мощности.
Читать ещё  Макароны с сыром в микроволновке: удивительно простые блюда

Булгур по данному рецепту получается настолько вкусным, что подавать его можно не только на гарнир, но и как самостоятельную закуску.

Сладкая каша из булгура в микроволновке

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – крупная щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, поставив ее в микроволновку и на 5 минут запустив прибор на максимальной мощности.
  • Всыпьте булгур в пластиковую кастрюлю, предназначенную для приготовления блюд в СВЧ-печи, или в контейнер. Добавьте соль, сахар и изюм. Перемешайте.
  • Залейте продукты подготовленным кипятком, поставьте в микроволновку.
  • Накройте емкость с продуктами защитным колпаком. Включите микроволновку на 10 минут, установив максимальную мощность.
  • Добавьте масло, перемешайте.
  • Верните емкость с кашей в микроволновку. Продолжайте готовить кушанье еще 5 минут, но уже на средней мощности.

Вместо изюма или в дополнение к нему можно взять другие сухофрукты, а также орехи. Сделанную по данному рецепту кашу можно приправить ванилью или корицей, ее органолептические качества от этого выиграют.

Булгур с овощами в микроволновке

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Перемешайте лук и морковь, соедините их с растительным маслом. Переложите эту смесь в контейнер и поставьте его в микроволновую печь.
  • Накройте емкость с овощами специальным защитным колпаком.
  • Включите микроволновку на 3-4 минуты на максимальной мощности.
  • Временно выставите контейнер с овощами из микроволновой печи. На его место поставьте кружку или миску с водой. Вскипятите ее. Для этого будет достаточно 4-5 минут.
  • Булгур высыпьте в контейнер, где уже находятся обжаренные овощи. Подсолите крупу и залейте кипятком.
  • Накройте контейнер с булгуром и овощами крышкой, не забыв открыть клапан, чтобы пар мог выходить.
  • Поставьте емкость с подготовленными продуктами в микроволновку и готовьте их 10 минут на максимальной мощности.
  • Перемешайте булгур с овощами, одновременно добавив измельченную зелень и приправы.
  • Продолжайте приготовления блюда на средней мощности в течение 5 минут.
Читать ещё  Как приготовить печенье в микроволновке без яиц: очень быстро и вкусно

Булгур по данному рецепту получается сочным, ярким, ароматным. Он подойдет в качестве гарнира не только к мясным, но и к рыбным блюдам. Также вы можете подать его отдельно в качестве самостоятельной закуски.


Матрица продуктов: Булгур 🥄
Дата: 12.05.2020.

Обновлено: 12.12.2023

Отзывы

  1. Гоша:

    Только из второго рецепта понятно, что воду надо предварительно вскипятить.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!