Морс из красной смородины: полезных рецептов должно быть много

В традиционной русской кухне имеется напиток, пользу которого сложно отрицать. Это морс. Делают его из ягодного сока, разбавленного водой и подслащенного. Наиболее известен и популярен этот напиток из клюквы. Однако морс из красной смородины выходит не менее освежающим, вкусным и полезным. Его можно делать из свежих и замороженных ягод, а также с добавлением других плодов и приправ. В результате напиток приобретает новые оттенки вкуса и никогда не надоедает. С приготовлением этого полезного лакомства справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Польза морса из красной смородины

Морс, приготовленный из красной смородины, имеет ряд полезных свойств:

  • обладает мочегонным и желчегонным свойствами;
  • подавляет рвотный рефлекс;
  • улучшает моторную функцию кишечника;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • возбуждает аппетит;
  • способствует выведению лишних солей из организма;
  • помогает устранить отеки;
  • служит для профилактики мочекаменной болезни;
  • обладает кровеостанавливающими свойствами;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • снимает спазмы;
  • предотвращает скачки артериального давления;
  • укрепляет иммунитет.

Летом его пьют холодным, чтобы утолить жажду и освежиться, зимой – теплым, чтобы насытить организм полезными веществами. Его часто рекомендуют употреблять при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей и при высокой температуре, чтобы повысить сопротивляемость организма и предотвратить обезвоживание.

Особенности приготовления

  • Морс можно делать из свежей и замороженной ягоды. Замороженному продукту предварительно позволяют оттаять. Замороженная смородина кислее свежей, поэтому сахара в приготовленный из нее морс кладут чуть больше.
  • Собирать смородину лучше с веточками, так как снятая с них ягода портится намного быстрее. Максимальный срок хранения свежей смородины в холодильнике составляет 5 дней, при комнатной температуре – 2 дня.
  • Перед приготовлением морса смородину нужно перебрать, выбросив все испорченные экземпляры. После этого плоды промывают и обсушивают. Они высохнут быстрее, если их разложить на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу. После обсушивания ягоду нужно снять с веточек и измельчить, чтобы выжать из нее сок. Измельчать смородину можно с помощью мясорубки или блендера.
  • При высокой температуре многие витамины распадаются. Для того чтобы морс был максимально полезным, смородину стараются не подвергать лишней термической обработке. Часто варят лишь жмых, чтобы морс насытился ароматом и стал более ярким. Сок же вводят в получившийся отвар или сироп после того, как он остынет.
  • Для придания морсу нового вкуса в него можно добавлять сок и цедру лимона, апельсина, а также имбирь, корицу, ванилин, мяту.
Читать ещё  Кетчуп из красной смородины

Смородиновый морс портится довольно быстро, поэтому готовить его в большом количестве не стоит. Варите столько напитка, сколько сможете выпить в течение суток. Готовый морс храните в холодильнике. Перед употреблением его можно подогреть, но не до кипения.

Морс из свежей красной смородины

Состав:

  • свежая красная смородина – 0,25 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину, удалив зеленые и испорченные экземпляры.
  • Положите ягоды в таз, залейте водой. Прополощите грозди, слейте воду. Повторите эту манипуляцию несколько раз, пока у вас не появится уверенность, что ягода стала чистой.
  • Разложите грозди красной смородины на бумажном полотенце, позвольте им обсохнуть.
  • Снимите ягоды с веточек.
  • Измельчите смородину с помощью блендера или мясорубки. Процедите через марлю, отожмите ягодную массу.
  • Положите жмых в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 10 минут.
  • Процедите смородиновый отвар, смешайте с сахаром.
  • Позвольте отвару остыть до комнатной температуры, смешайте его с ранее выжатым из смородины соком.
  • Поставьте кастрюлю с морсом на медленный огонь и прогрейте его примерно до 90 градусов. Снимите с огня.

Употреблять сделанный по данному рецепту морс можно теплым или холодным. Чаще его пьют охлажденным. При подаче напитка к столу в каждый бокал можно добавить по несколько кубиков льда, украсить веточкой мяты.

Морс из замороженной красной смородины

Состав:

  • замороженная красная смородина – 0,25 кг;
  • сахар – 150 г;
  • воды – 1 л;
  • лимон или апельсин (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • корица (не обязательно) – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Ягоду разморозьте, разомните деревянной ложкой, протрите через сито. Ягодное пюре временно уберите в холодильник.
  • Жмых залейте водой.
  • Из цитруса выжмите сок, срежьте с него цедру. Сок слейте в емкость со смородиновым пюре, цедру положите к жмыху.
  • Кастрюлю со жмыхом поставьте на огонь. Положите в нее половину коричной палочки.
  • Поварите смородиновый жмых с цедрой и корицей в течение 10 минут, затем процедите.
  • Растворите в полученном отваре сахар.
  • Когда отвар остынет, смешайте его со смородиновым пюре и прогрейте до 90 градусов.

Читать ещё  Компот из базилика в кастрюле: пошаговый рецепт с фото

Сделанный по данному рецепту морс в теплом виде будет напоминать глинтвейн, но охлажденным он тоже будет вкусным.

Морс из черной и красной смородины

Состав:

  • красная смородина – 0,2 кг;
  • черная смородина – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 2-3 г;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Оба вида смородины переберите, промойте и обсушите. С помощью соковыжималки или другим удобным вам способом выжмите из ягод сок.
  • Подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту. Прокипятите в течение 5 минут.
  • Остудите сироп до комнатной температуры, смешайте со смородиновым соком.
  • Поставьте морс на медленный огонь, доведите до кипения, но не кипятите.
  • Снимите кастрюлю с огня, позвольте напитку настояться. При необходимости остудите.

По приведенному рецепту морс можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Лимонную кислоту в нем можно заменить половиной свежего лимона.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.52%
Клубника
24.67%
Малина
21.37%
Смородина
13.27%
Черешня
14.51%
Другие
7.66%
Проголосовало: 1123

Матрица продуктов: Красная смородина 🥄
Дата: 21.07.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!