В традиционной русской кухне имеется напиток, пользу которого сложно отрицать. Это морс. Делают его из ягодного сока, разбавленного водой и подслащенного. Наиболее известен и популярен этот напиток из клюквы. Однако морс из красной смородины выходит не менее освежающим, вкусным и полезным. Его можно делать из свежих и замороженных ягод, а также с добавлением других плодов и приправ. В результате напиток приобретает новые оттенки вкуса и никогда не надоедает. С приготовлением этого полезного лакомства справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Польза морса из красной смородины
Морс, приготовленный из красной смородины, имеет ряд полезных свойств:
обладает мочегонным и желчегонным свойствами;
подавляет рвотный рефлекс;
улучшает моторную функцию кишечника;
обладает мягким слабительным действием;
возбуждает аппетит;
способствует выведению лишних солей из организма;
помогает устранить отеки;
служит для профилактики мочекаменной болезни;
обладает кровеостанавливающими свойствами;
оказывает противовоспалительный эффект;
снимает спазмы;
предотвращает скачки артериального давления;
укрепляет иммунитет.
Летом его пьют холодным, чтобы утолить жажду и освежиться, зимой – теплым, чтобы насытить организм полезными веществами. Его часто рекомендуют употреблять при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей и при высокой температуре, чтобы повысить сопротивляемость организма и предотвратить обезвоживание.
Особенности приготовления
Морс можно делать из свежей и замороженной ягоды. Замороженному продукту предварительно позволяют оттаять. Замороженная смородина кислее свежей, поэтому сахара в приготовленный из нее морс кладут чуть больше.
Собирать смородину лучше с веточками, так как снятая с них ягода портится намного быстрее. Максимальный срок хранения свежей смородины в холодильнике составляет 5 дней, при комнатной температуре – 2 дня.
Перед приготовлением морса смородину нужно перебрать, выбросив все испорченные экземпляры. После этого плоды промывают и обсушивают. Они высохнут быстрее, если их разложить на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу. После обсушивания ягоду нужно снять с веточек и измельчить, чтобы выжать из нее сок. Измельчать смородину можно с помощью мясорубки или блендера.
При высокой температуре многие витамины распадаются. Для того чтобы морс был максимально полезным, смородину стараются не подвергать лишней термической обработке. Часто варят лишь жмых, чтобы морс насытился ароматом и стал более ярким. Сок же вводят в получившийся отвар или сироп после того, как он остынет.
Для придания морсу нового вкуса в него можно добавлять сок и цедру лимона, апельсина, а также имбирь, корицу, ванилин, мяту.
Смородиновый морс портится довольно быстро, поэтому готовить его в большом количестве не стоит. Варите столько напитка, сколько сможете выпить в течение суток. Готовый морс храните в холодильнике. Перед употреблением его можно подогреть, но не до кипения.
Морс из свежей красной смородины
Состав:
свежая красная смородина – 0,25 кг;
вода – 1 л;
сахар – 100 г.
Способ приготовления:
Переберите смородину, удалив зеленые и испорченные экземпляры.
Положите ягоды в таз, залейте водой. Прополощите грозди, слейте воду. Повторите эту манипуляцию несколько раз, пока у вас не появится уверенность, что ягода стала чистой.
Разложите грозди красной смородины на бумажном полотенце, позвольте им обсохнуть.
Снимите ягоды с веточек.
Измельчите смородину с помощью блендера или мясорубки. Процедите через марлю, отожмите ягодную массу.
Положите жмых в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 10 минут.
Процедите смородиновый отвар, смешайте с сахаром.
Позвольте отвару остыть до комнатной температуры, смешайте его с ранее выжатым из смородины соком.
Поставьте кастрюлю с морсом на медленный огонь и прогрейте его примерно до 90 градусов. Снимите с огня.
Употреблять сделанный по данному рецепту морс можно теплым или холодным. Чаще его пьют охлажденным. При подаче напитка к столу в каждый бокал можно добавить по несколько кубиков льда, украсить веточкой мяты.
Морс из замороженной красной смородины
Состав:
замороженная красная смородина – 0,25 кг;
сахар – 150 г;
воды – 1 л;
лимон или апельсин (не обязательно) – 0,5 шт.;
корица (не обязательно) – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Ягоду разморозьте, разомните деревянной ложкой, протрите через сито. Ягодное пюре временно уберите в холодильник.
Жмых залейте водой.
Из цитруса выжмите сок, срежьте с него цедру. Сок слейте в емкость со смородиновым пюре, цедру положите к жмыху.
Кастрюлю со жмыхом поставьте на огонь. Положите в нее половину коричной палочки.
Поварите смородиновый жмых с цедрой и корицей в течение 10 минут, затем процедите.
Растворите в полученном отваре сахар.
Когда отвар остынет, смешайте его со смородиновым пюре и прогрейте до 90 градусов.