Вареники с сыром

Вареники считаются блюдом украинской кухни, хотя аналогичные блюда есть и у многих других народов. Например, в Грузии готовят вареники с сыром, правда, здесь их называют «квари». Вареники можно сделать с разными сортами сыра, и это сочетание сыров уже может изменить вкус готового блюда до неузнаваемости. Поэтому не стоит думать, что раз рецепты похожи, то и сами вареники окажутся похожими по вкусу. Вареники с сыром дают большой простор для творчества, ведь от состава начинки, соотношения в ней различных ингредиентов зависит многое. Экспериментировать можно сколько угодно долго, так как готовятся вареники с сыром очень легко.

Особенности приготовления

Вареники с сыром получаются вкуснее всего, если теста в них мало, а начинки много. Однако для того, чтобы тесто получилось нежным, но прочным, и, будучи раскатанным очень тонко, не порвалось во время варки изделий, нужно знать, как правильно его приготовить.

  • Обязательно просеивайте муку перед замешиванием теста. Так она не только очистится от сора, но и насытится кислородом. Благодаря этому тесто получится более нежным, не утратив своей эластичности.
  • Для того чтобы тесто получилось более эластичным, добавьте в него немного растительного масла, а после вымешивания дайте немного «отдохнуть». В это время тесто нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
  • Раскатывать тесто на вареники с сыром нужно как можно тоньше. Если большой кусок теста в тонкий пласт раскатать у вас не получается, можно скатать тесто колбаской, отделять от нее небольшие кусочки и раскатывать их в лепешки округлой формы.
  • Чтобы начинка получилась достаточно вязкой, в нее можно добавить немного куриного белка.
  • Отваривают вареники только в кипящей воде, в большой широкой кастрюле. При этом их нужно кидать в нее по одному, а не все сразу, иначе тесто может слипнуться.
  • Чтобы готовые вареники не склеились, смазывайте их маслом. Лучше всего использовать для этого сливочное масло, но при необходимости допустимо заменить его растительным, но только не имеющим выраженного запаха.
  • Если хотите придать вареникам необычный желтоватый оттенок, добавьте в тесто куркуму. Много этой приправы сыпать не нужно – половины чайной ложки будет более чем достаточно.
  • Вареники не развалятся, если их приготовить на пару. В мультиварке в соответствующем режиме их следует готовить 10 минут. Для приготовления вареников на пару подойдут также пароварка, мантышница и даже обычная кастрюля с натянутой на ней марлей.



Читать ещё  Адыгейский сыр в домашних условиях

Вареники с сыром обычно подают без какого-либо соуса – они вкусны сами по себе. Но если вы дополните их сметаной, кетчупом или майонезом, беды не будет.

Вареники с сыром – простой рецепт

Состав:

  • мука – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сыр средней твердости – 0,3 кг;
  • вода – 80 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
  • сливочное масло (для смазывания) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, соедините ее с четвертью чайной ложки соли.
  • Яйца взбейте венчиком, соедините с молоком и еще раз взбейте.
  • Сделав в муке углубление, влейте в нее молочно-яичную смесь и воду. Замесите тесто, сначала работая ложкой, затем руками. Завершите вымешивание теста на доске, посыпанной мукой. Тесто должно быть достаточно мягким, эластичным, не слишком липким. При желании при вымешивании в него можно добавить ложку растительного масла для повышения его эластичности.
  • Сформировав из теста шар, накройте его влажным полотенцем и оставьте на 30–40 минут.
  • Сыр разрежьте пополам, одну часть измельчите на мелкой терке, другую – на крупной. Перемешайте.
  • Тесто раскатайте как можно тоньше. Возьмите чашку, переверните. Положите на тесто и слегка надавите. Таким способом вырежьте из теста как можно больше кругов. Оставшееся тесто скатайте в шар, еще раз раскатайте, вырежьте из него чашкой круги. Так нужно делать до тех пор, пока тесто не закончится.
  • Начините круги сырной массой, скрепите края. Для надежности края можно смазать яичным белком.
  • В широкой кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в воду 20–25 вареников, дождитесь, когда они поднимутся на поверхность, и поварите их 2–3 минуты.
  • Выложите вареники на тарелку, смажьте сливочным маслом.
  • Таким же способом отварите остальные вареники.
Читать ещё  Вареники с клубникой

Вареники с сыром можно подавать не только со сметаной. С майонезом или томатным соусом они сочетаются даже лучше.




Вареники с адыгейским сыром и сулугуни

Состав:

  • мука – 0,75 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • свежая кинза – 100 г;
  • сыр адыгейский – 150 г;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте ножом сыр обоих сортов и перемешайте.
  • Мелко порубите кинзу и смешайте с сыром.
  • В просеянную муку (0,5 кг) всыпьте щепоть соли.
  • Сделав в муке углубление, разбейте в него яйцо, влейте масло и воду.
  • Тщательно размешав содержимое миски ложкой, начните вымешивать тесто руками. Добавляя муку, добейтесь, чтобы тесто стало достаточно плотным и эластичным.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и дайте ему «отдохнуть» в течение 30 минут.
  • Отделите от теста большой кусок, скатайте его в колбаску. Отрежьте небольшой кусок и раскатайте его в лепешку диаметром около 7–8 см.
  • Положите на лепешку немного сырной начинки. Поднимите и скрепите края. Пройдитесь по контуру вилкой, чтобы края вареника при варке не расклеились.
  • Отварите вареники в кипящей воде (примерно 3–4 минуты после всплытия). Выньте шумовкой, выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом.

Вареники с начинкой из адыгейского сыра и сулугуни хорошо сочетаются с кисломолочными напитками. Их можно подать с йогуртом или простоквашей. В кисломолочный продукт можно порезать зелень, добавить раздавленный чеснок. В этом случае блюдо получится еще более вкусным, с кавказскими нотками.

Вареники с сыром и творогом

Состав:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • укроп – 100 г;
  • творог – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • брынза – 100 г;
  • соль – по вкусу.




Читать ещё  Домашний плавленый сыр

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Смешайте ее с солью.
  • Вскипятите воду. В кипяток влейте ложку масла, перемешайте.
  • Влейте горячую воду в муку, замесите тесто. Такое тесто называется заварным. Если вы не уверены, что оно получается достаточно эластичным, количество масла можно увеличить вдвое.
  • Накройте тесто миской, отложите в сторону. «Отдыхать» оно должно не меньше получаса.
  • Творог протрите через сито. Мелко натрите твердый сыр. Маленькими кусками нарежьте брынзу.
  • Порубите ножом укроп. При желании его можно дополнить петрушкой.
  • В миске смешайте сыр обоих видов, творог и зелень.
  • Сформируйте из теста вареники, наполнив их сырно-творожной начинкой.
  • Отварите вареники в кипящей воде. После всплытия их следует готовить коло 4 минут.

Подавать вареники можно со сметаной или другим соусом, который вам больше по вкусу.

Любимые вареники
С творогом
34.82%
С ягодами
13.39%
С картошкой
28.57%
Есть вареники и повкуснее
23.21%
Проголосовало: 112

Матрица продуктов: Сыр 🥄
Дата: 11.09.2017.

Обновлено: 13.10.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!