Вареники считаются блюдом украинской кухни, хотя аналогичные блюда есть и у многих других народов. Например, в Грузии готовят вареники с сыром, правда, здесь их называют «квари». Вареники можно сделать с разными сортами сыра, и это сочетание сыров уже может изменить вкус готового блюда до неузнаваемости. Поэтому не стоит думать, что раз рецепты похожи, то и сами вареники окажутся похожими по вкусу. Вареники с сыром дают большой простор для творчества, ведь от состава начинки, соотношения в ней различных ингредиентов зависит многое. Экспериментировать можно сколько угодно долго, так как готовятся вареники с сыром очень легко.
Особенности приготовления
Вареники с сыром получаются вкуснее всего, если теста в них мало, а начинки много. Однако для того, чтобы тесто получилось нежным, но прочным, и, будучи раскатанным очень тонко, не порвалось во время варки изделий, нужно знать, как правильно его приготовить.
Обязательно просеивайте муку перед замешиванием теста. Так она не только очистится от сора, но и насытится кислородом. Благодаря этому тесто получится более нежным, не утратив своей эластичности.
Для того чтобы тесто получилось более эластичным, добавьте в него немного растительного масла, а после вымешивания дайте немного «отдохнуть». В это время тесто нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
Раскатывать тесто на вареники с сыром нужно как можно тоньше. Если большой кусок теста в тонкий пласт раскатать у вас не получается, можно скатать тесто колбаской, отделять от нее небольшие кусочки и раскатывать их в лепешки округлой формы.
Чтобы начинка получилась достаточно вязкой, в нее можно добавить немного куриного белка.
Отваривают вареники только в кипящей воде, в большой широкой кастрюле. При этом их нужно кидать в нее по одному, а не все сразу, иначе тесто может слипнуться.
Чтобы готовые вареники не склеились, смазывайте их маслом. Лучше всего использовать для этого сливочное масло, но при необходимости допустимо заменить его растительным, но только не имеющим выраженного запаха.
Если хотите придать вареникам необычный желтоватый оттенок, добавьте в тесто куркуму. Много этой приправы сыпать не нужно – половины чайной ложки будет более чем достаточно.
Вареники не развалятся, если их приготовить на пару. В мультиварке в соответствующем режиме их следует готовить 10 минут. Для приготовления вареников на пару подойдут также пароварка, мантышница и даже обычная кастрюля с натянутой на ней марлей.
Вареники с сыром обычно подают без какого-либо соуса – они вкусны сами по себе. Но если вы дополните их сметаной, кетчупом или майонезом, беды не будет.
Вареники с сыром – простой рецепт
Состав:
мука – 0,5 кг;
куриное яйцо – 2 шт.;
сыр средней твердости – 0,3 кг;
вода – 80 мл;
молоко – 80 мл;
соль – по вкусу;
растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
сливочное масло (для смазывания) – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Просейте муку, соедините ее с четвертью чайной ложки соли.
Яйца взбейте венчиком, соедините с молоком и еще раз взбейте.
Сделав в муке углубление, влейте в нее молочно-яичную смесь и воду. Замесите тесто, сначала работая ложкой, затем руками. Завершите вымешивание теста на доске, посыпанной мукой. Тесто должно быть достаточно мягким, эластичным, не слишком липким. При желании при вымешивании в него можно добавить ложку растительного масла для повышения его эластичности.
Сформировав из теста шар, накройте его влажным полотенцем и оставьте на 30–40 минут.
Сыр разрежьте пополам, одну часть измельчите на мелкой терке, другую – на крупной. Перемешайте.
Тесто раскатайте как можно тоньше. Возьмите чашку, переверните. Положите на тесто и слегка надавите. Таким способом вырежьте из теста как можно больше кругов. Оставшееся тесто скатайте в шар, еще раз раскатайте, вырежьте из него чашкой круги. Так нужно делать до тех пор, пока тесто не закончится.
Начините круги сырной массой, скрепите края. Для надежности края можно смазать яичным белком.
В широкой кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в воду 20–25 вареников, дождитесь, когда они поднимутся на поверхность, и поварите их 2–3 минуты.
Выложите вареники на тарелку, смажьте сливочным маслом.
Вареники с сыром можно подавать не только со сметаной. С майонезом или томатным соусом они сочетаются даже лучше.
Вареники с адыгейским сыром и сулугуни
Состав:
мука – 0,75 кг;
вода – 0,25 л;
куриное яйцо – 1 шт.;
свежая кинза – 100 г;
сыр адыгейский – 150 г;
сыр сулугуни – 150 г;
растительное масло – 40 мл;
сливочное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Мелко порежьте ножом сыр обоих сортов и перемешайте.
Мелко порубите кинзу и смешайте с сыром.
В просеянную муку (0,5 кг) всыпьте щепоть соли.
Сделав в муке углубление, разбейте в него яйцо, влейте масло и воду.
Тщательно размешав содержимое миски ложкой, начните вымешивать тесто руками. Добавляя муку, добейтесь, чтобы тесто стало достаточно плотным и эластичным.
Заверните тесто в пищевую пленку и дайте ему «отдохнуть» в течение 30 минут.
Отделите от теста большой кусок, скатайте его в колбаску. Отрежьте небольшой кусок и раскатайте его в лепешку диаметром около 7–8 см.
Положите на лепешку немного сырной начинки. Поднимите и скрепите края. Пройдитесь по контуру вилкой, чтобы края вареника при варке не расклеились.
Отварите вареники в кипящей воде (примерно 3–4 минуты после всплытия). Выньте шумовкой, выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом.
Вареники с начинкой из адыгейского сыра и сулугуни хорошо сочетаются с кисломолочными напитками. Их можно подать с йогуртом или простоквашей. В кисломолочный продукт можно порезать зелень, добавить раздавленный чеснок. В этом случае блюдо получится еще более вкусным, с кавказскими нотками.
Вскипятите воду. В кипяток влейте ложку масла, перемешайте.
Влейте горячую воду в муку, замесите тесто. Такое тесто называется заварным. Если вы не уверены, что оно получается достаточно эластичным, количество масла можно увеличить вдвое.
Накройте тесто миской, отложите в сторону. «Отдыхать» оно должно не меньше получаса.