Шпинат – листовой овощ, заслуженно снискавший звание «короля зелени». Бытует мнение, что «королевским» его стали величать благодаря Екатерине Медичи, которая не представляла трапезу без витаминных листочков.
Шпинат не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе присутствуют витамины, микро- и макроэлементы, ценные органические кислоты. В зимние месяцы, когда свежая зелень не всегда есть под рукой, на выручку придет замороженный овощ.
Особенности приготовления
Работать с замороженным шпинатом не сложнее, чем со свежим. Основные правила таковы:
Перед заморозкой шпинат, как правило, тщательно промывают и очищают от загрязнений, поэтому в предварительной подготовке он не нуждается.
Шпинат прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами: другими овощами, сырами, грибами, яйцами, сливками, мясом, рыбой. Соответственно, при желании вы можете слегка изменить любой рецепт, дополнив блюдо любимыми ингредиентами.
В соусы и супы шпинат разрешается добавлять, не размораживая. Для смузи, начинок и вторых блюд, в которых наличие лишней жидкости нежелательно, шпинат размораживают и откидывают на дуршлаг, после чего хорошо отжимают руками.
Замороженный шпинат – очень нежный продукт. При оттаивании он становится водянистым и бесформенным, а значит, повторно отправлять его в морозилку ни в коем случае нельзя. По этой же причине рекомендуется замораживать витаминные листочки небольшими порциями.
Смузи, запеканки, блинчики, пироги, супы, соусы, пицца… Это далеко не полный перечень блюд, в приготовлении которых можно использовать замороженный шпинат. Предлагаем вам несколько простых и в то же время очень удачных рецептов.
Простые рецепты
Смузи. Разморозьте 100 г шпината. Очистите 2 банана и 2 груши. Выжмите сок из 5 апельсинов. Измельчите блендером до однородности шпинат, апельсиновый сок, бананы, груши и 2 ст. л. меда.
Соус к курице или макаронам. Натрите 50 г твердого сыра. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Тушите шпинат с 1 измельченным зубчиком чеснока до выпаривания лишней жидкости. Влейте 100 мл молока, готовьте еще 2 минуты. Добавьте сыр, соль, мускатный орех по вкусу. Перемешайте, снимите с плиты. Соус готов.
Гарнир из шпината с чесноком и помидорами. Предварительно разморозьте 400 г шпината. Отожмите лишнюю влагу. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Выложите 2 рубленых зубчика чеснока, готовьте в масле 2-3 минуты. Добавьте в сковороду 15 разрезанных пополам помидоров черри, обжаривайте 5 минут. Выложите на помидоры шпинат. Посолите по вкусу. Перемешайте. Тушите 10 минут.
Слойки. 400 г замороженного шпината слегка потушите, чтобы ушла лишняя жидкость. Натрите 250 г твердого сыра. Раскатайте 500 г слоеного теста. Разрежьте его на прямоугольники. В середину каждой заготовки выложите шпинат. Сверху присыпьте сыром. Заверните, прижмите края. Смажьте водой или взбитым яйцом. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Омлет. Натрите 50 г сыра, нарежьте кубиками 1 луковицу. В миске несильно взбейте 3 яйца, 3 ст. л. сметаны, соль, перец по вкусу. В сковороде разогрейте 50 г сливочного масла. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте 120 г замороженного шпината, готовьте, пока лишняя влага не выпарится. Залейте яичной смесью. Посыпьте сыром. Готовьте под крышкой на небольшом огне 4-5 минут. Выключите нагрев. Оставьте омлет еще под крышкой доходить на 10 минут.
Паста фарфалле с грибами и шпинатом в сливочном соусе
Продукты:
паста фарфалле (макароны бантики) – 200 г;
шампиньоны – 100 г;
замороженный шпинат – 100 г;
репчатый лук – 1 шт.;
нежирные сливки или молоко – 5 ст. л.;
яичный желток – 1 шт.;
оливковое масло – 1 ст. л.;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
сыр Грана падано (или другой твердый сыр) для подачи.
Способ приготовления:
Отварить макароны до готовности. Перед закладкой добавить в кипящую подсоленную воду оливковое масло.
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Выложить к луку нарезанные шампиньоны. Тушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости, но не более 10 минут. Примерно через 5 минут после добавления грибов, добавить мороженый шпинат.
В стакане слегка взбить яичный желток со сливками. Вылить полученную смесь в сковороду. Посолить, поперчить. Готовить на слабом огне еще 2-3 минуты.
Макароны откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду и поместить в сотейник. Заправить сливочным соусом.
Подавать пасту фарфалле рекомендуется горячей, посыпав тертым сыром и рубленой зеленью.
Спанокопита из слоеного теста (греческий пирог со шпинатом)
Продукты:
тесто слоеное бездрожжевое – 400 г;
сыр Фета (можно заменить брынзой) – 200 г;
шпинат замороженный – 350 г;
лук репчатый – 1 шт.;
сливки (молоко) – 30 мл;
укроп свежий – 1 пучок;
лук зеленый – 0,5 пучка;
яйцо куриное – 2 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат выложить на сковороду и припустить на медленном огне, чтобы листочки оттаяли. Откинуть шпинат на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Яйца слегка взбить с половиной сливок (молока). Добавить в смесь молотый перец и немного соли.
Лук нарезать тонкими полукольцами и потушить до мягкости в небольшом количестве воды с каплей растительного масла.
Укроп и зеленый лук мелко порубить.
Добавить к шпинату нарезанную зелень, тушеный лук, влить яично-сливочную смесь. Раскрошить в общую массу сыр. Перемешать, при необходимости посолить.
Тесто разделить на две части, тонко раскатать.
Выложить в смазанную маслом форму одну часть раскатанного теста, распределить начинку и накрыть вторым пластом. Края хорошо защипать и подвернуть.
Сделать на поверхности будущего пирога продольные и поперечные надрезы, условно разделяя его на квадраты. До дна надрезать не нужно, иначе начинка потечет.
Смазать пирог оставшимися сливками и поставить в разогретую до 190° духовку. Выпекать в течение 35-40 минут до появления золотистой корочки.
В сковороде разогреть масло, выложить кожей вниз кусочки курицы и обжарить их на сильном огне с двух сторон до легкого румянца.
Переложить обжаренные бедрышки в форму для запекания. Посолить, поперчить.
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Обжарить их до мягкости на том масле, в котором жарилась курица.
К чесночно-луковой смеси добавить замороженный шпинат. Посолить.
Вылить в сковороду сливки и воду. Довести соус до кипения при постоянном помешивании.
Кипящим соусом залить курицу и поставить форму в разогретую до 180° духовку. Запекать в течение 30-40 минут.
Подавать запеченную со шпинатом курицу можно с любым гарниром.
Куриный крем-суп со шпинатом и сливками
Продукты:
замороженный шпинат – 500 г;
куриная грудка (филе) – 200 г;
сливки – 200 мл;
репчатый лук – 1 головка;
картофель – 4 средних клубня;
чеснок – 3 зубчика;
оливковое масло – 2 ст. л.;
мускатный орех – 1 щепотка;
тимьян – 1/2 ч. л.;
лавровый лист – 2 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену, добавить тимьян, лавровый лист, соль, перец и варить в течение 10-15 минут на медленном огне.
Лук и чеснок пассеровать на оливковоом масле, добавить к ним предварительно размороженный шпинат и тушить 5-7 минут.
Вареную грудку вынуть из бульона. Выложить в кастрюлю нарезанный кубиком картофель и варить его до готовности.
Добавить к картофелю шпинат, варить 5-10 минут.
Извлечь из бульона лавровый лист. Перелить суп в блендер и перебить его до состояния пюре. Вернуть массу в кастрюлю, влить сливки, приправить мускатным орехом, перемешать и прогреть (не кипятить!).