Лепили пельмени, фарш кончился, а тесто осталось. Знакомая ситуация? Не стоит переживать. Из пельменного теста можно приготовить множество интересных блюд.
Особенности приготовления
Существует огромное количество рецептов пельменного теста: на молоке, на кефире, заварное… Кто-то добавляет в него манку, кто-то – растительное масло. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Однако в состав классического теста для пельменей входят всего 4 ингредиента:
мука пшеничная (высший сорт) – 500 г;
вода кипяченая (холодная) – 200 мл;
яйцо куриное (отборное) – 1 шт.;
соль – 0,5 ч. л.
Муку вместе с солью через сито насыпают горкой на ровную поверхность. В центре делают углубление и вбивают в него яйцо. Воду добавляют постепенно в процессе вымешивания. Тесто тщательно мнут в течение 15-20 минут. Чтобы оно получилось плотным и эластичным, ком несколько раз с силой бросают об стол. Готовое тесто накрывают пленкой или полотенцем и дают ему немного «отдохнуть» в течение 10-15 минут. Готово! Можно приступать к лепке пельменей.
Рецепты блюд из пельменного теста
А теперь о том, что можно приготовить из остатков пельменного теста. Забирайте в свою копилку наиболее удачные рецепты, которые наверняка вам пригодятся.
Пустышки
Быстрее и проще всего приготовить из остатков пельменного теста фигурные пустышки:
Раскатать тесто и разрезать его на небольшие пластинки.
Пластинкам придать любую форму (бантики, ушки и т. д.).
Отварить пустышки вместе с пельменями в подсоленной воде или отдельно в мясном бульоне.
Подавать с любым соусом: сырным, чесночным, томатным. Порой пустышки из пельменного теста съедаются раньше, чем сами пельмени.
Лепешка из пельменного теста – отличный вариант для завтрака или перекуса. Ее приготовление займет несколько минут:
Раскатать тесто в тонкий пласт.
Обжарить с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной растительном маслом.
Чтобы лепешка не зачерствела, накрыть ее полотенцем, пока горячая.
Лепешка из пельменного теста внешне и по вкусу очень похожа на лаваш. Ее можно перед подачей смазать медом, маслом, джемом, сгущенным молоком, сметаной или завернуть в нее любую начинку: сыр, колбасу, творог, овощной салат. Вместо одной большой лепешки можно поджарить несколько маленьких. Такие лепешки-малышки очень нравятся детям.
Пицца
Из пельменного теста получается замечательная хрустящая основа для пиццы. Конечно, этот рецепт далек от итальянской классики, но менее вкусной пицца от этого не будет.
Порядок действий таков:
Тесто раскатать, смазать растительным маслом и томатным соусом.
Разложить по основе ломтики помидоров, дольки колбасы, нарезанные пластинками шампиньоны.
Щедро посыпать пиццу тертым сыром и уложить на смазанный маслом противень.
Запекать в разогретой до 200° духовке.
Для начинки можно использовать и другие продукты: сосиски, болгарский перец, лук, зелень, оливки, маринованные огурцы и др.
Вареники
Вареники – ближайшие родственники пельменей. Существенная разница лишь в том, что начинка для них может быть любой. А значит, если фарш для пельменей закончился, из остатков теста можно налепить вареников:
Тонко раскатать тесто.
Вырезать стаканом из теста кружки или нарезать пласт на квадраты.
Положить в центр каждого кружка начинку и защипнуть края.
Варить в кипящей воде, пока не всплывут, плюс еще 2-4 минуты (в зависимости от размера).
В качестве начинки для вареников подойдут творог, грибы, отварной картофель, тушеную капусту, рубленое отварное мясо с жареным луком, свежие ягоды (вишню, клубнику, чернику).
Клецки или кнедли – популярное европейское блюдо. Их подают в известных ресторанах Польши, Германии, Италии и т. д. Из остатков пельменного теста получаются вкуснейшие клецки:
Скатать из теста тонкую (около 1 см в диаметре) колбаску.
Порезать колбаску на небольшие (1-1,5 см) кусочки.
Из каждого кусочка сформировать шарик.
Отварить клецки в подсоленной воде или в бульоне.
Подают клецки как самостоятельное блюдо с соусом, жареным луком, маслом или сметаной. Можно добавить их в суп незадолго до готовности, подождать, когда всплывут, и поварить еще 3-4 минуты.
Пельмени с чечевицей
Если вместо мясной начинки положить чечевицу, у вас получится полезное постное блюдо. Такой вариант придется по вкусу тем, кто не ест мясо:
Чечевицу промыть, залить холодной водой (1:3) и поставить на огонь.
Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить 30 минут.
Когда чечевица сварится, слить остаток воды и размять бобы в пюре.
Добавить в пюре обжаренный лук. Посолить, поперчить.
Раскатать тесто. Вырезать из него стаканом кружки.
Положить в центр каждой заготовки чечевичное пюре, формируя из него рукой маленькие шарики. Защипать края.
Варить пельмени в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут после повторного закипания воды.
Подавать пельмени со сметаной или сливочным маслом, посыпав рубленой зеленью. Вместо чечевичного пюре в пельмени можно положить другую начинку, например, размятые вилкой рыбные консервы, смешанные с обжаренным луком.
«Улитки» с начинкой из фарша и капусты, готовятся с картофелем
Иногда уже в процессе приготовления пельменей становится понятно, что фарша гораздо меньше, чем теста. Что же делать? Готовить из того, что осталось, рулетики-улитки с гарниром.
Используйте для начинки: 300 г мясного фарша, 300 г молодой капусты, 1 луковицу, соль и перец по вкусу. Также понадобится: 4-5 картофелин и еще 1 луковица.
Берите рецепт на заметку:
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить к луку остатки фарша и жарить еще 5-7 минут, помешивая.
Выложить в сковороду тонко нашинкованную капусту, перемешать, посолить, поперчить. Жарить 4-5 минут. Соотношение мясного фарша и капусты – 1:1.
Пока начинка остывает, очистить и нарезать средним кубиком картофель.
Обжарить лук, добавить к нему картофель, посолить и подержать на огне 4-5 минут.
Тесто скатать в жгут диаметром около 4 см и нарезать на куски длиной 4-5 см.
Заготовку раскатать в тонкую лепешку, распределить по ней начинку, скрутить рулетом и сформировать из него улитку. Также поступить с остальными кусками теста.
Обжаренный картофель сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
Довести до кипения, посолить, убавить огонь до минимума.
Поверх картофеля выложить рулетики-улитки и томить под крышкой в течение 30 минут.
Блюдо получается вкусным и очень сытным. Подают его горячим, посыпав рубленым укропом и черным молотым перцем.
Кыстыбай
Кыстыбай – традиционное татарское, башкирское и чувашское блюдо. Внешне он напоминает открытый пирог или сочень. Готовится просто и быстро:
Картофель, очистить, отварить в подсоленной воде. Истолочь в пюре.
Пельменное тесто разделить на кусочки. Каждый раскатать в лепешку.
Поджарить лепешки с двух сторон на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
На половину горячей лепешки положить картофельное пюре и, согнув лепешку пополам, закрыть начинку второй половиной. Также поступить и с другими заготовками.
Готовые лепешки смазать сливочным маслом.
В национальных кухнях в качестве начинки для кыстыбая также используются различные каши (обычно пшенная), мясо-овощное рагу, толченый мак.
Готовьте с удовольствием и получайте заслуженные комплименты. Приятного аппетита!