Что приготовить из просроченного снежка: рецепты простой выпечки и десертов

Разработанный в Советском Союзе в середине 60-х годов прошлого века кисломолочный напиток снежок не утратил популярности и в наши дни. Польза и диетические свойства продукта очевидны: он улучшает обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. Но что делать, если вы не успели полакомиться снежком, а его срок годности истек? Не торопитесь отправлять упаковку в мусор. Из просроченного снежка можно приготовить множество замечательных блюд.

Полезные советы

Чтобы результат вас не разочаровал, примите во внимание несколько рекомендаций от опытных кулинаров:

  • Для приготовления блюд рекомендуется использовать снежок, срок хранения которого истек не более 2-4 дней назад. Если продукт давно стоит, от кулинарных экспериментов с ним лучше отказаться, иначе проблем с желудком не избежать.
  • Сам по себе снежок достаточно сладкий, поэтому в блюда с его участием желательно добавлять небольшое количество соли, чтобы сбалансировать вкус.
  • Перед замесом теста снежок нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. Допускается даже легкий подогрев продукта в микроволновке. На теплом снежке выпечка получается пышной и очень вкусной.
Самый простой способ «реанимировать» просроченный снежок – приготовить из него сладкий творожок. Для этого продукт убирают на ночь в морозилку, потом размораживают и откидывают на сито, чтобы дать стечь лишней жидкости. В результате получится сладкая, очень приятная на вкус, творожная масса. Добавьте в нее ягоды, изюм, курагу, кусочки фруктов и используйте как начинку для блинчиков, сладких роллов или тостов.

Тем же хозяйкам, кто не ищет обходных путей, мы предлагаем подборку рецептов блюд из просроченного продукта.

Читать ещё  Блюда из сныти: что приготовить, рецепты простые и с изюминкой

Что испечь из снежка

Пышные оладьи

Продукты:

  • снежок – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  • Смешать яйца с сахаром. Добавить соль и снежок.
  • Всыпать в яичную массу соду и муку. Замесить однородное тесто.
  • Жарить оладьи с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Приготовленные на снежке оладьи получаются нежными и воздушными. В качестве дополнения к ним можно подать джем, сметану или сгущенное молоко.

Блинчики

Продукты:

  • снежок – 400 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода чистая питьевая – 200 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • ванилин, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  • В глубокой миске взбить яйца с сахаром, солью и ванилином.
  • Добавить к яичной болтушке снежок. Перемешать.
  • Через сито небольшими порциями всыпать муку. Замесить однородное тесто.
  • Влить в тесто воду и растительное масло. Еще раз хорошо перемешать.
  • Выпекать на разогретой сковороде, слегка смазанной маслом.

Блинчики на снежке можно подавать с различными соусами, вареньем, сметаной, медом и т. д.

Бисквитный торт

Продукты:

  • снежок – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • пищевая сода, разрыхлитель – по 0,5 ч. л.;
  • соль, ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену, желтки растереть с сахаром и ванилином. Смешать белковую массу с желтковой.
  • Влить в яичную смесь снежок.
  • Муку смешать с содой, солью и разрыхлителем. Через сито понемногу всыпать в основную массу. Вымесить тесто до однородной консистенции.
  • Дно жаропрочной формы застелить пергаментом, стенки смазать сливочным или растительным маслом. Вылить в форму тесто.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 40 минут.

Читать ещё  Что приготовить на ужин из шампиньонов: простые, но оригинальные идеи

Готовый бисквит остудить, разрезать на 2 коржа, смазать любым кремом. Украсить фруктами, ягодами, орехами и тертым шоколадом.

Фигурное печенье

Продукты:

  • снежок – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – около 300 г (сколько возьмет тесто);
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйцо растереть с солью и сахаром, добавить снежок и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать до однородности.
  • Небольшими порциями добавить в массу просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
  • Замесить упругое, гладкое тесто и убрать его в холодильник на 30 минут.
  • Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см. Посыпать сахаром или сахарной пудрой.
  • При помощи формочек вырезать из теста различные фигурки.
  • Противень застелить пергаментом, выложить на него заготовки.
  • Выпекать в течение 20 минут в разогретой до 180° духовке.

Золотистое печенье можно подавать к чаю как в холодном, так и в горячем виде.

Манник

Продукты:

  • крупа манная – 2 стакана;
  • снежок – 1 пачка (450 г);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Способ приготовления:

  • Залить манную крупу снежком и оставить на 15-20 минут для набухания.
  • Растопите сливочное масло.
  • Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и солью. Белки взбить в пышную пену. Смешать обе массы и вылить в разбухшую манку.
  • Также в общую массу добавить разрыхлитель. Влить масло.
  • Замесить однородное тесто до консистенции густой сметаны.
  • Дно формы присыпать сухой манкой, стенки смазать маслом. Вылить тесто.
  • Поставить форму в разогретую до 180-200° духовку на 40-45 минут.
Читать ещё  Что приготовить на ужин из креветок: хороших идей не бывает много

При желании тесто перед выпеканием можно разделить на 2 части и добавить в одну из них 2-3 ст. л. какао, после чего выложить в форму ложкой, чередуя белое тесто с шоколадным. По поверхности деревянной шпажкой провести линии от краев к центру, условно разделяя пирог на равные сегменты. Узор сохранится при выпечке, и вместо обычного манника получится манник «Зебра».

Творожно-банановый пирог

Продукты:

  • снежок – 1,5 стакана;
  • творог – 200 г;
  • мука пшеничная – 1 стакан (с невысокой горкой);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • банан – 1 крупный плод или 2 средних;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В глубокую миску вылить снежок, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить до растворения кристаллов.
  • Через сито просеять в смесь муку. Замесить жидкое (как на оладьи) тесто.
  • Бананы нарезать кружочками и добавить в тесто.
  • Творог размять и выложить к общей массе. Хорошо перемешать.
  • Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180° духовке. Время приготовления – 25-30 минут.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить фруктами. Приятного аппетита!

Дата: 22.06.2023.

Обновлено: 31.10.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!