Что приготовить из просроченного снежка: рецепты простой выпечки и десертов

Разработанный в Советском Союзе в середине 60-х годов прошлого века кисломолочный напиток снежок не утратил популярности и в наши дни. Польза и диетические свойства продукта очевидны: он улучшает обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. Но что делать, если вы не успели полакомиться снежком, а его срок годности истек? Не торопитесь отправлять упаковку в мусор. Из просроченного снежка можно приготовить множество замечательных блюд.

Полезные советы

Чтобы результат вас не разочаровал, примите во внимание несколько рекомендаций от опытных кулинаров:

  • Для приготовления блюд рекомендуется использовать снежок, срок хранения которого истек не более 2-4 дней назад. Если продукт давно стоит, от кулинарных экспериментов с ним лучше отказаться, иначе проблем с желудком не избежать.
  • Сам по себе снежок достаточно сладкий, поэтому в блюда с его участием желательно добавлять небольшое количество соли, чтобы сбалансировать вкус.
  • Перед замесом теста снежок нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. Допускается даже легкий подогрев продукта в микроволновке. На теплом снежке выпечка получается пышной и очень вкусной.
Самый простой способ «реанимировать» просроченный снежок – приготовить из него сладкий творожок. Для этого продукт убирают на ночь в морозилку, потом размораживают и откидывают на сито, чтобы дать стечь лишней жидкости. В результате получится сладкая, очень приятная на вкус, творожная масса. Добавьте в нее ягоды, изюм, курагу, кусочки фруктов и используйте как начинку для блинчиков, сладких роллов или тостов.

Тем же хозяйкам, кто не ищет обходных путей, мы предлагаем подборку рецептов блюд из просроченного продукта.

Читать ещё  Что приготовить на ужин из куриного фарша: быстро и вкусно – и это не только котлеты

Что испечь из снежка

Пышные оладьи

Продукты:

  • снежок – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  • Смешать яйца с сахаром. Добавить соль и снежок.
  • Всыпать в яичную массу соду и муку. Замесить однородное тесто.
  • Жарить оладьи с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Приготовленные на снежке оладьи получаются нежными и воздушными. В качестве дополнения к ним можно подать джем, сметану или сгущенное молоко.

Блинчики

Продукты:

  • снежок – 400 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода чистая питьевая – 200 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • ванилин, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  • В глубокой миске взбить яйца с сахаром, солью и ванилином.
  • Добавить к яичной болтушке снежок. Перемешать.
  • Через сито небольшими порциями всыпать муку. Замесить однородное тесто.
  • Влить в тесто воду и растительное масло. Еще раз хорошо перемешать.
  • Выпекать на разогретой сковороде, слегка смазанной маслом.

Блинчики на снежке можно подавать с различными соусами, вареньем, сметаной, медом и т. д.

Бисквитный торт

Продукты:

  • снежок – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • пищевая сода, разрыхлитель – по 0,5 ч. л.;
  • соль, ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену, желтки растереть с сахаром и ванилином. Смешать белковую массу с желтковой.
  • Влить в яичную смесь снежок.
  • Муку смешать с содой, солью и разрыхлителем. Через сито понемногу всыпать в основную массу. Вымесить тесто до однородной консистенции.
  • Дно жаропрочной формы застелить пергаментом, стенки смазать сливочным или растительным маслом. Вылить в форму тесто.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 40 минут.
Читать ещё  Что можно сделать из замороженного молока, рецепты, как использовать продукт

Готовый бисквит остудить, разрезать на 2 коржа, смазать любым кремом. Украсить фруктами, ягодами, орехами и тертым шоколадом.

Фигурное печенье

Продукты:

  • снежок – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – около 300 г (сколько возьмет тесто);
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйцо растереть с солью и сахаром, добавить снежок и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать до однородности.
  • Небольшими порциями добавить в массу просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
  • Замесить упругое, гладкое тесто и убрать его в холодильник на 30 минут.
  • Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см. Посыпать сахаром или сахарной пудрой.
  • При помощи формочек вырезать из теста различные фигурки.
  • Противень застелить пергаментом, выложить на него заготовки.
  • Выпекать в течение 20 минут в разогретой до 180° духовке.

Золотистое печенье можно подавать к чаю как в холодном, так и в горячем виде.

Манник

Продукты:

  • крупа манная – 2 стакана;
  • снежок – 1 пачка (450 г);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Способ приготовления:

  • Залить манную крупу снежком и оставить на 15-20 минут для набухания.
  • Растопите сливочное масло.
  • Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и солью. Белки взбить в пышную пену. Смешать обе массы и вылить в разбухшую манку.
  • Также в общую массу добавить разрыхлитель. Влить масло.
  • Замесить однородное тесто до консистенции густой сметаны.
  • Дно формы присыпать сухой манкой, стенки смазать маслом. Вылить тесто.
  • Поставить форму в разогретую до 180-200° духовку на 40-45 минут.
Читать ещё  Что приготовить на ужин из шампиньонов: простые, но оригинальные идеи

При желании тесто перед выпеканием можно разделить на 2 части и добавить в одну из них 2-3 ст. л. какао, после чего выложить в форму ложкой, чередуя белое тесто с шоколадным. По поверхности деревянной шпажкой провести линии от краев к центру, условно разделяя пирог на равные сегменты. Узор сохранится при выпечке, и вместо обычного манника получится манник «Зебра».

Творожно-банановый пирог

Продукты:

  • снежок – 1,5 стакана;
  • творог – 200 г;
  • мука пшеничная – 1 стакан (с невысокой горкой);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • банан – 1 крупный плод или 2 средних;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В глубокую миску вылить снежок, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить до растворения кристаллов.
  • Через сито просеять в смесь муку. Замесить жидкое (как на оладьи) тесто.
  • Бананы нарезать кружочками и добавить в тесто.
  • Творог размять и выложить к общей массе. Хорошо перемешать.
  • Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180° духовке. Время приготовления – 25-30 минут.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить фруктами. Приятного аппетита!

Дата: 22.06.2023.

Обновлено: 31.10.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!