Разработанный в Советском Союзе в середине 60-х годов прошлого века кисломолочный напиток снежок не утратил популярности и в наши дни. Польза и диетические свойства продукта очевидны: он улучшает обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. Но что делать, если вы не успели полакомиться снежком, а его срок годности истек? Не торопитесь отправлять упаковку в мусор. Из просроченного снежка можно приготовить множество замечательных блюд.
Полезные советы
Чтобы результат вас не разочаровал, примите во внимание несколько рекомендаций от опытных кулинаров:
Для приготовления блюд рекомендуется использовать снежок, срок хранения которого истек не более 2-4 дней назад. Если продукт давно стоит, от кулинарных экспериментов с ним лучше отказаться, иначе проблем с желудком не избежать.
Сам по себе снежок достаточно сладкий, поэтому в блюда с его участием желательно добавлять небольшое количество соли, чтобы сбалансировать вкус.
Перед замесом теста снежок нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. Допускается даже легкий подогрев продукта в микроволновке. На теплом снежке выпечка получается пышной и очень вкусной.
Самый простой способ «реанимировать» просроченный снежок – приготовить из него сладкий творожок. Для этого продукт убирают на ночь в морозилку, потом размораживают и откидывают на сито, чтобы дать стечь лишней жидкости. В результате получится сладкая, очень приятная на вкус, творожная масса. Добавьте в нее ягоды, изюм, курагу, кусочки фруктов и используйте как начинку для блинчиков, сладких роллов или тостов.
Тем же хозяйкам, кто не ищет обходных путей, мы предлагаем подборку рецептов блюд из просроченного продукта.
При желании тесто перед выпеканием можно разделить на 2 части и добавить в одну из них 2-3 ст. л. какао, после чего выложить в форму ложкой, чередуя белое тесто с шоколадным. По поверхности деревянной шпажкой провести линии от краев к центру, условно разделяя пирог на равные сегменты. Узор сохранится при выпечке, и вместо обычного манника получится манник «Зебра».
Творожно-банановый пирог
Продукты:
снежок – 1,5 стакана;
творог – 200 г;
мука пшеничная – 1 стакан (с невысокой горкой);
сахар – 0,5 стакана;
яйцо куриное – 1 шт.;
банан – 1 крупный плод или 2 средних;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую миску вылить снежок, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить до растворения кристаллов.
Через сито просеять в смесь муку. Замесить жидкое (как на оладьи) тесто.
Бананы нарезать кружочками и добавить в тесто.
Творог размять и выложить к общей массе. Хорошо перемешать.
Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180° духовке. Время приготовления – 25-30 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить фруктами. Приятного аппетита!