Что приготовить на ужин из тыквы: простые рецепты здорового питания

Овощи могут служить основой не только гарниров, но и основных блюд. Легкими, но в то же время сытными выходят закуски из баклажанов и кабачков. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то вам также не помешает узнать, что можно приготовить на ужин из тыквы.

Особенности приготовления

  • Для приготовления блюд можно использовать любые сорта тыквы, кроме декоративных. Однако наиболее вкусным и полезным считается мускатный сорт. Его можно узнать по особой форме плодов и относительно небольшой величине, а также по яркой мякоти, в аромате которой слышатся мускатные нотки.
  • Тыква съедобна даже в сыром виде, но все же она намного вкуснее после термической обработки, когда успевает размягчиться. Однако переваривать этот овощ нельзя, иначе он превратится в бесформенную массу, подходящую только для приготовления пюре. Готовность тыквы нужно определять на глаз или с помощью ножа, так как время ее приготовления сильно разнится в зависимости от сорта и величины кусков.
  • Тыква хорошо сочетается с курицей, свининой, индейкой, а также с самыми разными овощами и крупами. Из нее можно делать сладкие и несладкие кушанья. Несладкие закуски из тыквы приправляют различными видами перца, прованскими и итальянскими травами, чесноком, мускатным орехом. Тыквенные десерты покажутся вам более вкусными, если вы добавите в них ваниль или корицу. Мускатный орех не будет лишним и в сладких блюдах.

Блюда из тыквы можно подавать на второе без каких либо дополнений. Если кушанье сделано из одних только овощей, его можно подать в качестве гарнира к закускам из свинины, баранины или мяса птицы.

Читать ещё  Тыква из пластилина

Тыква, тушенная в сметане на сковороде

Состав:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая петрушка, соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.



Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от кожуры, извлеките из нее мякоть с семенами. Нарежьте овощ небольшими кубиками или брусками.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него тыкву и обжарьте до мягкости. Для того чтобы овощ размягчился, не подгорев, огонь нужно сделать небольшим, сковороду накрыть крышкой, а ее содержимое периодически перемешивать.
  • Сметану смешайте с солью, приправами, пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленной зеленью. Потушите тыкву в сметанном соусе 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту тыква хорошо сочетается с картофелем или пастой. Также ее можно подавать отдельно.

Драники из тыквы

Состав:

  • тыква (мякоть) – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тыквенную мякоть измельчите на терке или с помощью блендера.
  • В миску с тыквенным пюре разбейте яйца, всыпьте приправы и соль, взбейте венчиком или вилкой. Введите мелко порезанный лук.
  • Добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте продукты, чтобы в тыквенном тесте не было комков.
  • Разогрейте на сковороде масло, ложкой выложите тесто на сковороду, оставляя между порциями небольшое расстояние. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их лопаткой и обжарьте с другой стороны.

Так же нужно пожарить оладьи из оставшегося теста и положить их на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Подавать тыквенные драники лучше всего со сметаной.

Читать ещё  Что приготовить на ужин из шампиньонов: простые, но оригинальные идеи

Тыква, запеченная с картошкой

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,3-0,35 кг;
  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • прованские травы – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.




Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи. Картошку нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Похожими по размеру кусками нарежьте тыкву. Луковицу нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец. Чеснок мелко порубите. Посыпьте овощи прованскими травами, перцем и солью, полейте растительным маслом, перемешайте.
  • Выложите овощную смесь в жаропрочную форму, сверху разложите ломтики сливочного масла. Обтяните форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 40 минут уберите фольгу, смажьте овощи сметаной или майонезом, засыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 20 минут.

Приготовленная по данному рецепту закуска достаточно сытна и вкусна, чтобы ее можно было подать в качестве самостоятельного блюда.

Пшенная каша с тыквой

Состав:

  • тыква – 0,5 кг;
  • пшено – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар, соль, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, потушите тыкву до мягкости.
  • Переберите и промойте пшено, всыпьте крупу к тыкве. Посыпьте продукты сахаром и солью, залейте молоком.
  • Убавьте интенсивность пламени и готовьте кашу на медленном огне, пока жидкости в кастрюле почти не останется.
  • Перемешайте кашу, положив в нее масло. Снимите кастрюлю с огня, укутайте и подождите еще 15-20 минут, чтобы каша дошла до готовности.




Читать ещё  Булгур с тыквой

Кашу по данному рецепту можно готовить в мультиварке. Для этого подойдет не только специальная программа для варки блюд из круп, но и программа «Тушение», которая имеется даже в старых моделях.

Тыква хороша:
Как добавка к другим блюдам
25.22%
Сама по себе, без добавок
46.96%
Тыква – красивая, полезная, но гадкая на вкус
27.83%
Проголосовало: 115

Матрица продуктов: Тыква 🥄
Дата: 11.03.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!