Овощи могут служить основой не только гарниров, но и основных блюд. Легкими, но в то же время сытными выходят закуски из баклажанов и кабачков. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то вам также не помешает узнать, что можно приготовить на ужин из тыквы.
Особенности приготовления
Для приготовления блюд можно использовать любые сорта тыквы, кроме декоративных. Однако наиболее вкусным и полезным считается мускатный сорт. Его можно узнать по особой форме плодов и относительно небольшой величине, а также по яркой мякоти, в аромате которой слышатся мускатные нотки.
Тыква съедобна даже в сыром виде, но все же она намного вкуснее после термической обработки, когда успевает размягчиться. Однако переваривать этот овощ нельзя, иначе он превратится в бесформенную массу, подходящую только для приготовления пюре. Готовность тыквы нужно определять на глаз или с помощью ножа, так как время ее приготовления сильно разнится в зависимости от сорта и величины кусков.
Тыква хорошо сочетается с курицей, свининой, индейкой, а также с самыми разными овощами и крупами. Из нее можно делать сладкие и несладкие кушанья. Несладкие закуски из тыквы приправляют различными видами перца, прованскими и итальянскими травами, чесноком, мускатным орехом. Тыквенные десерты покажутся вам более вкусными, если вы добавите в них ваниль или корицу. Мускатный орех не будет лишним и в сладких блюдах.
Блюда из тыквы можно подавать на второе без каких либо дополнений. Если кушанье сделано из одних только овощей, его можно подать в качестве гарнира к закускам из свинины, баранины или мяса птицы.
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Тыкву очистите от кожуры, извлеките из нее мякоть с семенами. Нарежьте овощ небольшими кубиками или брусками.
Разогрейте на сковороде масло, положите в него тыкву и обжарьте до мягкости. Для того чтобы овощ размягчился, не подгорев, огонь нужно сделать небольшим, сковороду накрыть крышкой, а ее содержимое периодически перемешивать.
Сметану смешайте с солью, приправами, пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленной зеленью. Потушите тыкву в сметанном соусе 10 минут.
Приготовленная по данному рецепту тыква хорошо сочетается с картофелем или пастой. Также ее можно подавать отдельно.
Драники из тыквы
Состав:
тыква (мякоть) – 0,4 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
репчатый лук – 150 г;
мука пшеничная – 50 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Подготовленную тыквенную мякоть измельчите на терке или с помощью блендера.
В миску с тыквенным пюре разбейте яйца, всыпьте приправы и соль, взбейте венчиком или вилкой. Введите мелко порезанный лук.
Добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте продукты, чтобы в тыквенном тесте не было комков.
Разогрейте на сковороде масло, ложкой выложите тесто на сковороду, оставляя между порциями небольшое расстояние. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их лопаткой и обжарьте с другой стороны.
Так же нужно пожарить оладьи из оставшегося теста и положить их на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Подавать тыквенные драники лучше всего со сметаной.
Помойте и очистите овощи. Картошку нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Похожими по размеру кусками нарежьте тыкву. Луковицу нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец. Чеснок мелко порубите. Посыпьте овощи прованскими травами, перцем и солью, полейте растительным маслом, перемешайте.
Выложите овощную смесь в жаропрочную форму, сверху разложите ломтики сливочного масла. Обтяните форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 40 минут уберите фольгу, смажьте овощи сметаной или майонезом, засыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 20 минут.
Приготовленная по данному рецепту закуска достаточно сытна и вкусна, чтобы ее можно было подать в качестве самостоятельного блюда.
Пшенная каша с тыквой
Состав:
тыква – 0,5 кг;
пшено – 0,25 кг;
вода – 0,25 л;
молоко – 0,5 л;
сахар, соль, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, потушите тыкву до мягкости.
Переберите и промойте пшено, всыпьте крупу к тыкве. Посыпьте продукты сахаром и солью, залейте молоком.
Убавьте интенсивность пламени и готовьте кашу на медленном огне, пока жидкости в кастрюле почти не останется.
Перемешайте кашу, положив в нее масло. Снимите кастрюлю с огня, укутайте и подождите еще 15-20 минут, чтобы каша дошла до готовности.
Кашу по данному рецепту можно готовить в мультиварке. Для этого подойдет не только специальная программа для варки блюд из круп, но и программа «Тушение», которая имеется даже в старых моделях.