Лаваш — тонкий хлеб, который ближневосточные и кавказские народы употребляют и отдельно, и с разными начинками. Недостаток продукта — быстрое высыхание, обусловленное тонкой формой. Ни заворачивание в упаковку, ни помещение в какую-либо тару не спасает лаваш от высыхания. Но выбрасывать полезный продукт не следует: пока он совсем не зачерствел, восточный хлеб годен к употреблению. Есть несколько простых рецептов, как вернуть засохшему лавашу мягкость, будто он только что из магазина. Из засохшего и размягченного лаваша можно приготовить множество аппетитных блюд.
Как размягчить засохший лаваш
Состав и структура лаваша таковы, что этот хлеб легко поддается размягчению. Примечательно, что кавказские хозяйки наготавливают этот хлеб впрок, высушивают его, хранят уложенным стопкой и укрытым. А когда хлеб понадобится, опрыскивают его водой, накрывают полотном. Он обретает прежнюю свежесть, будто только приготовлен.
Есть несколько других быстрых способов размягчения лаваша с использованием современного кухонного оборудования:
Наиболее быстро можно «реанимировать» хлеб в микроволновой печи. Поместите продукт в полиэтилен, положите в печку, подогревайте около 2 минут.
Хороший, но более трудоемкий вариант размягчения хлеба — использование водяной бани. Процесс стандартный: положите продукт в металлический дуршлаг, который разместите над посудой с кипящей водой. Держите около 5 минут. Важно не переборщить со временем, иначе лаваш переувлажнится, станет слишком мягким, рыхлым.
Можно размягчить лаваш в духовке. Но нужно учитывать, что при таком способе «реанимации» продукт остается мягким недолго, его нужно употребить сразу, пока он не остыл. Есть два варианта размягчения: либо упакуйте засохший хлеб в кулинарный пергамент, подогревайте на противне в течение 3–5 минут при невысокой установленной температуре, либо тщательно опрыскайте продукт из пульверизатора, прогрейте в течение 2 минут в хорошо разогретой духовке.
Некоторые хозяйки применяют заморозку — этот способ тоже эффективен, причем для разных видов хлеба. Положите продукт в морозильную камеру, подержите до полного замораживания. Затем выньте, оставьте оттаивать при комнатной температуре.
Из «реанимированного» лаваша можно приготовить разные вкусности с всевозможными начинками и соусами. Причем это будут не способы маскировки засохшего и потерявшего вкусовые качества продукта, а аппетитные самостоятельные блюда, которые можно взять на пикник, подать на обеденный стол.
Предлагаем несколько интересных рецептов, что приготовить из засохшего и размягченного лаваша.
Чипсы из засохшего лаваша
Для приготовления этого лакомства, которым приятно хрустеть перед телевизором, лаваш не нужно размягчать.
Состав:
пластины засохшего лаваша;
жирная сметана;
соль и специи по вкусовым предпочтениям.
Рекомендуется использовать стандартные для чипсов специи: паприку, измельченный сушеный лук, чеснок, орегано, розмарин, измельченный укроп и прочие.
Готовьте чипсы из засохшего лаваша следующим образом:
Соедините соль, специи и сметану.
Этой смесью хорошенько смажьте пластины лаваша.
Разрежьте пластины на небольшие квадратики. Распределите по противню.
Поместите в духовку, предварительно нагретую до 180°.
Запекайте 5–8 минут, пока пластинки не подрумянятся.
Выньте чипсы из духовки, оставьте остывать.
Омлет, завернутый в лаваш, на сковороде
Для этого рецепта лаваш следует размягчить. Хотя после приготовления хлеб станет хрустящим. Блюдо получается ароматным и сытным — идеальный вариант для полезного завтрака.
Состав:
квадратную пластину лаваша со стороной 30 или 40 см в зависимости от размера сковороды;
50 мл молока;
3 куриных яйца;
20 мл подсолнечного масла;
3 небольших ветки свежего укропа;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт, как приготовить омлет из лаваша:
Соедините разбитые яйца с молоком, посолите и поперчите, добавьте мелко измельченный укроп. Тщательно взболтайте массу до однородного состояния.
Обмажьте пластину подсолнечным маслом. Положите на сковороду. Пальцами придавите лаваш к бортам сковороды, чтобы получилась как бы обертка для омлета.
Влейте в эту хлебную обертку ранее приготовленную смесь.
Разорвите засохший лаваш на мелкие куски. Выложите его в массу, размешайте. Должна получиться субстанция средней густоты, как обычное тесто.
Перелейте массу в форму для запекания.
Поставьте в нагретую до 180–200° духовку. Запекайте до румяности пирога.
Штрудель из лаваша
Если хочется сделать оригинальный десерт, но возня с тестом не радует, можно использовать размягченный лаваш.
Состав:
одну пластину лаваша;
700 г яблок сладкого сорта;
50 г изюма;
100 г сахара-песка;
одно куриное яйцо;
3 большие ложки панировочных сухарей;
маленькую ложку молотой корицы;
50 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
Срежьте с яблок кожуру. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Растопите в сковороде половину сливочного масла. Обжарьте на нем яблоки с добавлением корицы и сахара.
В обжаренные яблоки добавьте изюм. Оставьте начинку остывать.
Пластину лаваша с одной стороны смажьте остатками масла. Посыпьте сухарями.
Поверх выложите начинку, оставив около 1 см от краев пластины.
Сверху начинку обсыпьте сухарями.
Аккуратно скрутите пластину в рулет. Сверху обмажьте его сырым яйцом и остатками сливочного масла.
Поставьте штрудель в предварительно нагретую до температуры 200° духовку. Пеките около 20 минут.
Штрудель получается хрустящим, с нежной начинкой, а густой аромат разносится по всему дому. Приготовление десерта занимает не больше получаса, так что можно использовать рецепт, если внезапно нагрянули гости.