Что приготовить из засохшего тонкого лаваша: простые рецепты

Лаваш — тонкий хлеб, который ближневосточные и кавказские народы употребляют и отдельно, и с разными начинками. Недостаток продукта — быстрое высыхание, обусловленное тонкой формой. Ни заворачивание в упаковку, ни помещение в какую-либо тару не спасает лаваш от высыхания. Но выбрасывать полезный продукт не следует: пока он совсем не зачерствел, восточный хлеб годен к употреблению. Есть несколько простых рецептов, как вернуть засохшему лавашу мягкость, будто он только что из магазина. Из засохшего и размягченного лаваша можно приготовить множество аппетитных блюд.

Как размягчить засохший лаваш

Состав и структура лаваша таковы, что этот хлеб легко поддается размягчению. Примечательно, что кавказские хозяйки наготавливают этот хлеб впрок, высушивают его, хранят уложенным стопкой и укрытым. А когда хлеб понадобится, опрыскивают его водой, накрывают полотном. Он обретает прежнюю свежесть, будто только приготовлен.

Есть несколько других быстрых способов размягчения лаваша с использованием современного кухонного оборудования:

Наиболее быстро можно «реанимировать» хлеб в микроволновой печи. Поместите продукт в полиэтилен, положите в печку, подогревайте около 2 минут.
Хороший, но более трудоемкий вариант размягчения хлеба — использование водяной бани. Процесс стандартный: положите продукт в металлический дуршлаг, который разместите над посудой с кипящей водой. Держите около 5 минут. Важно не переборщить со временем, иначе лаваш переувлажнится, станет слишком мягким, рыхлым.

Можно размягчить лаваш в духовке. Но нужно учитывать, что при таком способе «реанимации» продукт остается мягким недолго, его нужно употребить сразу, пока он не остыл. Есть два варианта размягчения: либо упакуйте засохший хлеб в кулинарный пергамент, подогревайте на противне в течение 3–5 минут при невысокой установленной температуре, либо тщательно опрыскайте продукт из пульверизатора, прогрейте в течение 2 минут в хорошо разогретой духовке.
Некоторые хозяйки применяют заморозку — этот способ тоже эффективен, причем для разных видов хлеба. Положите продукт в морозильную камеру, подержите до полного замораживания. Затем выньте, оставьте оттаивать при комнатной температуре.

Из «реанимированного» лаваша можно приготовить разные вкусности с всевозможными начинками и соусами. Причем это будут не способы маскировки засохшего и потерявшего вкусовые качества продукта, а аппетитные самостоятельные блюда, которые можно взять на пикник, подать на обеденный стол.

Читать ещё  Лаваш с зеленью: пошаговый рецепт с фото – готовим в домашних условиях, на сковороде

Предлагаем несколько интересных рецептов, что приготовить из засохшего и размягченного лаваша.

Чипсы из засохшего лаваша

Для приготовления этого лакомства, которым приятно хрустеть перед телевизором, лаваш не нужно размягчать.

Состав:

  • пластины засохшего лаваша;
  • жирная сметана;
  • соль и специи по вкусовым предпочтениям.

Рекомендуется использовать стандартные для чипсов специи: паприку, измельченный сушеный лук, чеснок, орегано, розмарин, измельченный укроп и прочие.

Готовьте чипсы из засохшего лаваша следующим образом:

  • Соедините соль, специи и сметану.
  • Этой смесью хорошенько смажьте пластины лаваша.
  • Разрежьте пластины на небольшие квадратики. Распределите по противню.
  • Поместите в духовку, предварительно нагретую до 180°.
  • Запекайте 5–8 минут, пока пластинки не подрумянятся.
  • Выньте чипсы из духовки, оставьте остывать.

Омлет, завернутый в лаваш, на сковороде

Для этого рецепта лаваш следует размягчить. Хотя после приготовления хлеб станет хрустящим. Блюдо получается ароматным и сытным — идеальный вариант для полезного завтрака.

Состав:

  • квадратную пластину лаваша со стороной 30 или 40 см в зависимости от размера сковороды;
  • 50 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 3 небольших ветки свежего укропа;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт, как приготовить омлет из лаваша:

  • Соедините разбитые яйца с молоком, посолите и поперчите, добавьте мелко измельченный укроп. Тщательно взболтайте массу до однородного состояния.
  • Обмажьте пластину подсолнечным маслом. Положите на сковороду. Пальцами придавите лаваш к бортам сковороды, чтобы получилась как бы обертка для омлета.
  • Влейте в эту хлебную обертку ранее приготовленную смесь.
  • Накройте содержимое сковороды торчащими краями лаваша.
  • Включите медленный огонь. Сковороду закройте крышкой.
  • Жарьте блюдо около 5–7 минут, пока нижняя часть пластины не подрумянится, а верхняя не станет мягкой, благодаря скоплению влаги под крышкой.
  • Осторожно переверните омлет лопаточкой.
  • Опять закройте сковороду крышкой. Жарьте еще столько же времени, чтобы вторая сторона лаваша тоже подрумянилась.

Читать ещё  Что приготовить на ужин из кальмаров: простые и оригинальные рецепты

Рваный пирог

Такое название блюдо получило за то, что для его приготовления используются не цельные, а разорванные на маленькие кусочки пластины засохшего лаваша.

Состав:

  • засохший лаваш;
  • яйца;
  • любой твердый сыр без добавок;
  • брынзу;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • свежие листья петрушки;
  • соль.

В каком количестве брать ингредиенты, каждый решает сам по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый рецепт:

  • Соедините разбитые яйца, масло и молоко. Тщательно взболтайте.
  • Добавьте в массу натертый твердый сыр, раскрошенную брынзу, мелко нарезанную петрушку. Перемешайте.
  • Разорвите засохший лаваш на мелкие куски. Выложите его в массу, размешайте. Должна получиться субстанция средней густоты, как обычное тесто.
  • Перелейте массу в форму для запекания.
  • Поставьте в нагретую до 180–200° духовку. Запекайте до румяности пирога.

Штрудель из лаваша

Если хочется сделать оригинальный десерт, но возня с тестом не радует, можно использовать размягченный лаваш.

Состав:

  • одну пластину лаваша;
  • 700 г яблок сладкого сорта;
  • 50 г изюма;
  • 100 г сахара-песка;
  • одно куриное яйцо;
  • 3 большие ложки панировочных сухарей;
  • маленькую ложку молотой корицы;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Срежьте с яблок кожуру. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
  • Растопите в сковороде половину сливочного масла. Обжарьте на нем яблоки с добавлением корицы и сахара.
  • В обжаренные яблоки добавьте изюм. Оставьте начинку остывать.
  • Пластину лаваша с одной стороны смажьте остатками масла. Посыпьте сухарями.
  • Поверх выложите начинку, оставив около 1 см от краев пластины.
  • Сверху начинку обсыпьте сухарями.
  • Аккуратно скрутите пластину в рулет. Сверху обмажьте его сырым яйцом и остатками сливочного масла.
  • Поставьте штрудель в предварительно нагретую до температуры 200° духовку. Пеките около 20 минут.

Штрудель получается хрустящим, с нежной начинкой, а густой аромат разносится по всему дому. Приготовление десерта занимает не больше получаса, так что можно использовать рецепт, если внезапно нагрянули гости.

Дата: 26.01.2023.

Обновлено: 15.03.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!