Малина обладает уникальным составом. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов, укрепляющих иммунитет, и ацетилсалициловая кислота, являющаяся жаропонижающим средством. В результате малиновые десерты помогают справиться с простудой, и рачительные хозяйки стремятся иметь в запасе баночку малинового варенья или других заготовок из этой ягоды. Одним из наиболее полезных продуктов является малиновый сок. Технология его приготовления позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, а также свойственные им вкус и аромат.
Особенности приготовления
Приготовление малинового сока не является сложным процессом, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, причем он сможет обойтись даже без использования кухонной техники.
В малине часто можно обнаружить жучков, которые портят ее вкус. Неприятно, если они окажутся в соке. Чтобы избавиться от насекомых, готовят соляной раствор, используя столовую ложку соли на литр воды, и замачивают в этом растворе ягоду. Через 20–30 минут все насекомые окажутся на поверхности воды, их останется убрать, а малину – промыть.
Малина является хрупкой ягодой. Если ее собирать в объемные емкости, нижние ягоды пострадают под весом верхних, и часть ценного сока будет утрачена. При мытье малины тоже нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Лучший способ – положить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть в емкость, наполненную чистой водой.
После мытья малину желательно просушить. Ягода высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
Использовать посуду из алюминия при приготовлении малинового сока не рекомендуется. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
Разливать сок нужно по предварительно стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием требуется прокипятить.
Сок из малины можно приготовить разными способами, с добавлением сахара или без него. В некоторых случаях понадобится стерилизация сока в банках.
Если сок делается концентрированный, разливать его желательно по банкам небольшого объема, так как после их вскрытия хранить напиток можно только в холодильнике и не более 2–3 суток.
Условия хранения малинового сока зависят от использованного рецепта. Обычно этот напиток неплохо стоит в прохладном помещении.
Концентрированный малиновый сок с сахаром
Состав (на 1 л):
малина – 1,5 кг;
вода – 0,2 л;
сахар – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Малину переберите, вымочите в соляном растворе, промойте. Удалите плодоножки.
Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь. Подержите на плите 5 минут после того, как вода закипит.
В сито постелите марлю, протрите малину, отожмите жмых.
В малиновый сок добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Наполните стерилизованные банки малиновым соком. Если планируете хранить его при комнатной температуре, накройте банки с соком крышками, поставьте их в кастрюлю, на дно которой предварительно было положено полотенце, влейте в кастрюлю воду (до плечиков банок), стерилизуйте банки 10–20 минут в зависимости от их объема.
Выньте банки из кастрюли, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Если сок не подвергался стерилизации, хранить его можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 16 градусов. После стерилизации сок может стоять при комнатной температуре.
Малиновый сок без сахара (в соковарке)
Состав (на 1 л):
малина – 1,8 кг;
мята (не обязательно) – 1–2 веточки.
Способ приготовления:
Подготовьте малину: вымочите ее в соляном растворе, помойте и обсушите.
Сложите ягоду в верхнюю емкость соковарки. Сверху для придания соку свежего аромата можно положить мяту. Для лучшего отделения сока ягоду посыпьте небольшим количеством сахара (1–2 столовые ложки), но можно обойтись и без него.
В нижний отсек соковарки влейте воду – в том количестве, которое рекомендовано производителем прибора.
Проверьте, чтобы трубка сокоприемника была перекрыта или направлена в предварительно стерилизованную банку.
Включите агрегат или поставьте его на плиту, если он не работает от электричества. Оставьте на 45–60 минут.
Соберите сок в стерилизованные банки, закатайте их прокипяченными крышками.
Поставьте банки на крышки, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.
Остывшие банки с соком, приготовленным без сахара, нужно убрать в холодильник. Срок его годности небольшой – 6 месяцев, постарайтесь успеть употребить его вовремя.
Малиновый сок с добавлением воды
Состав (на 1 л):
малина – 1 кг;
вода – 0,4 л;
сахар – 100 г.
Способ приготовления:
Подготовленную малину измельчите с помощью блендера, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
Жмых залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, отожмите.
В горячую жидкость добавьте сахар. Размешайте его до полного растворения.
Соедините малиновый отвар с предварительно выжатым малиновым соком, перемешайте.
Наполните соком стерилизованные банки, прикройте их подготовленными крышками.
Простерилизуйте банки с соком. Полулитровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые – 40 минут.
Извлеките банки с соком из кастрюли, герметично их закрутите. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Сок из малины, приготовленный по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении или в холодильнике. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение года.