Все разновидности капусты, несмотря на существенные различия во внешнем виде и вкусе, обладают значительной пищевой ценностью. В них содержится большое количество витаминов и минералов, они нормализуют обменные процессы, способствуют очищению организма от шлаков, поддерживают иммунитет. Энергетическая ценность этих овощей невелика, они хорошо усваиваются и почти ни у кого не вызывают аллергии. Многие кулинары отдают предпочтение цветной капусте, так как она обладает уникальным вкусом и ее трудно испортить при готовке. Одним из блюд, которые можно сделать на завтрак, ужин или на перекус, является цветная капуста в кляре. Она вкусна горячей и остывшей. Ее удобно есть, так что она подходит даже для фуршетного стола. Разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант теста, максимально соответствующий пожеланиям хозяйки.
Особенности приготовления
Технология приготовления цветной капусты в кляре имеет свои особенности, о которых необходимо знать, если хочется удивить гостей вкусным и красивым блюдом.
Перед тем как жарить капусту в кляре, ее необходимо отварить. Для этого ее разбирают на соцветия и замачивают в соленой воде, чтобы удалить спрятавшихся в них насекомых. Затем соцветия промывают, опускают в горячую воду и отваривают примерно 10 минут почти до полной готовности. Степень готовности определяют с помощью вилки, протыкая ей варящиеся соцветия.
Замороженную капусту варят не размораживая. Время ее приготовления составляет около 7 минут.
Чтобы капуста лучше сохраняла свой вид, в воду можно добавить немного сахара, а самой воды не должно быть слишком много. Хороший результат удается получить при отваривании соцветий в минеральной воде.
Готовая капуста может размякнуть и стать хрупкой. Чтобы предотвратить это, ее, достав шумовкой из кипящей воды, опускают в ледяную воду.
Кляр для цветной капусты должен иметь консистенцию средней по густоте сметаны. В этом случае он будет хорошо обволакивать соцветия.
Обмакивать капусту в кляр удобно, подцепив соцветия вилкой.
Жарить цветную капусту в кляре можно только на раскаленной сковороде в большом количестве кипящего масла. Только так тесто быстро подрумянится, не растекаясь на сковороде.
Обжаренную капусту рекомендуют выкладывать на тарелку, застланную салфеткой, чтобы она впитала излишки жира.
Подавать цветную капусту в кляре к столу лучше горячей, хотя и в холодном виде эта закуска достаточно вкусна. Отдельно можно поставить соус. Хорошо подойдут соусы из сметаны, сыра, грибов.
Приготовьте раствор из столовой ложки соли и двух литров воды. Опустите в него вилок капусты на 10 минут. Удалите всплывших на поверхность насекомых.
Капусту разделите на соцветия, промойте их и срежьте темные участки.
Отварите капусту до полуготовности в кипящей воде.
Выньте соцветия шумовкой и опустите в холодную воду. Спустя 5 минут откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Взбейте вилкой или венчиком яйцо. Добавьте воду, соль, перец, пряности, взбейте еще раз.
Добавьте муку и снова взбейте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
На сковороде разогрейте масло.
Окуните каждое соцветие в кляр, обваляйте в панировочных сухарях и опустите в кипящее масло.
Обжарьте со всех сторон на сильном огне до образования хрустящей корочки.
Выложите на салфетку. Когда она впитает лишнее масло, переложите капусту на блюдо и подавайте к столу.
Кляр по этому рецепту получается хрустящим, но тонким. Если хочется, чтобы тесто покрывало капусту, как пирожок начинку, лучше воспользоваться другим рецептом.
Цветная капуста в кляре на минералке
Состав:
цветная капуста – 0,5 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная – 0,4 кг;
минеральная вода – 0,5 л;
оливковое масло – 40 мл;
любое растительное масло – сколько потребуется;
сахар – 5 г;
соль, душистый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту, разобрав на соцветия, отварите до готовности или почти до готовности.
Разбейте яйца, отделив белки от желтков.
Желтки разотрите с сахаром.
Смешайте с минералкой.
Постепенно добавляя просеянную муку и размешивая, сделайте тесто.
Влейте в него две столовые ложки оливкового масла, добавьте душистый перец, предварительно размолов его в порошок, и соль. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции, по густоте напоминающей сметану.
Взбейте белки в пышную пену и осторожно перемешайте с тестом.
Разогрев на сковороде масло, выложите на нее соцветия капусты, предварительно окунув их в кляр.
Подрумяньте капусту в кляре со всех сторон и выложите на салфетку.
Когда масло стечет, переложите капусту в тарелки и подайте к столу.
Этот рецепт кляра относится к числу наиболее экономичных, но невысокая его себестоимость не сказывается негативно на вкусе готового блюда. Внешний вид его тоже не вызовет у вас нареканий.
Подготовьте капусту, разобрав на соцветия и отварив до полуготовности.
Яйца разбейте в миску. Добавьте к ним сушеную зелень и соль, хорошо перемешайте.
Добавьте муку и размешайте до получения однородной консистенции.
Мелко натрите сыр и смешайте с тестом.
Окуните в кляр соцветия капусты и обжарьте в большом количестве кипящего масла до образования хрустящей корочки.
Постелите на блюдо салфетку, выложите на нее поджаренную капусту. Салфетка впитает масло, стекающее с капусты, в результате чего блюдо получится более вкусным и менее калорийным.
Цветная капуста, жаренная в кляре по приведенному рецепту, может послужить не только сытным обедом. Она станет неплохой закуской к вину или пиву.
Цветная капуста в сырно-пивном кляре
Состав:
цветная капуста – 0,6 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная – 80 г;
твердый сыр – 60 г;
растительное масло – сколько потребуется (в том числе 40 мл для кляра);
пиво – 100 мл;
приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Разобранную на соцветия капусту отварите, откиньте на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя вода.
В миску разбейте яйца, добавьте к ним две столовые ложки масла и щепоть соли, взбейте.
Введите пиво и взбейте яйца вместе с ним.
Добавьте соль и приправы по вкусу.
Мелко натрите сыр и введите в кляр.
Размешайте до однородного состояния.
Разогрев на сковороде масло, опустите в него капусту, окунув каждое соцветие в получившийся кляр.
Обжарьте до готовности.
После того как с капусты стечет лишнее масло, ее можно подать к столу. Как и приготовленная по предыдущему рецепту, она может заменить закуску к алкогольным напиткам, особенно хорошо она идет к пиву, однако на ужин или завтрак подходит ничуть не хуже. Даже дети не откажутся от такого аппетитного перекуса.
Капусту переберите, промойте и обсушите полотенцем.
Форму смажьте растопленным сливочным маслом.
Не отваривая, выложите в форму соцветия капусты.
Подсолите и поперчите их по вкусу.
Яйцо взбейте с молоком и мускатным орехом.
Залейте полученной смесью капусту.
Посыпьте капусту мелко натертым сыром.
Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Запекайте капусту в кляре 40 минут.
При желании капусту можно положить не в большую форму, а в небольшие формочки для приготовления кексов, налив на дно ложку омлета, а затем залив оставшимся кляром. Обязательно оставьте расстояние от края около 1 см. В результате, вынув капусту из формочек, вы получите оригинальное блюдо, внешне напоминающее грибы. Такой вариант завтрака особенно понравится детям.
Цветная капуста в кляре в мультиварке
Состав:
замороженная цветная капуста – 0,5 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная – 50 г;
молоко – 100 мл;
свежая зелень – 50 г;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Капусту заранее выньте из холодильника, чтобы она оттаяла. Обсушите ее, разложив на салфетке.
В миске соедините яйца, молоко, перец, соль и мелко порубленную ножом зелень.
Добавьте муку и размешайте до такой степени, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
Обмакните в кляр соцветия капусты и выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
Готовьте капусту 30 минут, запустив программу «Выпечка».
Если вам хочется приготовить по этому рецепту не замороженную, а свежую капусту, ее нужно слегка отварить. Сделать это можно как в кастрюле, так и в мультиварке, выбрав программу «Суп», или же на пару.
Цветная капуста в кляре готовится достаточно просто. При этом блюдо выглядит необычно, аппетитно и нравится почти всем.