Клубничный джем в мультиварке

Клубничный джемМультиварка способна помочь хозяйке не только в варке супов и каш, тушении мяса и рыбы. В ней можно делать заготовки на зиму. Клубничный джем в мультиварке делается почти без участия кулинара, позволяя ему сохранить время и силы для других дел. По вкусу этот десерт почти не отличается от сваренного на плите, хранится он так же хорошо, однако его приготовление имеет определенную специфику.

Особенности приготовления

  • Клубнику для джема собирают в солнечный день, в это время она самая сладкая, не водянистая.
  • Перед приготовлением десерта ягоды необходимо перебрать, отказавшись от использования зеленых и испорченных экземпляров.
  • Чашелистики у клубники отрывают только после того, как она будет вымыта и обсушена. Иначе в ягоды попадет жидкость, испортив ее вкус.
  • Клубнику необходимо измельчить. Проще всего это сделать с помощью блендера. Можно воспользоваться и мясорубкой, выбрав насадку с самыми маленькими отверстиями. Наиболее нежной консистенция у джема будет, если ягоду перетереть через сито, но этот процесс довольно трудоемкий.
  • В мультиварке джем готовят с использованием программ «Мультиповар» или «Тушение», в зависимости от модели агрегата. Эти режимы являются наиболее щадящими. Если есть возможность установить температуру, выбирают средние показатели.
  • Если модель мультиварки позволяет готовить в ней не закрывая крышку, варить джем желательно сначала с открытой крышкой. Ее можно опустить после того, как джем прокипит 10 минут и вы снимете выступающую на поверхности пену. Если с приподнятой крышкой ваша мультиварка приостанавливает работу, варить джем придется под крышкой. Чтобы пена не поднималась высоко, не наполняйте чашу агрегата более чем наполовину.
  • Предполагая хранить джем долго, раскладывать его нужно по простерилизованным банкам. Банки закатывают крышками, которые перед этим подверглись кипячению. Иначе десерт быстро закиснет даже при хранении в холодильнике.
  • Джем готовят, не закрывая клапан для выхода пара.
  • При варке джема в мультиварке жидкость почти не выкипает, что вынуждает хозяек пользоваться желирующими компонентами. К ним относятся желфикс, джемфикс, пектин, желатин. Можно загустить джем с помощью молотых орехов, фруктов, содержащих много пектина. Без добавления каких-либо загустителей варить клубничный джем в мультиварке приходится 1,5–2 часа.

Читать ещё  Желе из клубники на зиму

Клубничный джем с пектином в мультиварке

Состав (на 2,5 л):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный пектин – 30 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите. Спелые и неиспорченные ягоды ссыпьте в таз, наберите в него чистую воду, промойте клубнику. Откиньте на дуршлаг и дополнительно промойте под струей воды. Высыпьте ягоды на полотенце, дождитесь, когда они высохнут.
  • Срежьте у клубники чашелистики. Ягоды измельчите до состояния пюре с помощью блендера или другим способом.
  • Смешайте с сахаром. Переложите в емкость мультиварки.
  • Оставьте на 1,5–2 часа.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 60 минут.
  • Пектин растворите в 100 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Влейте в чашу мультиварки свежевыжатый лимонный сок, осторожно перемешайте.
  • Добавьте пектин.
  • Продолжайте готовить, используя ту же программу, 5–10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, закатайте их.
  • Переверните банки вверх доньями и укутайте, оставьте остывать в таком виде.

Готовый джем по приведенному рецепту, может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев.

Клубничный джем с кусочками ягод в мультиварке

Состав (на 1,75 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс (с маркировкой «1:1») – 20 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику, помыв и обсушив, нарежьте некрупными кусочками, засыпьте в емкость мультиварки.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на 2 часа.
  • Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение» или «Мультиповар». Таймер установите на 1 час. Периодически приостанавливайте работу прибора, чтобы перемешать джем.
  • Добавьте желфикс, осторожно перемешайте, томите еще 2-3 минуты и выключите технику из сети.
  • Готовый джем горячим разложите по стерилизованным банкам. Герметично их закройте металлическими крышками.
Читать ещё  Абрикосы в собственном соку на зиму

После того как джем остынет, его можно убрать на хранение в помещение, где у вас стоят другие консервы.

Джем из клубники с желатином в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,27 л;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную клубнику любым удобным вам способом превратите в пюре, перемешайте с сахаром.
  • Переложите в емкость мультиварки, добавьте мультистакан воды (180 мл).
  • Запустите агрегат на 40 минут в режиме тушения.
  • В оставшейся воде распустите желатин, влейте к клубничной массе. Перемешайте.
  • Продолжайте готовить в том же режиме 2–3 минуты.
  • Распределите десерт по подготовленным банкам, укупорьте их. Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Хранить приготовленный по данному рецепту клубничный джем следует в прохладном месте.

Если половину клубничного пюре в составе джема заменить яблочным, смородиновым или абрикосовым, можно обойтись без добавления желирующих компонентов или уменьшить их количество в 2 раза.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.56%
Клубника
24.6%
Малина
21.31%
Смородина
13.23%
Черешня
14.48%
Другие
7.82%
Проголосовало: 1126

Матрица продуктов: Клубника 🥄
Дата: 01.07.2018.

Обновлено: 25.07.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!