Мультиварка способна помочь хозяйке не только в варке супов и каш, тушении мяса и рыбы. В ней можно делать заготовки на зиму. Клубничный джем в мультиварке делается почти без участия кулинара, позволяя ему сохранить время и силы для других дел. По вкусу этот десерт почти не отличается от сваренного на плите, хранится он так же хорошо, однако его приготовление имеет определенную специфику.
Особенности приготовления
Клубнику для джема собирают в солнечный день, в это время она самая сладкая, не водянистая.
Перед приготовлением десерта ягоды необходимо перебрать, отказавшись от использования зеленых и испорченных экземпляров.
Чашелистики у клубники отрывают только после того, как она будет вымыта и обсушена. Иначе в ягоды попадет жидкость, испортив ее вкус.
Клубнику необходимо измельчить. Проще всего это сделать с помощью блендера. Можно воспользоваться и мясорубкой, выбрав насадку с самыми маленькими отверстиями. Наиболее нежной консистенция у джема будет, если ягоду перетереть через сито, но этот процесс довольно трудоемкий.
В мультиварке джем готовят с использованием программ «Мультиповар» или «Тушение», в зависимости от модели агрегата. Эти режимы являются наиболее щадящими. Если есть возможность установить температуру, выбирают средние показатели.
Если модель мультиварки позволяет готовить в ней не закрывая крышку, варить джем желательно сначала с открытой крышкой. Ее можно опустить после того, как джем прокипит 10 минут и вы снимете выступающую на поверхности пену. Если с приподнятой крышкой ваша мультиварка приостанавливает работу, варить джем придется под крышкой. Чтобы пена не поднималась высоко, не наполняйте чашу агрегата более чем наполовину.
Предполагая хранить джем долго, раскладывать его нужно по простерилизованным банкам. Банки закатывают крышками, которые перед этим подверглись кипячению. Иначе десерт быстро закиснет даже при хранении в холодильнике.
Джем готовят, не закрывая клапан для выхода пара.
При варке джема в мультиварке жидкость почти не выкипает, что вынуждает хозяек пользоваться желирующими компонентами. К ним относятся желфикс, джемфикс, пектин, желатин. Можно загустить джем с помощью молотых орехов, фруктов, содержащих много пектина. Без добавления каких-либо загустителей варить клубничный джем в мультиварке приходится 1,5–2 часа.
Клубнику переберите. Спелые и неиспорченные ягоды ссыпьте в таз, наберите в него чистую воду, промойте клубнику. Откиньте на дуршлаг и дополнительно промойте под струей воды. Высыпьте ягоды на полотенце, дождитесь, когда они высохнут.
Срежьте у клубники чашелистики. Ягоды измельчите до состояния пюре с помощью блендера или другим способом.
Смешайте с сахаром. Переложите в емкость мультиварки.
Оставьте на 1,5–2 часа.
Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 60 минут.
Пектин растворите в 100 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня.
Влейте в чашу мультиварки свежевыжатый лимонный сок, осторожно перемешайте.
Добавьте пектин.
Продолжайте готовить, используя ту же программу, 5–10 минут.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Разложите джем по подготовленным банкам, закатайте их.
Переверните банки вверх доньями и укутайте, оставьте остывать в таком виде.
Готовый джем по приведенному рецепту, может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев.
Клубнику, помыв и обсушив, нарежьте некрупными кусочками, засыпьте в емкость мультиварки.
Засыпьте сахаром, оставьте на 2 часа.
Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение» или «Мультиповар». Таймер установите на 1 час. Периодически приостанавливайте работу прибора, чтобы перемешать джем.
Добавьте желфикс, осторожно перемешайте, томите еще 2-3 минуты и выключите технику из сети.
Готовый джем горячим разложите по стерилизованным банкам. Герметично их закройте металлическими крышками.
Подготовленную клубнику любым удобным вам способом превратите в пюре, перемешайте с сахаром.
Переложите в емкость мультиварки, добавьте мультистакан воды (180 мл).
Запустите агрегат на 40 минут в режиме тушения.
В оставшейся воде распустите желатин, влейте к клубничной массе. Перемешайте.
Продолжайте готовить в том же режиме 2–3 минуты.
Распределите десерт по подготовленным банкам, укупорьте их. Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.
Хранить приготовленный по данному рецепту клубничный джем следует в прохладном месте.
Если половину клубничного пюре в составе джема заменить яблочным, смородиновым или абрикосовым, можно обойтись без добавления желирующих компонентов или уменьшить их количество в 2 раза.