Мясо индейки считается диетическим. Из филе этой птицы можно приготовить множество вкусных и сытных блюд, в том числе на ужин. Еще удобнее будет заготовить фарш из индейки. Имея в холодильнике этот полуфабрикат, вы справитесь с приготовлением сытного обеда быстро и легко.
Особенности приготовления
Перед приготовлением фарша индейку нужно избавить от кожи, хрящей и жира, затем срезанное с костей мясо прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Если птица была заморожена, оттаять ей нужно дать возможность постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Это же правило касается и замороженного фарша. Попытка ускорить процесс размораживания мясных продуктов с помощью микроволновки приведет к ухудшению их органолептических качеств.
Индюшачий фарш будет более вкусным, если для его приготовления использовать мясо с разных частей птицы: с грудки и голени или с бедра и грудки.
Если нужно, чтобы фарш был плотным, и сделанные из него котлеты, тефтели и другие закуски хорошо сохраняли форму, его следует отбить. Для этого его многократно бросают в миску или на разделочную доску.
Если смочить руки водой, то фарш не будет к ним прилипать. Это облегчит процесс формирования различных изделий.
Из индюшачьего фарша можно делать котлеты, тефтели, фрикадельки, ежики, ленивые голубцы. Им можно фаршировать кабачки, баклажаны, помидоры. С ним можно запекать картошку и другие овощи. Он может служить начинкой для пельменей, пирожков и другой выпечки.
Что можно положить в индюшачий фарш
Для того чтобы изделия из индюшачьего фарша были более сочными, в него добавляют:
капусту;
лук;
морковь;
картошку;
сладкий перец;
кабачки.
Мясо индейки содержит мало жира, поэтому хорошей идеей будет включить в фарш из него:
сливочное масло;
сметану;
сыр;
свиное сало.
Нежными изделия из индюшачьего фарша сделает размоченный в молоке или сливках хлеб. Для нежности и пышности в этот полуфабрикат также добавляют:
манку;
овсяную муку;
творог.
Рис и другие крупы, а также мука, манка, панировочные сухари помогут сделать фарш из мяса птицы более плотным.
Хорошо сохраняют форму изделия из фарша, если в него добавлены сырые яйца.
Приправить индюшачий фарш можно разными видами перца, куркумой, карри, прованскими или итальянскими травами, хмели-сунели, чесноком.
Иногда для придания фаршу из мяса птицы более интересного вкуса в него добавляют яблоки или сухофрукты, грибы.
Как сделать фарш из индейки
Состав:
мясо с голени или бедра индейки – 0,5 кг;
филе индюшачьей грудки – 0,5 кг;
репчатый лук (не обязательно) – 0,2 кг;
чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Срезанное с ноги и грудки индейки мясо очистите от кожи, удалите жилистые участки. Нарежьте мясо кусками, свободно проходящими в раструб мясорубки.
Очистите лук и чеснок. Чеснок раздавите специальным прессом. Лук нарежьте крупными кусками. Если фарш будет замораживаться, то овощи на данном этапе лучше не добавлять, их можно будет ввести в его состав после размораживания.
Куски филе индейки и лук пропустите через мясорубку, чередуя куски. К получившейся массе добавьте чеснок, перец и соль. Перемешайте ее и используйте по назначению.
Если фарш останется, его можно заморозить. В морозильной камере его можно будет хранить 2-4 месяца (в зависимости от того, насколько низкая в ней температура).
Котлеты из индюшачьего фарша
Состав:
фарш из мяса индейки – 0,5 кг;
сливочное масло – 50 г;
черствый мякиш белого хлеба – 50 г;
сливки – 100 мл;
панировочные сухари – 100 г;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Батон залейте сливками, через 10 минут отожмите мякиш и соедините с фаршем.
Натрите в фарш сливочное масло, добавьте в него соль и приправы.
Хорошо вымесите фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте их в сухарях.
Пожарьте котлеты на сковороде в разогретом растительном масле, уделив каждой стороне по 6-7 минут.
Еще более нежными индюшачьи котлеты будут, если их не пожарить, а запечь или отварить на пару. При таких способах приготовления они будут готовы через 25-35 минут.
В фарш добавьте размоченный в молоке хлеб, пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный лук, соль и специи. Разбейте в миску с фаршем одно яйцо. Перемешайте продукты. На некоторое время уберите фарш в холодильник.
Оставшиеся два яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы, мелко порубите ножом. Смешайте яйца с тертым сыром и майонезом.
Из фарша сформируйте толстые лепешки, разложите по ним сырно-яичную начинку. Поднимите края лепешек и соедините над начинкой. Разровняйте, придав зразам аккуратную форму. Запанируйте изделия в муке.
Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Выложите на сковороду зразы и обжарьте до готовности. На это потребуется 12-15 минут.
Зразы из индюшачьего фарша будут еще более вкусными, если в состав начинки включить жареный лук, грибы, свежую зелень.
Тефтели из индюшачьего фарша с гречкой
Состав:
фарш из индейки – 0,8-1 кг;
гречневая крупа – 120 г;
плавленый сыр – 150 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 2 зубчика;
сметана – 120 мл;
сливки – 60 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Гречку переберите, промойте, отварите в течение 10 минут, смешайте с фаршем.
Добавьте в фарш сырое яйцо, разбавленный специальным прессом чеснок, мелко порезанный лук, соль и приправы. Сформируйте тефтели.
Две трети сыра нарежьте кубиками по числу тефтелей. Спрячьте в каждый мясной шарик по кусочку сыра. Уложите тефтели в жаропрочную форму.
Сметану смешайте со сливками и приправами, залейте этой смесью тефтели, посыпьте их оставшимся сыром, предварительно его натерев. Поставьте форму с изделиями в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте их полчаса.
Тефтели можно потушить не сливочно-сметанном, а в сметанно-томатном соусе. Тогда нужно 3 столовые ложки сметаны смешать с двумя ложками томатной пасты и развести получившуюся массу половиной стакана воды.
соль, перец, приправа карри, итальянские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками, посыпьте солью, перцем и сушеными травами. Добавьте к картошке сметану, перемешайте.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
Фарш смешайте с солью, приправой карри, пропущенным через пресс чесноком и майонезом.
В жаропрочную форму положите половину картофеля, посыпьте его половиной лука, затем уложите половину фарша и посыпьте его половиной сыра. Таким же образом чередуя слои, выложите в форму остальные продукты. Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут уберите фольгу и запеките продукты еще в течение 10-15 минут.
По данному рецепту вы приготовите полноценное блюдо, которое при подаче к столу будет достаточно полить соусом, выбранным по своему вкусу.
Ежики из индюшачьего фарша
Состав:
фарш из индейки – 0,5 кг;
репчатый лук – 75 г;
морковь – 75 г;
рис – 100 г;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Рис отварите до полуготовности, смешайте с фаршем, добавив измельченные в блендере овощи, приправы и соль.
Слепите из фарша шарики, обжарьте их в течение 10 минут в растительном масле. Подлейте в сковороду полстакана воды и потушите изделия, пока жидкость не выпарится.
Ежики из индейки можно потушить не с водой, а в томатном или сливочном соусе. Подавать их можно с подливой или сметаной.
Мясо индейки это:
Вкусно
32.5%
Полезно
30%
Диетично
20%
Индейка это слишком не по-русски, только индюшка и только так!