Сколько варить конину, чтобы мясо было мягким

На Востоке из мяса жеребенка делают колбасу (казылык), котлеты и многие другие кушанья. Местные жители хорошо знают, как и сколько варить конину, чтобы она стала мягкой и вкусной. Однако для жителей регионов, где этот вид мяса менее распространен, такая информация будет полезной и позволит включить в меню блюда из этого ценного продукта.

Особенности приготовления

  • Конину для варки желательно выбирать свежую (охлажденную), а не замороженную, так как она более сочная. Желая отварить замороженное мясо, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания конины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Наиболее нежным и вкусным является мясо жеребят в возрасте до 10 месяцев. Неплохим на вкус будет и мясо молодой лошади 2-3 лет. А вот от взрослого животного конина будет вариться долго и все равно не станет такой же нежной, как от жеребенка. При покупке смотрите на количество жира и его цвет. Чем старше было животное, тем желтее жир, и тем его больше.
  • Для того чтобы вареная конина была мягкой, ее перед приготовлением маринуют в подкисленной уксусом или минеральной (газированной) воде. Дополнительно в маринад можно добавить листья лавра, горошины перца, зубчики чеснока. Это позволит дополнительно устранить специфический запах, свойственный конине.
  • При варке конины нужно снимать пену, появляющуюся на поверхности, и убирать всплывающий жир. Крышкой кастрюлю накрывают после того, как пена перестает выступать. Подсаливают мясо за 20-30 минут до его готовности.

Для получения ожидаемого результата важно не сокращать время варки конины.

Читать ещё  Гуляш из конины: вкусная подлива, мягкое мясо

Сколько отваривать конину до готовности

Время варки конины зависит от возраста животного, которому принадлежало мясо, размера его кусков, а также от того, с какой части туши оно взято.

  • Мясо молодого животного (в возрасте до 2-3 лет) варится 2-2,5 часа. Речь идет о большом куске весом около 1-1,5 кг.
  • Если молодую конину порезать кусками весом до 0,5 кг, она приготовится на полчаса раньше. Порезанная небольшими кубиками молодая конина будет готова уже через час.
  • Мясо взрослой лошади нужно варить от 3 до 4 часов в зависимости от его категории и размера кусков. Дольше всего доводится до готовности мясо с голеней и предплечий лошади (3,5-4 часа). Мясо со спины, груди, поясницы, тазобедренной части животного нужно отваривать 2,5-3 часа. Куски с шейной и лопаточной частей варят 3-3,5 часа. Если старая конина порезана кубиками, то они сварятся примерно за 1,5-2 часа.
  • В мультиварке конину можно варить в режиме «Тушение», установив таймер на 2,5 часа для мяса молодого животного или на 3,5-4 часа для мяса старой лошади.

Готовность мяса можно проверить ножом. Если он входит легко, то оно готово.
Конину рекомендуется отваривать не только для супа, но и для блюд, предполагающих ее последующее тушение (азу, гуляша).

Простой рецепт вареной конины

Состав:

  • конина – 1-1,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, чеснок, листья лавра, горошины душистого и черного перца – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Конину помойте, удалите жилы и лишний жир. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите мясо 10-15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите мясо 1,5 часа, если оно принадлежало жеребенку, 2 часа, если оно взято от молодой лошади или 3-3,5 часа, если конина старая.
  • Посолите бульон, добавьте специи. Продолжайте варить мясо до готовности. На это потребуется 20-30 минут.
Читать ещё  Сколько варить оленину: время готовки и маленькие хитрости

Отваренную описанным способом конину можно есть отдельно или использовать для приготовления других блюд.

Как варить конину для азу или гуляша

Состав:

  • конина (мякоть) – 0,5 кг;
  • минеральная вода с газами – 0,5-1 л;
  • вода – сколько уйдет;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Конину избавьте от всего лишнего, помойте, натрите солью, положите в миску и залейте минеральной водой. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.
  • Промойте мясо, положите в кастрюлю, залейте обычной водой, чтобы она была на несколько сантиметров выше уровня мяса. Доведите жидкость до кипения. Поварите мясо 1-2 часа в зависимости от его категории.
  • Добавьте очищенные лук и морковь. Поварите мясо еще 30-60 минут.

Не забудьте за 20 минут до готовности конины подсолить его и добавить немного перца. На этом же этапе можно положить в бульон и чеснок. Остывшую конину нарезают и готовят в соответствии с выбранным рецептом.

Как варить конину для бешбармака

Состав:

  • конина (мясо на кости) – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет (в том числе 2 л для маринада);
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из 2 л воды, уксуса и порезанного чеснока сделайте маринад. Замочите в нем конину на 2 часа.
  • Переложите мясо в кастрюлю, залейте водой (около 3 л), поставьте вариться. После закипания поварите 10-15 минут на среднем огне, снимая пену, затем варите на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение 2-3 часов.
  • Выньте конину, немного остудите, срежьте мясо с кости, нарежьте полосками. Положите в процеженный бульон вместе с измельченными овощами. Добавьте перец и соль.
  • Поварите конину еще 30-40 минут.
Читать ещё  Отбивные из конины: как приготовить на сковороде или в духовке

Для получения бешбармака остается добавить лапшу и поварить суп еще 5 минут.

Как часто готовите конину?
Постоянно готовлю
50%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году
16.67%
Редко, непривычный продукт
33.33%
Проголосовало: 6

Матрица продуктов: Конина 🥄
Дата: 31.01.2021.




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!