На Востоке из мяса жеребенка делают колбасу (казылык), котлеты и многие другие кушанья. Местные жители хорошо знают, как и сколько варить конину, чтобы она стала мягкой и вкусной. Однако для жителей регионов, где этот вид мяса менее распространен, такая информация будет полезной и позволит включить в меню блюда из этого ценного продукта.
Особенности приготовления
Конину для варки желательно выбирать свежую (охлажденную), а не замороженную, так как она более сочная. Желая отварить замороженное мясо, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания конины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Наиболее нежным и вкусным является мясо жеребят в возрасте до 10 месяцев. Неплохим на вкус будет и мясо молодой лошади 2-3 лет. А вот от взрослого животного конина будет вариться долго и все равно не станет такой же нежной, как от жеребенка. При покупке смотрите на количество жира и его цвет. Чем старше было животное, тем желтее жир, и тем его больше.
Для того чтобы вареная конина была мягкой, ее перед приготовлением маринуют в подкисленной уксусом или минеральной (газированной) воде. Дополнительно в маринад можно добавить листья лавра, горошины перца, зубчики чеснока. Это позволит дополнительно устранить специфический запах, свойственный конине.
При варке конины нужно снимать пену, появляющуюся на поверхности, и убирать всплывающий жир. Крышкой кастрюлю накрывают после того, как пена перестает выступать. Подсаливают мясо за 20-30 минут до его готовности.
Для получения ожидаемого результата важно не сокращать время варки конины.
Сколько отваривать конину до готовности
Время варки конины зависит от возраста животного, которому принадлежало мясо, размера его кусков, а также от того, с какой части туши оно взято.
Мясо молодого животного (в возрасте до 2-3 лет) варится 2-2,5 часа. Речь идет о большом куске весом около 1-1,5 кг.
Если молодую конину порезать кусками весом до 0,5 кг, она приготовится на полчаса раньше. Порезанная небольшими кубиками молодая конина будет готова уже через час.
Мясо взрослой лошади нужно варить от 3 до 4 часов в зависимости от его категории и размера кусков. Дольше всего доводится до готовности мясо с голеней и предплечий лошади (3,5-4 часа). Мясо со спины, груди, поясницы, тазобедренной части животного нужно отваривать 2,5-3 часа. Куски с шейной и лопаточной частей варят 3-3,5 часа. Если старая конина порезана кубиками, то они сварятся примерно за 1,5-2 часа.
В мультиварке конину можно варить в режиме «Тушение», установив таймер на 2,5 часа для мяса молодого животного или на 3,5-4 часа для мяса старой лошади.
Готовность мяса можно проверить ножом. Если он входит легко, то оно готово.
Конину рекомендуется отваривать не только для супа, но и для блюд, предполагающих ее последующее тушение (азу, гуляша).
Простой рецепт вареной конины
Состав:
конина – 1-1,5 кг;
вода – сколько уйдет;
соль, чеснок, листья лавра, горошины душистого и черного перца – по вкусу.
Способ приготовления:
Конину помойте, удалите жилы и лишний жир. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите мясо 10-15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите мясо 1,5 часа, если оно принадлежало жеребенку, 2 часа, если оно взято от молодой лошади или 3-3,5 часа, если конина старая.
Посолите бульон, добавьте специи. Продолжайте варить мясо до готовности. На это потребуется 20-30 минут.
Отваренную описанным способом конину можно есть отдельно или использовать для приготовления других блюд.
Как варить конину для азу или гуляша
Состав:
конина (мякоть) – 0,5 кг;
минеральная вода с газами – 0,5-1 л;
вода – сколько уйдет;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Конину избавьте от всего лишнего, помойте, натрите солью, положите в миску и залейте минеральной водой. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.
Промойте мясо, положите в кастрюлю, залейте обычной водой, чтобы она была на несколько сантиметров выше уровня мяса. Доведите жидкость до кипения. Поварите мясо 1-2 часа в зависимости от его категории.
Добавьте очищенные лук и морковь. Поварите мясо еще 30-60 минут.
Не забудьте за 20 минут до готовности конины подсолить его и добавить немного перца. На этом же этапе можно положить в бульон и чеснок. Остывшую конину нарезают и готовят в соответствии с выбранным рецептом.
Как варить конину для бешбармака
Состав:
конина (мясо на кости) – 1 кг;
вода – сколько уйдет (в том числе 2 л для маринада);
столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
чеснок – 4-6 зубчиков;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Из 2 л воды, уксуса и порезанного чеснока сделайте маринад. Замочите в нем конину на 2 часа.
Переложите мясо в кастрюлю, залейте водой (около 3 л), поставьте вариться. После закипания поварите 10-15 минут на среднем огне, снимая пену, затем варите на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение 2-3 часов.
Выньте конину, немного остудите, срежьте мясо с кости, нарежьте полосками. Положите в процеженный бульон вместе с измельченными овощами. Добавьте перец и соль.