Сегодня оленина доступна не только охотникам, и она все чаще появляется на столе у тех, кто стремится питаться правильно. Ее можно запечь или потушить в мультиварке, но этот процесс отнимает много времени. Если хочется приготовить что-то быстро, то пригодится фарш из оленины.
Особенности приготовления
Размораживать оленину следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Оленье мясо обладает специфическим запахом, свойственным диким животным. Для того чтобы избавиться от него, мясо нужно вымочить в холодной воде или даже замариновать. Эти манипуляции также сделают оленину более мягкой.
Оленина даже после вымачивания остается жесткой. Готовя из нее фарш, ее желательно прокрутить через мясорубку дважды. Второй раз фарш обычно пропускают через мясорубку после его соединения с другими компонентами (овощами, хлебом).
Если фарш будет замораживаться, в его составе должны быть только мясные продукты. В замороженном виде он сохраняет годность как минимум 2 месяца. Если фарш будет использован сразу или в ближайшие дни, в него можно сразу положить соль, специи, лук.
Время приготовления кушаний из оленьего фарша зависит от конкретного рецепта. Обычно на это требуется около 30 минут.
Что можно добавить в фарш из оленины
Оленина не содержит большого количества жира, поэтому в фарш из нее часто добавляют жирные продукты:
свиное сало;
курдючный жир;
сметану;
сливки;
сливочное масло.
Для того чтобы изделия из оленьего фарша вышли более мягкими и нежными, в него кладут:
размоченный в молоке или сливках белый хлеб;
картошку;
геркулес;
манную крупу.
Фарш из оленьего мяса получится более сочным, если в его составе имеются овощи:
лук;
морковь;
кабачки;
тыква;
сладкий перец.
Сочетаются с олениной и грибы.
Приправить олений фарш можно разными видами перца, чесноком, розмарином, базиликом, другими пряными травами, плодами можжевельника.
Изделия из фарша будут лучше сохранять форму, если в него добавить яйцо.
Загустить полуфабрикат, если это требуется, можно с помощью муки, панировочных сухарей, круп, картофельного пюре.
Базовый рецепт фарша из оленины
Состав:
оленина – 1 кг;
вода – 1 л;
винный уксус (6-процентный) – 80 мл;
сливочное масло (не обязательно) – 50 г;
репчатый лук (не обязательно) – 150 г;
соль, черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Оленину очистите от пленок, удалите жилы и жир. Нарежьте мясо кусками, свободно проходящими в раструб мясорубки. Положите в эмалированную миску или в контейнер из стекла, пластика. Залейте подкисленной уксусом водой. Оставьте на 10-12 часов.
Проверните куски оленины через мясорубку.
Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле. Позвольте ему остыть, смешайте с фаршем.
Посолите и поперчите мясной продукт, еще раз перемешайте и используйте по назначению.
В полуфабрикат, предназначенный для длительного хранения, лук и соль лучше не добавлять.
Тефтели из оленьего фарша с рисом
Состав:
олений фарш – 0,5 кг;
репчатый лук – 150 г;
свиное сало – 150 г;
рис – 40 г;
сливки – 100 мл;
пшеничная мука – 80-100 г;
сливочное масло – 50 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Свиное сало нарежьте небольшими кусками, вместе с фаршем проверните через мясорубку.
Рис промойте, отварите до готовности в подсоленной воде, еще раз промойте. Остывший рис смешайте с фаршем.
Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, соедините с мясом. Подсолите и приправьте фарш по вкусу, вымесите его руками, уберите на полчаса в холодильник.
Сформировав из фарша шарики диаметром 5-7 см, обваляйте их в муке и обжарьте в растопленном сливочном масле. Поместите изделия в жаропрочную форму, залейте сливками и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 20 минут тефтели можно вынимать из духовки и подавать к столу. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное пюре или картошку-фри, но они достаточно сытны и без гарнира.
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, подсолите, высыпьте в нее макароны, перемешайте. Варите макаронные изделия столько, сколько указано на упаковке, затем откиньте их на дуршлаг.
Помойте и почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте масло, положите в него овощи, обжарьте их до золотистого оттенка. Добавьте фарш и обжаривайте его вместе с овощами 20-25 минут, разбивая комки лопаткой.
Посолите и приправьте фарш, выложите на сковороду макароны. Перемешайте кушанье, потомите его 5 минут на медленном огне под крышкой.
При подаче к столу блюдо можно посыпать мелко порубленной зеленью, полить томатным соусом.
Измельченные лук и морковь обжарьте в растительном масле, добавьте к ним фарш, посолите его и поперчите, пожарьте вместе с овощами 15 минут. Влейте в сковороду вино. Готовьте фарш с овощами, пока вино не выпарится.
Одно яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите, крупно натрите, соедините с фаршем. Туда же отправьте мелко порезанную перечную мякоть, перемешайте продукты.
Тесто раскатайте. Две трети его выложимте в форму, покрыв края и бортики. Положите на тесто начинку. Накройте фарш вторым куском теста. Сделайте в нем ножом несколько прорезей для выхода пара. Смажьте тесто желтком второго яйца.
Отправьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 40 минут.
Пирог по данному рецепту получается настолько вкусным, что его можно приготовить к празднику.
рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мякиш белого хлеба размочите в молоке, отожмите. Лук очистите, мелко порежьте. Смешайте фарш с хлебом и луком, взбейте блендером или пропустите через мясорубку.
Разбейте в миску с фаршем яйца, добавьте перец и соль. Если фарш вышел жидким, загустите его небольшим количеством панировочных сухарей.
Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в сухарях, выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте котлеты в течение 10-15 минут на среднем огне, периодически их переворачивая.
Влейте в сковороду молоко, в котором размачивали батон. Потушите в нем котлеты в течение 10-15 минут, чтобы они пропарились, оставшись сочными.
Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить любым гарниром и подать к столу.
Пельмени с олениной
Состав:
фарш из оленины – 0,25 кг;
сушеные белые грибы – 10 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
мука – 0,2 кг;
вода – 100 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы измельчите с помощью блендера до состояния муки. Мелко порезанный лук обжарьте. Добавьте грибной порошок и лук к фаршу. Посолите его, поперчите, перемешайте.
Из муки, воды и половины чайной ложки соли сделайте тесто, оберните его пищевой пленкой, подождите 30 минут.
Раскатайте тесто, вырежьте банкой кружки, разложите по ним начинку, сформируйте пельмени.
Опустите пельмени в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Поварите их 10-12 минут после всплытия. Выловите шумовкой, разложите по тарелкам и подайте к столу.
Пельмени будут вкуснее, если их дополнить сметаной или соусом. Также их можно варить не в воде, а в бульоне.