Гуляш – блюдо венгерской кухни из мяса, потушенного с овощами в томатном соусе. Обычно его делают из свинины или говядины. Гуляш из конины готовят реже, чем из других видов мяса, но он тоже заслуживает внимания гурмана.
Особенности приготовления
Конина портится быстро из-за очень высокого содержания в ней белка, поэтому часто этот вид мяса поступает в продажу в замороженном виде. Оттаивать этому продукту нужно позволить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания конины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Мясо молодого жеребенка нежнее мяса старой лошади и быстрее готовится. Жир у молодой конины белый, у старой – желтый.
Конина готовится долго, поэтому перед тушением с овощами ее обычно отваривают. Этот процесс занимает от 1 до 4 часов в зависимости от возраста мяса и величины ее кусков.
Конина потушится быстрее и будет нежнее, если перед приготовлением ее вымочить в подкисленной уксусом или минеральной воде. Можно также замариновать мясо, предварительно некрупно его порезав. Тогда потушить его можно будет даже без предварительного отваривания.
Гуляш из конины принято подавать с гарниром. Хорошим выбором будет картофельное пюре. Также можно сопроводить это блюдо отварным рисом, макаронами или гречневой кашей. Кушанье при подаче к столу поливают соусом, в котором тушилось мясо.
Простой рецепт гуляша из конины
Состав:
конина – 1 кг;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
томатная паста – 50 г;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет.
Конину помойте, очистите от пленок, нарежьте кусками по 200-300 г, залейте водой, доведите до кипения. Поварите четверть часа на среднем огне, снимая пену, затем убавьте огонь и продолжайте варить мясо 1,5-2 часа. Остудите конину и нарежьте на куски размером около 2 см.
Помойте и почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук нарежьте небольшими кубиками. Выложите овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте их до золотистого оттенка.
Добавьте к овощам мясо. Пожарьте продукты вместе 10 минут. Залейте их водой, чтобы она полностью покрыла конину. Тушите продукты, пока объем воды не уменьшится вдвое.
Добавьте томатную пасту, соль и приправы. Потушите продукты еще 10 минут. Погасите огонь.
Приправы для гуляша можно выбрать, ориентируясь на свой вкус. Сами венгры это кушанье часто приправляют паприкой.
Гуляш из конины с картофелем
Состав:
конина – 0,6 кг;
картофель – 0,6 кг;
стебли сельдерея – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
томатная паста – 50 г;
рафинированное растительное масло – 80 мл;
вода или бульон – 0,4-0,5 л;
листья лавра – 2 шт.;
соль, смесь перцев, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Конину отварите до готовности, в конце приготовления подсолив.
Нарежьте мясо некрупными кубиками. Морковь порежьте кружками или четвертинками кружков, если она крупная. Луковицу нарежьте полукольцами. Некрупно порежьте сельдерей. Картофель, очистите, нарежьте кубиками по 2-3 см.
В казане или кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. В течение 5 минут обжарьте в нем лук. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте их 5 минут вместе с луком. Добавьте конину и томатную пасту. Обжаривайте продукты 10 минут. Положите к ним картошку, перемешайте, залейте водой или бульоном, добавьте лавровый лист.
При подаче к столу посыпьте гуляш из конины с картофелем мелко порубленной зеленью. Гарнир к нему не нужен.
Гуляш из конины в мультиварке
Состав:
конина – 0,35 кг;
морковь – 0,2 кг;
болгарский перец – 0,25 кг;
помидоры – 0,3 кг;
вода – 0,3 л;
столовая горчица – 20 мл;
майонез – 20 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Конину, помыв и очистив от пленок, нарежьте кусками размером около 2 см или даже чуть меньше.
Смешайте майонез, приправы и горчицу. Положите в этот соус конину, перемешайте продукты руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок. Уберите мясо в холодильник на 4-6 часов, чтобы оно хорошо промариновалось.
Овощи помойте. Лук и морковь почистите, из перца извлеките семена. Лук нарежьте небольшими кубиками, перец – толстыми четвертинками, морковь – кружками или четвертинками кружков. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
Мясо и овощи положите в емкость мультиварки. Добавьте воду и соль. Запустите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 90-120 минут в зависимости от возраста лошади, которой принадлежало мясо.
Конина по данному рецепту получается мягкой, сочной, с пикантным вкусом. Эта закуска будет хорошо сочетаться с рисом и картофельным пюре.
Как часто готовите конину?
Постоянно готовлю
43.08%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году