Самым сочным фаршем для наполнения пельменей считается свиной, но многих хозяек смущает его высокая калорийность. Они предпочитают делать начинку из более постных видов мяса: курицы, индейки. Фарш для пельменей из говядины тоже может получиться нежирным и сочным, но для этого кулинару нужно знать несколько тонкостей. Тогда результат не разочарует ни одного едока.
Особенности приготовления, как сделать фарш сочнее
При выборе говядины для приготовления из нее начинки для пельменей целесообразно отдать предпочтение мясу молодого теленка. Оно более нежное, быстрее готовится.
Из свежего и охлажденного мяса фарш обычно получается более сочным, чем из замороженного. Однако при необходимости можно использовать и замороженный продукт. Для того чтобы он не утратил сочности, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению органолептических качеств мяса и сделанного из него фарша для пельменей.
Для сочности в говяжий фарш можно добавить побольше овощей. Традиционно в его состав включают лук, нередко в него входит чеснок. Также в фарш из говядины, предназначенный для наполнения пельменей, можно положить сырой картофель, тыкву, кабачки и некоторые другие овощи. Хорошо в состав говяжьего фарша вписываются грибы, как свежие, предварительно обжаренные на сковороде, так и вареные, консервированные.
Опытные кулинары утверждают, что пельмени с говядиной получатся более сочными и вкусными, если лук для них мелко порезать, а не превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера. Но эта работа более трудоемкая.
Иногда для повышения сочности фарша в него добавляют колотый лед или холодную воду. На 1 кг говядины можно взять не более 200 мл жидкости, обычно используют вдвое меньше.
Относительно целесообразности добавления яиц в пельменный фарш у хозяек единого мнения не сложилось. Большинство кулинаров все же склоняются к тому, что этот компонент в пельменном фарше лишний, так как делает его жестким. Если вы все же предпочитаете, чтобы фарш был упругим, можете добавить одно яйцо на 1 кг говядины, но не больше.
На вкусе пельменной начинки сказывается и то, какие в нее положены специи. Помимо черного молотого перца в фарш из говядины можно положить душистый перец, кориандр, горчицу или куркуму.
Перед применением начинку для пельменей желательно охладить, тогда она станет более плотной, работать с ней станет проще.
Из 1 кг говядины выходит достаточно начинки для приготовления 2,5-3 кг пельменей. Если вылепите их среднего размера, то это около ста штук.
Говядину помойте, очистите от пленок, удалите жилки, если они имеются.
Нарежьте мясо на куски средней величины, свободно проходящие в раструб мясорубки.
Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
Проверните мясо через мясорубку, воспользовавшись насадкой со средними отверстиями.
Освободите от шелухи лук, как можно мельче его порежьте. Если времени на измельчения лука ножом у вас нет, можете разрезать луковицы на 8 частей и пропустить их через мясорубку.
Соедините мясо с луком и чесноком. Добавьте соль и черный молотый перец. Добавьте холодную воду.
Перемешайте продукты. Вымесите фарш и отбейте его кулаком.
Поставьте миску с фаршем на полчаса в холодильник.
Спустя указанное время можно раскатывать тесто, наполнять его кусочки приготовленным фаршем и лепить пельмени.
Фарш для пельменей из говядины с грибами
Состав:
говядина – 1 кг;
маринованные грибы – 0,2-0,25 кг;
репчатый лук – 150 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте грибы, порежьте их на небольшие кубики, сложите в стакан блендера.
Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на 8 частей, отправьте к грибам.
Включите прибор и измельчите содержимое его стакана.
Выложите грибы с луком в миску.
Мясо помойте, обсушите, порежьте. Превратите в фарш с помощью блендера или мясорубки.
Соедините мясной фарш с луково-грибной массой, посолите, поперчите и перемешайте.
Пельмени с фаршем из говядины и маринованных грибов получаются сочными, ароматными, с пикантным вкусом.
Необычный рецепт говяжьего фарша для пельменей с орехами и черносливом
Говядину вымойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте на средние куски, одновременно очищая от пленок и удаляя жилки.
Проверните мясо через мясорубку. Насадку можно использовать со средними или крупными отверстиями.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте максимально мелкими кусочками.
Чернослив залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте, сухофрукты отожмите. Нарежьте на небольшие кусочки.
Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки. Можно обойтись даже без использования кухонной техники, положив ядра в пакет и покатав по ним скалкой.
В миску с говядиной положите измельченные лук и чернослив, а также ореховую крошку. Посолите и приправьте фарш, вымесите его.
Сделанный по данному рецепту фарш можно использовать для формирования пельменей сразу же после его приготовления, так как и без предварительного охлаждения он выходит достаточно плотным.
Говяжий фарш для пельменей с зеленью
Состав:
говядина – 1 кг;
крапива – 100 г;
петрушка – 50 г;
зелень сельдерея – 50 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Крапиву обдайте кипятком, помойте сельдерей и петрушку.
Луковицы очистите, нарежьте их кусками средней величины.
Подготовьте мясо, вымыв, обсушив салфеткой и нарезав некрупными кусками.
Пропустите говядину, лук и зелень через мясорубку, чередуя куски.
Разбейте в фарш яйцо, добавьте в него соль и приправы. Перемешайте.
Охладите фарш в течение получаса, после чего можете использовать его по назначению.
Мясо, помыв и обсушив, нарежьте небольшими кусками. Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
Очистите овощи. Натрите их или измельчите тем же способом, что и мясо.
Соедините говядину с овощным пюре, добавьте в фарш соль и перец. Вымесите его и отбейте.
Фарш по данному рецепту получится довольно плотным за счет крахмала, но останется сочным и достаточно нежным. Этот рецепт пельменной начинки относится к числу популярных.