Перловая крупа полезна, и раньше на Руси кашу из нее варили почти в каждом доме, и даже состоятельные люди с удовольствием ее употребляли. Сейчас блюда из перловки готовят преимущественно в армии, в больницах и подобных им учреждениях. Однако все больше и больше сторонников здорового питания и экономных хозяек делают гарнир из перловки к мясным и рыбным блюдам. Эта крупа хорошо сочетается с овощами и грибами, зеленым горошком и кукурузой, что дает возможность разнообразить меню. Однако технология приготовления блюд из перловки имеет множество особенностей, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.
Особенности приготовления
Большую роль играет правильный выбор крупы. Крупинки должны быть целыми, иметь примерно одинаковый коричнево-золотистый цвет, не должно попадаться почерневших крупинок. Обращать внимание стоит и на срок годности продукта.
Даже если вы приобрели качественную крупу, ее необходимо внимательно перебрать, удалив испорченные крупинки, камушки и другой мелкий сор. После этого перловку обязательно промывают. Для этого ее помещают в миску и заливают водой, трут руками крупинки друг о друга, после чего сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
Перловка очень медленно разваривается. Если ее варить без предварительной подготовки, процесс займет минимум 2 часа. Сократить время варки можно, если предварительно замочить крупу на 10–12 часов в холодной воде. Если воду заменить кисломолочным продуктом, крупа станет еще более нежной. Для замачивания перловой крупы используют соотношение 1 : 4, так как она сильно набухает. Лишнюю воду после замачивания нужно слить, перловку еще раз промыть, и только после этого можно приступать к ее приготовлению.
Если вы забыли замочить перловку, можно воспользоваться термосом. В него помещают перловку, заливают кипятком и оставляют так на 1–2 часа. Можно обойтись и без замачивания. Для этого перловку сначала отваривают в течение 10 минут, затем дают ей настояться в течение такого же времени, затем заменяют воду и варят крупу для готовности.
Замачивание перловой крупы дает возможность сократить время ее приготовления примерно вдвое. В кастрюле она будет готова уже через 40–50 минут, в мультиварке ее нужно варить час.
При варке перловой каши на гарнир нужно добиться, чтобы она получилась рассыпчатой. Для этого ее засыпают в уже кипящую воду или заливают горячей водой. В воду не помешает добавить ложку масла.
Для получения рассыпчатой перловой каши, которая будет служить дополнением к основному блюду, важно правильно подобрать соотношение воды и крупы. Оптимальной будет пропорция 1 : 2,5. Это значит, что на стакан перловки нужно взять 2,5 стакана воды. Иногда ее берут чуть больше. Если в рецепте указан вес крупы, вы можете перевести его в объем, зная, что в стакане емкостью 0,25 л помещается около 230 г перловки, в стакане емкостью 0,2 л – около 185 г.
В качестве гарнира перловка лучше всего подходит к мясу и изделиям из него. Неплохо сочетается она и с курицей. Несмотря на то что крупы не считаются подходящим гарниром к рыбе, для риса и перловки иногда делаются исключения, так как многим людям это сочетание все же нравится. В рыбные тефтели, продающиеся в виде консервов, добавляют именно перловую крупу. Поэтому перловку можно считать универсальным гарниром, и делать его стоит научиться любой хозяйке.
Простой рецепт перловки
Состав:
перловка – 0,2 кг;
вода или бульон – 0,6 л (без расхода на замачивание);
соль, специи – по вкусу;
рафинированное растительное или сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
Перловку переберите, высыпав на стол. Промойте до прозрачной воды.
Положите промытую крупу в миску, залейте 4 стаканами воды. Оставьте на ночь. Если хотите сварить перловку вечером, можно замочить ее с утра.
По истечении указанного времени промойте крупу еще раз.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи, перемешайте. Влейте в воду масло, всыпьте подготовленную крупу.
Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит, снимите с поверхности пену и убавьте огонь.
Варите перловку на медленном огне под крышкой 40 минут.
Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Оставьте в таком состоянии на 20 минут.
Спустя указанное время можно раскладывать перловку по тарелкам, дополнять основным блюдом и приглашать домочадцев к столу.
Перловка на гарнир в мультиварке
Состав:
перловая крупа – 0,2 кг;
вода – 0,6 л;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Перловку, перебрав и промыв, замочите на 8–10 минут в кефире или простокваше.
Помойте, очистите овощи.
Мелко порежьте лук, натрите морковь.
В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
Через минуту положите в емкость мультиварки измельченные овощи, обжаривайте их в течение 5 минут.
Промойте перловку, переложите к овощам. Посолите, приправьте, залейте водой.
Опустите крышку и запустите программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Таймер, если это требуется, установите на час.
После завершения основной программы перемешайте продукты и оставьте томиться в режиме подогрева 20–30 минут.
Приготовление гарнира из перловой крупы в мультиварке упрощает задачу кулинара, так как в ней продукты обычно не пригорают.
Перловка с картошкой на гарнир
Состав:
перловая крупа – 0,2 кг;
картофель – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
вода – 0,6 л;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль – 5 г.
Способ приготовления:
Перловую крупу переберите, промойте, залейте чистой водой, оставьте на 10 часов. Промойте еще раз.
Очистите картошку, натрите ее.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, опустите в нее перловку и варите ее на медленном огне, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
На сковороде разогрейте масло, положите в нее лук, подрумяньте его до золотистого цвета.
Выложите к луку картошку. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут на среднем огне. Необходимо помешивать картошку, чтобы у вас не пожарился один большой драник.
Переложите картошку в кастрюлю с перловкой. Хорошо перемешайте.
Укутайте кастрюлю и оставьте на 20–30 минут.
Такая перловка чаще всего подается на гарнир, но может служить и отдельным блюдом.
Перловка со свеклой на гарнир (перлотто)
Состав:
перловая крупа – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
свекла – 150 г;
чеснок – 3 зубчика;
вода – 0,2 л;
бульон – 0,4 л;
белое сухое вино – 50 мл;
лимонный сок – 40 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Перловку переберите, промойте, положите в термос. Залейте ее горячей водой, оставьте на 2 часа.
Промойте крупу еще раз.
Помойте и очистите овощи.
Лук и чеснок нарежьте мелкими кусочками. Свеклу нарежьте кубиками размером около 1 см.
В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и чеснок.
Переложите к обжаренным овощам перловку, добавьте немного соли и приправы. Залейте стаканом горячей воды, смешанной с вином и лимонным соком.
Готовьте перловку на медленном огне, пока не улетучится запах алкоголя.
Добавьте свеклу и бульон. Продолжайте готовить кушанье, пока жидкости в сковороде не останется.
Рецепт этого гарнира из перловой крупы понравится сторонникам здорового питания, так как полезная перловка в нем дополнена не менее полезной свеклой.
Перловка с зеленым горошком на гарнир
Состав:
перловая крупа – 0,35 кг;
вода – сколько уйдет;
морковь – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
репчатый лук – 100 г;
зеленый горошек – 0,2 кг;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно замоченную крупу промойте и дайте ей немного обсохнуть.
Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
В казане или кастрюле с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием разогрейте две столовые ложки масла.
Высыпьте в кастрюлю перловку, обжарьте ее в течение 5 минут, выложите в тарелку.
Долейте ложку масла. Выложите в казан лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Добавьте зеленый горошек и перловку, перемешайте.
Подсолите и поперчите продукты, залейте водой, чтобы ее уровень был на 2 см выше перловки.
На среднем огне доведите содержимое казана до кипения. Через 3–4 минуты убавьте огонь и готовьте блюдо под крышкой 40–50 минут, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы оно не начало подгорать.
Такое кушанье напоминает вегетарианский плов, поэтому его можно подавать не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.