Пастила – это сухое варенье, засушенная пюреобразная масса из ягод, которая хорошо хранится в холодильнике длительное время и является отличной заготовкой на зиму. Приготовление вишневой пастилы в домашних условиях – процесс длительный, но не утомительный: основная масса времени тратится на процесс сушки, предварительные же мероприятия довольно просты.
Вишню можно использовать и недозрелую, и переспелую, и с бочками, главное, чтобы ягоды были без гнили и червоточен.
Состав:
Приготовление:
1. Вишню переберите, промойте. Оторвите плодоножки. Удалите косточки.
2. Пересыпьте ягоды сахарным песком. Слегка встряхните миску с вишней, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте массу на 2-3 часа при комнатной температуре.
3. Ягоды должны пустить сок.
4. Поставьте миску с массой на медленный огонь. Постоянно перемешивайте, чтобы сахар не подгорал. В емкости должно увеличиться количество жидкости. Сделайте нагрев более интенсивным. Доведите сироп до кипения. Проварите вишню в течение 5 минут. Снимите с плиты.
5. Немного остудите. Измельчите в блендере до однородности.
6. Чтобы массу сделать более мягкой, протрите пюре через сито.
7. Остался последний этап приготовления пастилы: сушка, которую можно делать в духовке, электросушилке, на солнце.
Независимо от выбранного способа лотки или противень для сушки лучше смазать рафинированным подсолнечным маслом. На решетку электросушилки выложите бумагу для запекания, также смазанную маслом.
Распределите ягодную массу тонким слоем толщиной 7-8 мм.
8. Готовьте пастилу: в духовке при температуре 60-70 градусов с приоткрытой дверцей в течение 5-8 часов.
Аналогичный режим используется для электросушилки.
Сушить пастилу также можно в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Понадобится 2-5 дней в зависимости от температуры воздуха. Когда поверхность вишневой массы станет сухой на ощупь, аккуратно переверните ее. Оставьте сушиться пастилу с другой стороны еще на несколько дней.
Готовая пастила легко гнется, но не оставляет следов на пальцах.
Сверните ее в трубочку и оберните пищевой пленкой. Без доступа воздуха вишневая пастила может храниться даже вне холодильника в течение полугода.
Обновлено: 08.12.2023