Пастила из вишни – только ягоды и сахар, ничего лишнего: пошаговый рецепт с фото

Пастила из вишниПастила – это сухое варенье, засушенная пюреобразная масса из ягод, которая хорошо хранится в холодильнике длительное время и является отличной заготовкой на зиму. Приготовление вишневой пастилы в домашних условиях – процесс длительный, но не утомительный: основная масса времени тратится на процесс сушки, предварительные же мероприятия довольно просты.

Вишню можно использовать и недозрелую, и переспелую, и с бочками, главное, чтобы ягоды были без гнили и червоточен.

Состав:

  • сахарный – 2 ст. л.;
  • вишня – 500 г.

Приготовление:

1. Вишню переберите, промойте. Оторвите плодоножки. Удалите косточки.

2. Пересыпьте ягоды сахарным песком. Слегка встряхните миску с вишней, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте массу на 2-3 часа при комнатной температуре.

3. Ягоды должны пустить сок.

4. Поставьте миску с массой на медленный огонь. Постоянно перемешивайте, чтобы сахар не подгорал. В емкости должно увеличиться количество жидкости. Сделайте нагрев более интенсивным. Доведите сироп до кипения. Проварите вишню в течение 5 минут. Снимите с плиты.

5. Немного остудите. Измельчите в блендере до однородности.

6. Чтобы массу сделать более мягкой, протрите пюре через сито.

7. Остался последний этап приготовления пастилы: сушка, которую можно делать в духовке, электросушилке, на солнце.

Независимо от выбранного способа лотки или противень для сушки лучше смазать рафинированным подсолнечным маслом. На решетку электросушилки выложите бумагу для запекания, также смазанную маслом.

Распределите ягодную массу тонким слоем толщиной 7-8 мм.

8. Готовьте пастилу: в духовке при температуре 60-70 градусов с приоткрытой дверцей в течение 5-8 часов.

Аналогичный режим используется для электросушилки.

Сушить пастилу также можно в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Понадобится 2-5 дней в зависимости от температуры воздуха. Когда поверхность вишневой массы станет сухой на ощупь, аккуратно переверните ее. Оставьте сушиться пастилу с другой стороны еще на несколько дней.

Читать ещё  Смузи с вишней

Готовая пастила легко гнется, но не оставляет следов на пальцах.

Сверните ее в трубочку и оберните пищевой пленкой. Без доступа воздуха вишневая пастила может храниться даже вне холодильника в течение полугода.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.55%
Клубника
24.71%
Малина
21.23%
Смородина
13.29%
Черешня
14.54%
Другие
7.67%
Проголосовало: 1121

Матрица продуктов: Вишня 🥄
Дата: 21.07.2020.

Обновлено: 08.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!