Как приготовить кефаль на сковороде: вкусно жарим или тушим рыбу

Кефаль – ценная промысловая рыба, чрезвычайно востребованная в кулинарии. Блюда из нее встречаются в разных национальных кухнях. Кефаль можно запекать, коптить, вялить, варить, тушить, жарить, консервировать. Самый быстрый и простой способ – приготовить кефаль на сковороде.

Особенности приготовления

Как и любую другую рыбу, кефаль рекомендуется готовить сразу после вылова. Однако этот совет подходит лишь для тех, кто живет неподалеку от моря. К потребителям других регионов кефаль поступает в замороженном виде, поэтому при покупке очень важно обращать внимание на следующие детали:

  • На тушке не должно быть посторонних пятен, потеков и заломов.
  • Толстый неровный слой льда или снежная «шуба» указывают на то, что продукт неоднократно замораживался.
  • При нажатии на свежую охлажденную рыбную тушку образуется небольшая ямка, которая вскоре исчезает.
  • Свежая кефаль имеет ярко-красные жабры и плотно прилегающую к туловищу чешую, а ее глаза должны быть ясными и слегка выпуклыми.
  • Стоит уточнить, когда и где была поймана рыбка. Самой вкусной считается черноморская или азовская кефаль, выловленная весной или поздней осенью.
  • Замороженной рыбе нужно позволить оттаять естественным образом (при комнатной температуре или на нижней полке холодильника), так как быстрая разморозка в теплой воде или в микроволновке приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Удалось купить свежую кефаль? Что ж, половина дела сделана. Работать с этой рыбкой очень приятно. Ее белое, жирное мясо практически лишено мелких костей. Кефаль хорошо сочетается с зеленью, овощами, крупами, цитрусовыми фруктами, соусами, сырами, пряностями и приправами. Если специальной смеси специй для рыбы нет под рукой, смешайте в произвольных количествах сухие травы: петрушку, укроп, тимьян, розмарин. Всего 1 ч. л. такой смеси придаст блюду восхитительный аромат.

Читать ещё  Сколько жарить минтай: оптимальное время готовки

Жареная кефаль

С луком

Продукты:

  • кефаль – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • мука – 0, 5 стакана;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • соль, специи для рыбы (сухая смесь) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кефаль вычистить, хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем.
  • Натереть рыбу перцем, солью и специями.
  • Каждую тушку обвалять в муке.
  • В сковороде разогреть масло и обжарить рыбные тушки с одной стороны до золотистого цвета.
  • Пока кефаль жарится, нарезать полукольцами лук.
  • Перевернуть рыбу, посыпать луком. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и жарить до готовности.

Когда тушки с другой стороны подрумянятся, а лук станет прозрачным, снять сковороду с огня. Выложить кефаль на блюдо и подавать с любым гарниром.

В панировочных сухарях

Продукты:

  • кефаль – 750 г;
  • лайм или лимон (сок) – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • растительное масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбную тушку очистить, выпотрошить, удалить голову и хвост. Вымыть и нарезать на порционные куски. Равномерно полить соком лайма или лимона.
  • В небольшой тарелке смешать панировочные сухари с солью. Обвалять в этой смеси кусочки кефали.
  • В сковороде раскалить растительное масло. На минуту-другую опустить в него лавровые листья для аромата.
  • Обжарить со всех сторон в разогретом масле рыбу до аппетитного румянца.

Несколько минут – и жареная кефаль готова! Подавать ее рекомендуется со свежей зеленью, овощами и отварным молодым картофелем.

В кляре

Продукты:

  • кефаль – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.:
  • минеральная вода (газированная) – 120 мл;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сушеный чеснок (пластинки) – 1 щепотка;
  • перец чили (хлопья) – 2 щепотки;
  • растительное масло (для жарки) – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Читать ещё  Как приготовить тайменя: блюда из редкой рыбы

Способ приготовления:

  • Очищенную и промытую кефаль разделать на филе. Нарезать на порционные куски. Посолить.
  • Растереть в ступке сушеный чеснок и перец чили.
  • В отдельной посуде взбить куриное яйцо с минеральной водой, крахмалом, мукой и разрыхлителем до однородной консистенции.
  • Добавить в массу толченые специи. Дать кляру постоять 15 минут.
  • Разогреть в сковороде масло и выложить рыбное филе, предварительно обмакнув каждый кусочек в кляр.
  • Жарить с двух сторон до красивого румянца.

Горячая кефаль в кляре – сытное и вкусное основное блюдо, особенно, если подать ее с гарниром. В холодном виде она будет превосходной закуской.

Тушеная кефаль

В томатном соусе с овощами

Продукты:

  • кефаль – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • растительное масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
  • соль, лимонный сок, соевый соус, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную тушку вымыть и нарезать на порционные куски. Полить лимонным соком, соевым соусом. Посолить, приправить специями.
  • В обычный полиэтиленовый пакет высыпать муку и паприку. Поместить туда кусочки кефали и энергично потрясти.
  • Выложить рыбу в разогретое на сковороде масло и обжарить до румянца.
  • Лук нарезать полукольцами, помидоры – очень мелким кубиком, морковью натереть на крупной терке.
  • Выложить овощи в сковороду, где жарилась рыба. Добавить, томатную пасту, сахар и специи. Посолить, поперчить. Потушить до мягкости.
  • Выложить к овощной массе обжаренную рыбу. Томить на медленном огне под крышкой в течение 20 минут.

Перед подачей посыпать готовую рыбу рубленой зеленью. Тушенная в томатном соусе кефаль одинакова хороша и в горячем, и в холодном виде.

Читать ещё  Как приготовить кижуча на сковороде: жарим, тушим филе и стейки красной рыбы

В сметане

Продукты:

  • кефаль – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп (зелень) – 1 пучок;
  • растительное масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную, потрошеную тушку промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить.
  • В одну миску высыпать муку, в другой взбить куриное яйцо.
  • Кусочки кефали поочередно обмакнуть сначала в яичную болтушку, потом в муку.
  • Обжарить рыбу на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
  • В остатки яичной болтушки добавить сметану, рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок и соль. Перемешать.
  • Залить обжаренную рыбу сметанным соусом, посыпать тертым сыром и готовить под крышкой на среднем огне в течение 7-10 минут.

В качестве гарнира к такой чудо-рыбке подойдут тушеные овощи или макароны.

Дата: 15.06.2023.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!