Кефаль – ценная промысловая рыба, чрезвычайно востребованная в кулинарии. Блюда из нее встречаются в разных национальных кухнях. Кефаль можно запекать, коптить, вялить, варить, тушить, жарить, консервировать. Самый быстрый и простой способ – приготовить кефаль на сковороде.
Особенности приготовления
Как и любую другую рыбу, кефаль рекомендуется готовить сразу после вылова. Однако этот совет подходит лишь для тех, кто живет неподалеку от моря. К потребителям других регионов кефаль поступает в замороженном виде, поэтому при покупке очень важно обращать внимание на следующие детали:
На тушке не должно быть посторонних пятен, потеков и заломов.
Толстый неровный слой льда или снежная «шуба» указывают на то, что продукт неоднократно замораживался.
При нажатии на свежую охлажденную рыбную тушку образуется небольшая ямка, которая вскоре исчезает.
Свежая кефаль имеет ярко-красные жабры и плотно прилегающую к туловищу чешую, а ее глаза должны быть ясными и слегка выпуклыми.
Стоит уточнить, когда и где была поймана рыбка. Самой вкусной считается черноморская или азовская кефаль, выловленная весной или поздней осенью.
Замороженной рыбе нужно позволить оттаять естественным образом (при комнатной температуре или на нижней полке холодильника), так как быстрая разморозка в теплой воде или в микроволновке приведет к ухудшению вкусовых качеств.
Удалось купить свежую кефаль? Что ж, половина дела сделана. Работать с этой рыбкой очень приятно. Ее белое, жирное мясо практически лишено мелких костей. Кефаль хорошо сочетается с зеленью, овощами, крупами, цитрусовыми фруктами, соусами, сырами, пряностями и приправами. Если специальной смеси специй для рыбы нет под рукой, смешайте в произвольных количествах сухие травы: петрушку, укроп, тимьян, розмарин. Всего 1 ч. л. такой смеси придаст блюду восхитительный аромат.