Гречаники с печенью: рецепты аппетитных котлет из гречки

Для повышения гемоглобина, иммунитета и общего тонуса организма не всегда нужно пить аптечные витамины, иногда ситуацию помогает поправить включение в рацион таких полезных продуктов, как гречка, печень, овощи. Они содержат множество витаминов, позволяющих укрепить здоровье, и рекомендованы для диетического питания. Из этих продуктов можно приготовить немало вкусных блюд, но есть блюдо, которое объединяет все эти продукты в себе. Это гречаники – котлеты из гречневой крупы, которые являются достоянием украинской кухни, но популярны во всем мире.

Особенности приготовления

С первого взгляда может показаться, что сделать красивые и аппетитные котлеты из гречки и печени попросту невозможно, но на самом деле это не так. Более того, с приготовлением гречаников справится даже малоопытная хозяйка. Ей лишь нужно знать несколько важных моментов и учитывать их при приготовлении блюда.

  • Продукты, используемые для приготовления гречаников, необходимо хорошо подготовить. Крупу требуется внимательно перебрать и промыть. Печень вымыть, удалить пленки и жилки. Только после этого можно приступать непосредственно к готовке.
  • Гречку для гречаников отваривают до готовности, причем она должна стать совершенно мягкой и вязкой.
  • Печень используют сырой, проворачивая ее через мясорубку в таком виде. Измельченная печень представляет из себя довольно жидкую массу, поэтому фарш из нее почти всегда требуется загустить. Сделать это несложно при помощи муки, но сыпать ее слишком много не стоит. Как только фарш приобретет консистенцию густой сметаны, всыпать в него муку нужно перестать.
  • Обычно для того, чтобы пожарить гречаники, из них формируют котлетки и панируют их в сухарях или муке. В случае с приготовления гречаников с печенью дело обстоит иначе: фарш выкладывают на разогретую сковородку с кипящим маслом ложками. Переворачивать гречаники можно только после того, как нижний их слой хорошо подрумянится и покроется аппетитной корочкой. Тогда при переворачивании верхний слой фарша уже не будет растекаться.
  • В тесто для гречаников можно добавить измельченные лук, чеснок, морковь. В этом случае они будут и вкуснее, и полезнее.

Читать ещё  Котлеты из оленины: сочные и вкусные

Подаются гречаники без гарнира, а вот соус лишним не будет. Его вполне способна заменить и обычная сметана, которая на самом деле тоже является очень полезным продуктом.

Гречаники с говяжьей печенью

Состав:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука пшеничная, масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте гречневую крупу. Залейте ее двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, подсолите ее. Огонь убавьте. Варите гречку, пока воды в кастрюле не останется. Убавьте огонь еще сильнее и потомите гречневую кашу еще 10–15 минут, следя за тем, чтобы она не пригорала. Снимите с огня и дайте остыть.
  • Печень промойте. Удалите пленки, жилки. Нарежьте печень кусками средней величины. Прокрутите через мясорубку, чередуя с гречкой. При этом использовать нужно примерно половину гречневой крупы, остальную измельчать не следует.
  • Смешайте фарш с оставшейся гречкой, добавьте специи, соль и яйцо, тщательно перемешайте.
  • Освободите от шелухи лук и мелко его порежьте.
  • Очистите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой и мелко натрите.
  • Смешайте лук с морковью.
  • Разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук с морковью. Половину добавьте в фарш, половину оставьте для украшения готового блюда.
  • Перемешайте фарш еще раз. Если его консистенция жиже, чем домашняя сметана, начните добавлять в него понемногу муку, каждый раз тщательно все перемешивая.
  • Когда фарш в достаточной степени загустеет, разогрейте чистую сковороду, влив в нее достаточное количество масла.
  • Выложите ложками в кипящее масло фарш. Когда он с одной стороны поджарится до аппетитной корочки, переверните гречаники на другую сторону и пожарьте их еще одну-две минуты. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а тем временем выложите на сковороду новую партию гречневых оладий.

Читать ещё  Котлеты из толстолобика: рецепты – вкусно и очень вкусно

Подавать гречаники из говяжьей печени лучше всего со сметаной. На сметану выложите оставшиеся лук и морковь. При желании сметану можно с ними смешать сразу.

По такому же рецепту готовятся и гречаники со свиной печенью, но они будут чуть более калорийными и чуть менее полезными.

Гречаники из куриной печени в сметанном соусе

Состав:

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • куриная печень – 0,5 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите промытую и хорошо перебранную гречку до готовности.
  • Промойте печень.
  • Очистите лук. Половину его нарежьте небольшими кубиками, остальной лук нарежьте крупными кусками.
  • Пропустите печень и крупно порезанный лук через мясорубку.
  • Смешайте печеночный фарш с гречкой.
  • Добавьте в фарш половину сметаны, соль и перец. Хорошо его перемешайте.
  • Загустите фарш с помощью муки – по консистенции он должен напоминать очень густую сметану.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите в него тесто и обжарьте гречнево-печеночные оладьи с двух сторон до образования румяной корочки. Выложив на салфетку, дождитесь, когда с гречаников стечет лишнее масло.
  • Очистите морковь и крупно ее натрите.
  • В чистой сковороде разогрейте небольшое количество масла. Выложите в него лук и морковь. На медленном огне пожарьте их до мягкости.
  • Смешайте зажарку с оставшейся сметаной.
  • Выложите на блюдо половину гречаников. Смажьте их сметанным соусом, истратив примерно половину.
  • Положите на гречаники второй слой гречневых оладий. Смажьте их оставшимся соусом из сметаны.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, выглядят, как пирожные. Но на самом деле они намного полезнее и сытнее любого десерта.

Гречаники с куриной печенью и грибами

Состав:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриная печень – 450 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • морковь – 220 г;
  • лук – 250 г (2 шт.);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу.
Читать ещё  Гречаники: что это, как приготовить идеальное блюдо для ужина

Способ приготовления:

  • Промойте гречку в нескольких водах, до прозрачности. Залейте крупу 400 мл воды, немного подсолите. Отварите до полной готовности, понадобится около 20 минут. Гречка должна впитать всю воду. Если вода осталась, её нужно полностью слить. Гречку остудите.
  • Очистите 1 луковицу, нарежьте кубиками. Также нарежьте грибы.
  • Разогрейте пару столовых ложек масла в сковороде. Обжарьте в масле лук в течение 3–5 минут, до прозрачности.
  • Добавьте в сковороду грибы. Готовьте, помешивая, 10 минут.
  • Печень промойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте на 2 части, удалите пленки и прожилки.
  • Отваренную гречку прокрутите через мясорубку. К гречке прокрутите смесь грибов с луком.
  • Также пропустите через мясорубку куриную печень. Добавьте к гречке.
  • В фарш введите яйцо, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок, муку.
  • Перемешайте фарш до однородности.
  • Очистите морковь и оставшуюся луковицу. Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на крупной терке.
  • Разогрейте в сковороде еще 2 ст. ложки масла. Обжарьте лук с морковью в течние 7–10 минут, до мягкости и легкого подрумянивания. Переложите зажарку в отдельную посуду.
  • Влейте в сковороду еще 2–3 ложки масла, чтобы полностью покрыть дно сковороды. Ложкой выложите на сковороду гречаники. Обжаривайте 2–3 минуты, до подрумянивания.
  • Переверните на другую сторону. Готовьте еще 2–3 минуты.
  • Таким образом приготовьте все гречаники, по мере необходимости добавляя растительное масло.
  • Когда все котлетки будут готовы, на пустую сковороду выложите часть овощной зажарки. Сверху распределите гречаники. Присыпьте еще частью овощной зажарки. Далее слоями выложите все гречаники, каждый слой посыпая обжаренными овощами.
  • На дно сковороды налейте 80 мл воды. Тушите блюдо на маленьком огне под крышкой 15–20 минут.

Подавайте вместе с луково-морковоной зажаркой.

Где готовите гречаники?
На сковороде
0%
В духовке
66.67%
В мультиварке
0%
На пару
33.33%
Проголосовало: 3

Матрица продуктов: Гречка 🥄
Дата: 24.06.2017.

Обновлено: 23.11.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!