Котлеты из красноперки

Пресноводная рыба, часто становящаяся добычей рыбаков, нередко имеет существенный недостаток – в ее мякоти много костей, которые портят удовольствие от употребления блюд из нее. Исключением являются изделия из фарша, в которых косточек совсем не заметно. Вот почему многие так любят котлеты из щуки, леща, карася. Не менее вкусными выходят и котлеты из красноперки. Обычно их обжаривают на сковороде, затем тушат, но также их можно запекать или отваривать на пару, в результате чего они получаются не менее сочными. Рецептов существует довольно много, и если вы любите блюда из рыбы, наверняка сможете подобрать вариант котлет из мяса красноперки, который будет полностью отвечать вашим гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

  • Котлеты можно готовить из свежей или замороженной красноперки. Перед замораживанием или приготовлением фарша из свежей рыбы красноперку очищают от чешуи и потрошат. Чешую удобно снимать специальной теркой или ножом по направлению от хвоста к голове. При потрошении следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет горький вкус, отделаться от которого будет трудно. Почищенную и выпотрошенную рыбу промывают, обсушивают полотенцем, после используют по назначению.
  • Разделывая красноперку на филе, одновременно отрезают плавники, голову, хвост. Их вместе с хребтом можно использовать для приготовления бульона. Если попадется икра, ее можно будет добавить в котлеты. Мелкие косточки из филе доставать нет необходимости, так как они измельчатся при прокручивании мяса красноперки через мясорубку. Совсем мелкую рыбешку можно прокрутить через мясорубку целиком, не разделывая на филе.
  • Разделывать на филе красноперку будет проще, если ее предварительно заморозить. Эта процедура одновременно сделает рыбу более безопасной, так как иногда она бывает заражена паразитами.
  • Красноперка не отличается большой жирностью, поэтому в фарш из нее часто добавляют сало, сливочное масло, сметану, сливки. Почти всегда в фарш кладут лук, который делает котлеты более сочными и ароматными.
  • Красноперка может иметь тинный запах, который способен испортить вкус сделанных из этой рыбы котлет. Для нейтрализации тинного аромата в фарш добавляют не только лук, но и чеснок, а также ароматные специи и пряные травы, иногда и свежую зелень.
  • Если после обжаривания котлеты из красноперки потушить, они утратят хрустящую корочку, но выйдут более сочными. Тушат котлеты в воде, молоке, бульоне или в соусе.



Читать ещё  Котлеты из толстолобика

Подавать котлеты можно отдельно или с гарниром. В этом качестве хорошо подойдут рис, картофель, овощной салат.

Фарш из красноперки

Состав:

  • красноперка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Красноперку почистите, удалите внутренности, плавники и головы. Промойте рыбу, обсушите салфеткой. Срежьте мясо красноперки с хребтовых костей. Нарежьте на небольшие куски, способные свободно пройти в раструб мясорубки.
  • Луковицы освободите от шелухи. Разрежьте каждую на 6-8 частей.
  • Куски рыбного филе и лука пропустите через мясорубку, чередуя.
  • Дважды проверните через мясорубку фарш, установив насадку с мелкими отверстиями.
  • Посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте и используйте по назначению.

Фарш, сделанный из красноперки по приведенному рецепту, можно использовать не только для котлет, но и для пельменей, начинки для пирожков и других блюд.

Котлеты из красноперки с салом на сковороде

Состав:

  • красноперка – 1,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • пшеничный хлеб (черствый, без корок) – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100-150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рыбу, почистив и выпотрошив, разделайте на филе.
  • Хребтовые кости и плавники положите в кастрюлю, добавьте соль, перец и листья лавра. Доведите до кипения, поварите полчаса, процедите.
  • Хлеб покрошите в миску, залейте 100 мл бульона, через четверть часа отожмите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • На средние куски нарежьте сало и рыбное филе.
  • Прокрутите лук, рыбу и сало через мясорубку, чередуя куски. Затем 1-2 раза проверните через мясорубку фарш.
  • Разбейте в фарш яйцо, добавьте соль и перец. Перемешайте.
  • В плоскую тарелку просейте муку.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него котлеты, подрумяньте с двух сторон, переложите на тарелку. Пожарьте остальные котлеты.
  • Обжаренные котлеты положите в кастрюлю и залейте бульоном.
  • На медленном огне доведите бульон до кипения и потушите в нем котлеты 5-10 минут.




Читать ещё  Красноперка в духовке

Этот рецепт котлет из красноперки считается классическим, они по нему получаются очень сочными.

Котлеты из красноперки в духовке

Состав:

  • филе красноперки – 0,5 кг;
  • икра красноперки (не обязательно) – 50-150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 20-30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 20-40 мл;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания противня;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе, очищенный от шелухи лук, чеснок и икру проверните через мясорубку 2-3 раза.
  • Добавьте как можно мельче нарезанную петрушку, соль и приправы, перемешайте.
  • Введите сырое яйцо, перемешайте еще раз.
  • Положите в фарш сметану и 2-3 ложки панировочных сухарей, чтобы придать ему нужную консистенцию.
  • Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
  • Отправьте противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте их полчаса.

За 10 минут до готовности котлет их можно смазать сметаной или положить на каждую маленький кусочек сливочного масла. Тогда готовое кушанье выйдет более сочным.




Котлеты из красноперки с манкой на пару

Состав:

  • красноперка – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • манная крупа – 40-50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Красноперку разделайте на филе, трижды прокрутите через мясорубку.
  • В фарш добавьте яйцо, размягченное сливочное масло, соль и специи.
  • Размешайте продукты. Всыпьте в фарш манку, перемешайте еще раз, подождите 15 минут, чтобы манка набухла.
  • Сформируйте котлеты и положите первую их партию в емкость мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. В нижнюю чашу влейте пол-литра воды.
  • Включите прибор на полчаса в режиме приготовления блюд на пару.
  • После завершения программы выложите котлеты на тарелку.
Читать ещё  Уха из красноперки

Следующие партии котлет готовятся аналогичным образом, но на 5 минут меньше, так как времени на подогрев воды в основной чаше мультиварки уже не требуется.

Дата: 26.05.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!