Пресноводная рыба, часто становящаяся добычей рыбаков, нередко имеет существенный недостаток – в ее мякоти много костей, которые портят удовольствие от употребления блюд из нее. Исключением являются изделия из фарша, в которых косточек совсем не заметно. Вот почему многие так любят котлеты из щуки, леща, карася. Не менее вкусными выходят и котлеты из красноперки. Обычно их обжаривают на сковороде, затем тушат, но также их можно запекать или отваривать на пару, в результате чего они получаются не менее сочными. Рецептов существует довольно много, и если вы любите блюда из рыбы, наверняка сможете подобрать вариант котлет из мяса красноперки, который будет полностью отвечать вашим гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Котлеты можно готовить из свежей или замороженной красноперки. Перед замораживанием или приготовлением фарша из свежей рыбы красноперку очищают от чешуи и потрошат. Чешую удобно снимать специальной теркой или ножом по направлению от хвоста к голове. При потрошении следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет горький вкус, отделаться от которого будет трудно. Почищенную и выпотрошенную рыбу промывают, обсушивают полотенцем, после используют по назначению.
Разделывая красноперку на филе, одновременно отрезают плавники, голову, хвост. Их вместе с хребтом можно использовать для приготовления бульона. Если попадется икра, ее можно будет добавить в котлеты. Мелкие косточки из филе доставать нет необходимости, так как они измельчатся при прокручивании мяса красноперки через мясорубку. Совсем мелкую рыбешку можно прокрутить через мясорубку целиком, не разделывая на филе.
Разделывать на филе красноперку будет проще, если ее предварительно заморозить. Эта процедура одновременно сделает рыбу более безопасной, так как иногда она бывает заражена паразитами.
Красноперка не отличается большой жирностью, поэтому в фарш из нее часто добавляют сало, сливочное масло, сметану, сливки. Почти всегда в фарш кладут лук, который делает котлеты более сочными и ароматными.
Красноперка может иметь тинный запах, который способен испортить вкус сделанных из этой рыбы котлет. Для нейтрализации тинного аромата в фарш добавляют не только лук, но и чеснок, а также ароматные специи и пряные травы, иногда и свежую зелень.
Если после обжаривания котлеты из красноперки потушить, они утратят хрустящую корочку, но выйдут более сочными. Тушат котлеты в воде, молоке, бульоне или в соусе.
Подавать котлеты можно отдельно или с гарниром. В этом качестве хорошо подойдут рис, картофель, овощной салат.
Фарш из красноперки
Состав:
красноперка – 1,5 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Красноперку почистите, удалите внутренности, плавники и головы. Промойте рыбу, обсушите салфеткой. Срежьте мясо красноперки с хребтовых костей. Нарежьте на небольшие куски, способные свободно пройти в раструб мясорубки.
Луковицы освободите от шелухи. Разрежьте каждую на 6-8 частей.
Куски рыбного филе и лука пропустите через мясорубку, чередуя.
Дважды проверните через мясорубку фарш, установив насадку с мелкими отверстиями.
Посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте и используйте по назначению.
Фарш, сделанный из красноперки по приведенному рецепту, можно использовать не только для котлет, но и для пельменей, начинки для пирожков и других блюд.
Котлеты из красноперки с салом на сковороде
Состав:
красноперка – 1,5 кг;
сало – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
вода – 1 л;
пшеничный хлеб (черствый, без корок) – 50 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
лавровый лист – 2 шт.;
мука пшеничная – 100-150 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Рыбу, почистив и выпотрошив, разделайте на филе.
Хребтовые кости и плавники положите в кастрюлю, добавьте соль, перец и листья лавра. Доведите до кипения, поварите полчаса, процедите.
Хлеб покрошите в миску, залейте 100 мл бульона, через четверть часа отожмите.
Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
На средние куски нарежьте сало и рыбное филе.
Прокрутите лук, рыбу и сало через мясорубку, чередуя куски. Затем 1-2 раза проверните через мясорубку фарш.
Разбейте в фарш яйцо, добавьте соль и перец. Перемешайте.
В плоскую тарелку просейте муку.
Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке.
В сковороде разогрейте масло, положите в него котлеты, подрумяньте с двух сторон, переложите на тарелку. Пожарьте остальные котлеты.
Обжаренные котлеты положите в кастрюлю и залейте бульоном.
На медленном огне доведите бульон до кипения и потушите в нем котлеты 5-10 минут.
Этот рецепт котлет из красноперки считается классическим, они по нему получаются очень сочными.
Котлеты из красноперки в духовке
Состав:
филе красноперки – 0,5 кг;
икра красноперки (не обязательно) – 50-150 г;
репчатый лук – 100 г;
свежая петрушка – 20-30 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
сметана – 20-40 мл;
панировочные сухари – сколько уйдет;
рафинированное растительное масло – для смазывания противня;
соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбное филе, очищенный от шелухи лук, чеснок и икру проверните через мясорубку 2-3 раза.
Добавьте как можно мельче нарезанную петрушку, соль и приправы, перемешайте.
Введите сырое яйцо, перемешайте еще раз.
Положите в фарш сметану и 2-3 ложки панировочных сухарей, чтобы придать ему нужную консистенцию.
Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
Отправьте противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте их полчаса.
За 10 минут до готовности котлет их можно смазать сметаной или положить на каждую маленький кусочек сливочного масла. Тогда готовое кушанье выйдет более сочным.
Котлеты из красноперки с манкой на пару
Состав:
красноперка – 1 кг;
репчатый лук – 100 г;
манная крупа – 40-50 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
сливочное масло – 80 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Красноперку разделайте на филе, трижды прокрутите через мясорубку.
В фарш добавьте яйцо, размягченное сливочное масло, соль и специи.
Размешайте продукты. Всыпьте в фарш манку, перемешайте еще раз, подождите 15 минут, чтобы манка набухла.
Сформируйте котлеты и положите первую их партию в емкость мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. В нижнюю чашу влейте пол-литра воды.
Включите прибор на полчаса в режиме приготовления блюд на пару.
После завершения программы выложите котлеты на тарелку.
Следующие партии котлет готовятся аналогичным образом, но на 5 минут меньше, так как времени на подогрев воды в основной чаше мультиварки уже не требуется.