Котлеты из минтая

Рыбные блюда должны быть в меню любого человека, следящего за своим здоровьем. Без них рацион трудно назвать сбалансированным. Рыба содержит необходимые организму вещества, которые можно получить мало из каких других продуктов. Многие ее сорта доступны по цене. Минтай по карману каждой семье, он не менее полезен, чем другие обитатели моря, и при некотором умении из него можно сделать закуски, по вкусу не уступающие блюдам из дорогих разновидностей рыбы. Котлеты из минтая выручат, когда необходимо накормить домашних сытным обедом, не затратив на это много средств.

Особенности приготовления

За приготовление котлет из минтая возьмется не каждая хозяйка. Бытует мнение, что эта рыбка настолько сухая, что вкусное блюдо сделать из нее невозможно. Это мнение имеет под собой основание: минтай относится к нежирным продуктам. Однако сделать из него сочные и нежные котлеты можно без особого труда. Главное – знать несколько секретов.

  • Размораживайте рыбу правильно. Если дать ей оттаять без резкого перепада температур (сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре), она сохранит свою структуру. Использование для размораживания рыбы микроволновки или теплой воды приводит к тому, что рыба становится рыхлой, сухой, безвкусной.
  • Не обязательно искать для котлет фарш или филе минтая. Котлеты, приготовленные из самодельного фарша, обойдутся дешевле. Покупайте тушки минтая без головы – их разделать не составит труда даже неопытной хозяйке. Филе минтая прокручивают через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Тогда фарш выходит сочным. Чтобы гарантированно избавиться от костей, провернуть мясо минтая через мясорубку следует дважды.
  • Как вы обычно готовите котлеты?
  • Чтобы фарш был более плотным и вязким, в него добавляют яйца, крахмал, муку, манку, размоченный в молоке хлеб. Сочность ему придают овощи, сало.
  • Чаще всего котлеты из минтая жарят на сковороде. Чтобы они не прилипали ко дну, разогрейте сковороду, не жалейте масла. Жарить нужно на среднем огне до появления аппетитной корочки, затем убавить огонь и пропарить котлеты под крышкой на медленном огне 5 минут.
  • Сформировать котлеты будет легче, если руки намочить.
  • Котлеты из минтая можно запечь в духовке, отварить на пару. В духовке их готовят 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. На пару отваривают 25–30 минут.

Технология приготовления котлет из минтая может зависеть от выбранного рецепта. Ориентируясь на сопровождающую его инструкцию, вы не допустите ошибок.

Читать ещё  Тефтели из баранины в мультиварке

Как сделать фарш из минтая

Состав:

  • минтай – 1,5 кг;
  • репчатый лук (не обязательно) – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • белый хлеб – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженные тушки минтая помойте, промокните полотенцем.
  • Удалите плавники. Затем по направлению роста плавников срежьте филе с костей.
  • Пинцетов выньте кости, затем снимите кожу. Это можно сделать руками или ножом.
  • Полученное филе нарежьте некрупными кусками, залейте стаканом молока.
  • Оставшимся молоком залейте куски черствого батона.
  • Через 15 минут рыбу и хлеб отожмите, дважды прокрутите через мясорубку.
  • Добавьте яйца и мелко порезанный лук, соль и перец.
  • Вымесите фарш и используйте по назначению.

Фарш из минтая, сделанный по приведенному рецепту, полностью готов к применению. Он подойдет для котлет, фрикаделек, пельменей. Также его можно использовать в качестве начинки для пирога.

Классический рецепт котлет из минтая на сковороде

Состав:

  • минтай – 1 кг;
  • батон – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 80 г;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Батон покрошите в миску, залейте теплым молоком, оставьте на 15-20 минут.
  • Тушки минтая, разморозив, разделайте на филе. Порежьте его и проверните через мясорубку.
  • Лук, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте или измельчите с помощью мясорубки.
  • Отожмите, пропустите через мясорубку батон.
  • Смешайте измельченные продукты, добавив к ним соль, перец и яйцо.
  • Окуная руки в прохладную воду, сформируйте котлеты. Обваляйте их в сухарях.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее котлеты. Обжарьте их, уделив каждой стороне по 7-8 минут.
  • Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Переложите котлеты на блюдо или разложите по тарелкам, дополните гарниром и приглашайте домочадцев к столу.

Котлеты из минтая в духовке

Состав:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе минтая и батон по-отдельности замочите в молоке.
  • Через 20 минут отожмите продукты и, чередуя куски рыбы и хлеба, проверните их через мясорубку.
  • Полученную массу пропустите через мясорубку еще раз.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте, измельчите тем же способом, что и другие продукты, смешайте с ними.
  • Добавьте соль, специи, яйцо, хорошо вымесите фарш руками. Если он получился слишком жидким, добавьте немного панировочных сухарей.
  • Холодное масло нарежьте на небольшие кусочки.
  • Сформируйте из рыбного фарша котлеты. Проделав в каждой отверстие пальцем, вложите кусочки масла и залепите фаршем.
  • Запанируйте котлеты в сухарях.
  • Смажьте противень маслом, выложите на него котлеты.
  • Отправьте их в разогретую до 180-200 градусов духовку и готовьте 20-30 минут, пока они хорошо не подрумянятся.
Читать ещё  Котлеты из щуки: рецепты, как приготовить на сковороде или в духовке

Благодаря сливочному маслу котлеты из фарша минтая по данному рецепту получаются нежными и сочными.

Котлеты из минтая с салом

Состав:

  • филе минтая – 0,7 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • батон – 80 г;
  • молоко – 100 мл;
  • манка, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 70 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Батон размечите в молоке.
  • Сало, рыбное филе и очищенный от шелухи лук порежьте, затем измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Посолите, поперчите фарш, сформируйте из него котлеты.
  • Запанируйте изделия в манке и обжарьте с двух сторон в кипящем масле.

Сало добавит рыбному фаршу недостающей жирности и сделает его более вязким. Эти котлеты не развалятся, даже если отказаться от использования яиц.

Котлеты из минтая с луком и картофелем

Состав:

  • минтай – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу разморозьте, разделайте на филе. Филе помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте крупными кусками и дважды прокрутите их через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, измельчите тем же способом, что и рыбу.
  • Картошку очистите, натрите на крупной терке.
  • Хлеб (мякиш без корок) подсушите в духовке, затем размочите в теплом молоке. Отожмите и проверните через мясорубку.
  • Рыбный фарш соедините с булкой, картошкой, луком, перемешайте.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и специи, перемешайте еще раз.
  • Вымесите фарш руками, отбейте его о миску, чтобы удалить лишнюю влагу. Если он все равно покажется слишком жидким, загустите его, добавив немного муки.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Обмакнув руки в холодную воду, сформируйте котлеты, запанируйте их в муке.
  • Выложите рыбные котлеты на сковороду с горячим маслом на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Пожарьте на среднем огне, пока снизу не образуется румяная корочка.
  • Переверните котлеты лопаткой и подрумяньте их с другой стороны.
  • Плесните на сковороду немного воды или бульона, накройте ее крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
  • Пропарьте котлеты в течение 5 минут.
Читать ещё  Котлеты из кеты: нежные и сочные

Рыбные котлеты вкусны сами по себе, но чаще их подают с гарниром. Гарнир подойдет почти любой. Оптимальный вариант – рис или картофельное пюре.

Котлеты из минтая с манкой на пару

Состав:

  • минтай – 1,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи почистите, нарежьте крупными кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки. При желании морковь и картофель можно натереть, лук – мелко порезать ножом.
  • Рыбу разделайте на филе. Подготовленное филе дважды проверните через мясорубку или очень мелко порубите тяжелым ножом.
  • Смешайте рыбный фарш с овощами, вбейте в него яйцо.
  • Подсолите, поперчите, добавьте манку и дайте немного постоять, чтобы крупа набухла.
  • Сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
  • В чашу мультиварки влейте воду, положите в нее специи по вкусу. Хорошо подойдут душистый перец, лавровый лист.
  • На решетку мультиварки, предназначенную для варки изделий на пару, выложите порцию котлет.
  • Включите агрегат, выбрав режим варки на пару, на полчаса.
  • Снимите первую партию котлет, загрузите следующую порцию. На этот раз готовить достаточно 25 минут, так как не требуется времени на подогрев воды.

Аналогичным способом отваривают на пару оставшиеся котлеты. Рецепт понравится тем, кто следит за своим здоровьем и избегает употребления в пищу жареных продуктов.


Матрица продуктов: Минтай 🥄
Дата: 11.02.2015.

Обновлено: 13.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!