Мясо лося сегодня могут попробовать не только охотники, его можно приобрести в специализированных хозяйствах. К празднику этот продукт лучше запечь в духовке. Но этот процесс занимает довольно много времени. Намного проще и быстрее приготовить котлеты из лосятины, которыми можно побаловать себя и домочадцев даже в будние дни.
Особенности приготовления
Замороженному мясу лося необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания лосятины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Мясо лося обладает специфическим запахом. Для того чтобы избавиться от него, продукт перед приготовлением вымачивают в подкисленной уксусом воде или маринуют в специях. В результате лосятина становится не только более ароматной, но и более мягкой.
Лосятина не содержит большого количества жира. Для того чтобы котлеты из нее вышли сочными, в фарш добавляют сало, курдючный жир, сливочное масло, сметану, сливки. Более сочными котлеты выйдут и при добавлении в фарш измельченных овощей.
Для того чтобы котлеты лучше держали форму, в фарш можно добавить яйцо, а сами изделия запанировать в муке или сухарях.
На гарнир к котлетам из лосятины можно подать приготовленные любым способом овощи, рис или гречку. Подойдет и салат из свежих овощей.
Мясо лося помойте, удалите у него пленки и лишний жир. Порежьте лосятину на куски, способные пройти в раструб мясорубки, сложите их в миску и залейте водой или овощными отваром, смешанным с уксусом. Уберите в прохладное место. Маринуйте как минимум 4-5 часов, лучше сутки.
Проверните лосятину, лук, сало и чеснок через мясорубку, чередуя куски.
Всыпьте в фарш соль и перец, перемешайте.
Если вы будете готовить котлеты из уже посоленного и приправленного фарша, соль и приправы добавлять в него второй раз не следует.
Котлеты из лосятины в духовке
Состав:
фарш из мяса лося – 1-1,2 кг;
батон – 0,3 кг;
сливки – 0,2-0,25 л;
соль, приправы (если не добавлялись в фарш) – по вкусу;
панировочные сухари – 100 г.
Способ приготовления:
С черствого батона срежьте корки, мякиш покрошите в миску, залейте теплыми сливками, оставьте на 10-15 минут.
Батон отожмите, пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Подлейте в него сливки, в которых вымачивался хлеб, и еще раз перемешайте.
Отбейте фарш о доску, разделите на порции весом 70-80 г, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях.
Заверните котлеты в отдельные листы фольги, положите на противень и отправьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Через полчаса разверните фольгу и позвольте котлетам подрумяниться, оставив их в духовке еще на 10-15 минут.
Рецепт котлет, не предусматривающий их обжаривания, понравится сторонникам здорового питания.
Котлеты из лосятины с овощами на сковороде
Состав:
мясо лося – 0,5-0,6 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
морковь – 50 г;
репчатый лук – 50 г;
кабачок – 100 г;
чеснок – 3 зубчика;
сливочное масло – 60 г;
тимьян – 4 г;
майоран – 5 г;
черный молотый перец – 3 г;
соль – 5 г;
кинза или базилик – 20 г;
вода – 1,1 л;
столовый уксус (9-процентный) – 60-80 мл;
листья лавра – 3 шт.;
мука – 150 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Из литра воды и уксуса приготовьте маринад. Положите в него листья лавра и лосятину. Маринуйте ее 1-2 часа, затем промокните салфеткой и нарежьте некрупными кубиками. Прокрутите мясо вместе с зеленью через мясорубку. Добавьте к мясу лося сырое яйцо, приправы и соль, перемешайте.
Помойте и почистите овощи. Морковь и кабачок крупно натрите, лук и чеснок мелко нарежьте. Обжарьте овощи в сливочном масле до мягкости, позвольте им остыть, смешайте с фаршем. Смачивая руки водой, сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке.
На сковороде разогрейте масло, положите в него котлеты. Обжарьте их на среднем огне, уделив каждой стороне по 5-6 минут. Добавьте воду, накройте сковороду крышкой. Потушите котлеты до полного испарения жидкости.
По данному рецепту котлеты из мяса лося получаются особенно сочными, мягкими и ароматными.
Котлеты из лосятины со свининой
Состав:
лосятина – 0,25-0,3 кг;
свинина – 0,25-0,3 кг;
репчатый лук – 50 г;
картофель – 100 г;
чеснок – 5 г;
черствый мякиш белого хлеба – 50 г;
молоко – 50 мл;
черный молотый перец – щепоть;
соль – по вкусу;
панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Оба вида мяса, лук, чеснок и очищенный картофель порежьте, пропустите через мясорубку. Соедините фарш с размоченным в молоке хлебом и проверните через мясорубку еще раз. Посолите его и поперчите, отбейте о доску.
Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом.
Обжарьте котлеты по 4-5 минут с каждой стороны, подлейте к ним молоко, в котором вымачивался хлеб, и потушите изделия под крышкой, пока молоко полностью не выпарится.