Котлеты из лосятины: просто и быстро, рецепты на любой день

Мясо лося сегодня могут попробовать не только охотники, его можно приобрести в специализированных хозяйствах. К празднику этот продукт лучше запечь в духовке. Но этот процесс занимает довольно много времени. Намного проще и быстрее приготовить котлеты из лосятины, которыми можно побаловать себя и домочадцев даже в будние дни.

Особенности приготовления

  • Замороженному мясу лося необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания лосятины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Мясо лося обладает специфическим запахом. Для того чтобы избавиться от него, продукт перед приготовлением вымачивают в подкисленной уксусом воде или маринуют в специях. В результате лосятина становится не только более ароматной, но и более мягкой.
  • Лосятина не содержит большого количества жира. Для того чтобы котлеты из нее вышли сочными, в фарш добавляют сало, курдючный жир, сливочное масло, сметану, сливки. Более сочными котлеты выйдут и при добавлении в фарш измельченных овощей.
  • Для того чтобы котлеты лучше держали форму, в фарш можно добавить яйцо, а сами изделия запанировать в муке или сухарях.

На гарнир к котлетам из лосятины можно подать приготовленные любым способом овощи, рис или гречку. Подойдет и салат из свежих овощей.

Фарш из лосятины

Состав:

  • лосятина – 1 кг;
  • вода или овощной бульон – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • свиное сало или курдючный жир – 100-200 г;
  • репчатый лук – 100-200 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 2-3 г.
Читать ещё  Котлеты из говяжьей печени

Способ приготовления:

  • Мясо лося помойте, удалите у него пленки и лишний жир. Порежьте лосятину на куски, способные пройти в раструб мясорубки, сложите их в миску и залейте водой или овощными отваром, смешанным с уксусом. Уберите в прохладное место. Маринуйте как минимум 4-5 часов, лучше сутки.
  • Помойте и очистите овощи. Лук нарежьте дольками. Сало порежьте некрупными кусками.
  • Проверните лосятину, лук, сало и чеснок через мясорубку, чередуя куски.
  • Всыпьте в фарш соль и перец, перемешайте.

Если вы будете готовить котлеты из уже посоленного и приправленного фарша, соль и приправы добавлять в него второй раз не следует.

Котлеты из лосятины в духовке

Состав:

  • фарш из мяса лося – 1-1,2 кг;
  • батон – 0,3 кг;
  • сливки – 0,2-0,25 л;
  • соль, приправы (если не добавлялись в фарш) – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г.

Способ приготовления:

  • С черствого батона срежьте корки, мякиш покрошите в миску, залейте теплыми сливками, оставьте на 10-15 минут.
  • Батон отожмите, пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Подлейте в него сливки, в которых вымачивался хлеб, и еще раз перемешайте.
  • Отбейте фарш о доску, разделите на порции весом 70-80 г, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях.
  • Заверните котлеты в отдельные листы фольги, положите на противень и отправьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Через полчаса разверните фольгу и позвольте котлетам подрумяниться, оставив их в духовке еще на 10-15 минут.

Рецепт котлет, не предусматривающий их обжаривания, понравится сторонникам здорового питания.

Котлеты из лосятины с овощами на сковороде

Состав:

  • мясо лося – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • тимьян – 4 г;
  • майоран – 5 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • соль – 5 г;
  • кинза или базилик – 20 г;
  • вода – 1,1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60-80 мл;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Из литра воды и уксуса приготовьте маринад. Положите в него листья лавра и лосятину. Маринуйте ее 1-2 часа, затем промокните салфеткой и нарежьте некрупными кубиками. Прокрутите мясо вместе с зеленью через мясорубку. Добавьте к мясу лося сырое яйцо, приправы и соль, перемешайте.
  • Помойте и почистите овощи. Морковь и кабачок крупно натрите, лук и чеснок мелко нарежьте. Обжарьте овощи в сливочном масле до мягкости, позвольте им остыть, смешайте с фаршем. Смачивая руки водой, сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него котлеты. Обжарьте их на среднем огне, уделив каждой стороне по 5-6 минут. Добавьте воду, накройте сковороду крышкой. Потушите котлеты до полного испарения жидкости.
Читать ещё  Шурпа из лосятины: готовим дома или на природе

По данному рецепту котлеты из мяса лося получаются особенно сочными, мягкими и ароматными.

Котлеты из лосятины со свининой

Состав:

  • лосятина – 0,25-0,3 кг;
  • свинина – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • чеснок – 5 г;
  • черствый мякиш белого хлеба – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Оба вида мяса, лук, чеснок и очищенный картофель порежьте, пропустите через мясорубку. Соедините фарш с размоченным в молоке хлебом и проверните через мясорубку еще раз. Посолите его и поперчите, отбейте о доску.
  • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом.
  • Обжарьте котлеты по 4-5 минут с каждой стороны, подлейте к ним молоко, в котором вымачивался хлеб, и потушите изделия под крышкой, пока молоко полностью не выпарится.

Благодаря свинине и картошке котлеты из лосятины получаются сочными и нежными.

Котлеты из лосятины в сливках

Состав:

  • мяса лося – 1 кг;
  • свиное сало – 0,4 кг;
  • черствые булочки – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • молоко – 0,3 л;
  • сливки – 0,4 л;
  • уксус (9 %) – 50 мл;
  • перец, соль;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  • Лосятину нарежьте на мелкие кусочки, вымочите в уксусе, разведенном наполовину с водой, и пропустите через мясорубку.
  • Булочки замачите в молоке.
  • Сало также перекрутите через мясорубку и смешивайте с мясным фаршем.
  • Полученную мясную массу перемешивайте с размоченными хлебом. Добавьте мелко порубленную луковицу, мякоть томатов, соль, перец и яичные желтки. Массу тщательно вымешайте, взбейте миксером в течение 5 минут.
  • Из фарша сформируйте небольшие шарики. Запанируйте их в сухарях. Выложите на сковороду, обжарьте на среднем огне.
Читать ещё  Куриные зразы с творогом и чесноком: пошаговый рецепт с фото

После уложите в толстостенную посуду, залейте нежирными сливками и тушите на огне в течение 30 минут.

Как лучше всего готовить лосятину
Запечь в духовке
27.27%
Потушить, пожарить
18.18%
Приготовить котлеты
9.09%
Сварить суп
9.09%
Сделать бастурму, колбасу
36.36%
Есть другие отпадные рецепты
0%
Проголосовало: 11

Матрица продуктов: Лосятина 🥄
Дата: 13.02.2021.




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!