Шарлотка относится к числу самой простой выпечки. Чаще всего ее готовят с яблоками, но не менее вкусной и сочной получается шарлотка с грушами. Она тоже делается из бисквитного теста, но в состав начинки вместе с грушами часто включают яблоки или кислые ягоды, чтобы добавить десерту недостающую грушам кислинку. Зная основные принципы приготовления грушевой шарлотки, сделать ее вкусной и пышной сможет даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Традиционное тесто для шарлотки имеет простой состав: яйца, мука и сахар. Чтобы пирог был более пышным и нежным, белки взбивают отдельно и вводят их в последнюю очередь, вмешивая лопаткой вертикальными движениями. Иногда, наоборот, все компоненты поочередно соединяют со взбитыми белками.
Шарлотка получится более сочной и мягкой, если в тесто добавить кефир, сметану или другие подобные продукты.
Для того чтобы тесто лучше поднималось, в него можно добавить немного пекарского разрыхлителя или гашеной уксусом соды.
Муку для выпечки всегда нужно просеивать. Это позволит очистить ее от невидимого глазом сора и насытить кислородом. Последнее необходимо, чтобы тесто было нежным, воздушным.
Груши для шарлотки нарезают дольками или кубиками. Укладывают кусочки или на дно, или поверх теста. Иногда они выступают в качестве прослойки.
Для придания грушам недостающей кислинки их можно сбрызнуть лимонным соком. Часто груши в начинке дополняют более кислыми фруктами и ягодами. Хорошо подходят яблоки, вишни, черная смородина, клюква.
Если хочется немного снизить калорийность десерта, сделать его более полезным, пшеничную муку можно полностью или частично заменить кукурузной, овсяной, а также манной крупой.
Зеленые груши с плотной кожурой для шарлотки необходимо очищать. Сладкие фрукты с нежной кожицей можно измельчать, не очищая. Переспевшие плоды использовать не стоит, так как они размякнут во время приготовления, из-за чего шарлотка превратится в бесформенную массу.
Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазывают растительным маслом и обсыпают сухарями. Форму можно заменить сковородой с плоским дном.
Из силиконовых форм пироги извлекаются проще, их можно даже не смазывать.
Духовку перед помещением в нее формы с тестом следует разогреть до 180–200 градусов. Выпекают десерт при этой же температуре 30–40 минут. Время выпечки зависит от состава теста, толщины шарлотки, индивидуальных особенностей работы духовки. Готовность пирога проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, пирог готов.
Во время выпекания шарлотки духовку открывать нельзя, иначе пирог может осесть.
Если за 10 минут до готовности посыпать шарлотку коричневым сахаром, она покроется карамельной корочкой, что сделает ее очень аппетитной.
Подавать шарлотку можно и теплой, и холодной. Обычно ее предлагают к чаю или кофе, но хорошую пару она составляет и с холодным молоком. Отдельно грушевую шарлотку есть тоже можно.
Классический рецепт шарлотки с грушами
Состав:
яйцо куриное – 4 шт.;
мука пшеничная – 160 г;
сахар – 180 г;
корица – щепоть;
груши – 0,4 кг;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Яйца разделите на белки и желтки.
Белки поместите в чистую сухую посуду и взбейте до устойчивых пиков. Если в них попадет вода или посуда будет жирной, взбить белки до нужного состояния не удастся.
По ложке всыпайте в белковую массу сахар, постоянно ее при этом взбивая. Сахар лучше использовать мелкокристаллический или даже заменить его сахарной пудрой.
Смешайте муку со взбитой массой. В результате должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Помойте, обсушите салфеткой груши. При необходимости очистите их от кожуры. Вырежьте из плодов участки с семенами, удалите засохшие тычинки, веточки.
Грушевую мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
Сковороду или форму для запекания смажьте растительным маслом.
Высыпьте в форму кусочки груш, распределив их максимально равномерно.
Залейте приготовленным тестом.
Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с будущей шарлоткой.
Через 35–40 минут проверьте готовность пирога деревянной зубочисткой. Если пирог еще не готов, продолжайте выпекать его еще 10 минут.
После извлечения из духовки дайте шарлотке постоять в форме 5–10 минут, затем извлеките их нее. Подавайте к чаю теплой. Если шарлотка остынет – не беда, она все равно останется вкусной.
Шарлотка с грушами по данному рецепту получается нежной, мягкой, обладает гармоничным вкусом и аппетитно пахнет. Этот вариант десерта многие хозяйки предпочитают традиционному.
Полезная шарлотка из груш с творогом
Состав:
сахар – 120 г;
сливочное масло или маргарин – 60 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
мука пшеничная – 160 г;
груши – 0,3 кг;
творог – 100 г;
панировочные сухари – 50 г;
растительное масло – 20 мл;
разрыхлитель для теста – 5 г;
ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
Груши, помыв и обсушив, нарежьте дольками.
Творог протрите через сито, смешайте с ванильным сахаром. Можно его слегка взбить. Если вы хотите, чтобы десерт был послаще, можно добавить в творог ложку сахара сверх того, что указан в рецепте.
Растопите масло или маргарин, дайте им немного остыть.
Яйца разотрите с сахаром (в количестве 120 г), влейте к ним масло, тщательно перемешайте.
Муку, просеяв, смешайте с разрыхлителем. Добавьте ее к яйцам, перемешайте, приготовив жидкое тесто.
Форму смажьте растительным маслом, обсыпьте сухарями.
Выложите на дно груши, покройте их творожной массой. Сверху вылейте тесто.
Поставьте десерт в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Выпекайте пирог 30–40 минут.
Пирог, приготовленный по данному рецепту, получается не только вкусным, но и полезным. При подаче к столу его можно перевернуть.