Многие диетологи советуют при выборе продукта для основного блюда отдавать предпочтение рыбе. Дорогие ее разновидности дороже мяса, но есть и доступные сорта, такие как минтай. Хозяйки не сильно жалуют его по той причине, что в нем мало жира: приготовить его так, чтобы он был нежным и сочным, удается не всем. Многое зависит от соблюдения технологии процесса и выбранного рецепта. Пожарить минтай в кляре на сковороде, чтобы он получился вкусным, удается даже начинающим кулинарам. Сделать его в этом случае сухим очень трудно.
Особенности приготовления
Качество рыбы имеет первостепенное значение, равно как и ее свежесть. Не поленитесь внимательно изучить информацию на упаковке с продуктом, чтобы узнать, когда она была упакована, до какого дня годна, не использовались ли при ее упаковывании вредные компоненты. Осмотрев упаковку, убедитесь, что в ней нет воды или снега – это признаки того, что рыба подвергалась размораживанию. От покупки такого продукта следует воздержаться. Если берете рыбу на рынке, понюхайте ее – исходящий от нее запах должен иметь едва уловимые сладковатые нотки, не быть отталкивающим.
Размораживать минтая можно только в холодильнике. Резкий перепад температур для этой рыбы опасен: она станет сухой и рыхлой. Оттаивание в микроволновке или теплой воде недопустимо.
Для жарки в кляре минтай мариновать не обязательно, но необходимо дать ему немного полежать, сбрызнув лимонным соком или посыпав пряными травами, не помешает – на вкусе готового блюда это скажется положительно.
Кляр для минтая по консистенции должен напоминать деревенскую сметану. Если он получился настолько жидким, что растекается по сковороде, добавьте в него еще немного муки.
Размешивать тесто нужно тщательно, чтобы в нем не было комков.
Чтобы рыба не пригорала, в кляр можно добавить немного растительного масла.
Жарить рыбу следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда кляр не будет прилипать ко дну, минтай в кляре получится ровным и красивым.
Чаще всего на сковороде жарят филе минтая, нарезанное порционными кусками, но при желании можно пожарить куски рыбы или филе всей тушки, не разделенное на куски. Время приготовления рыбы в этом случае нужно увеличить.
Если хочется, чтобы минтай получился с аппетитной хрустящей корочкой, сковороду во время жарки крышкой не накрывайте. Жаря рыбу под крышкой, вы получите более мягкую и нежную корочку.
Искусные кулинары могут приготовить кляр для минтая из самых разных продуктов. Состав теста влияет на вкус готового блюда, поэтому можно приготовить его по нескольким рецептам и сравнить, чтобы выбрать именно тот вариант, который больше по душе вам и вашим домочадцам.
Классический кляр для жарки минтая – яйцо, молоко, мука
Состав:
тушки минтая (без головы) – 1 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная – 150 г;
молоко – 100 мл;
растительное масло – сколько уйдет;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте тушки минтая, удалите ножницами плавники. Обсушите бумажными салфетками. Разделайте рыбу на филе. Нарежьте его на порционные куски.
Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой, подсолив и поперчив.
Влейте молоко, взбейте яйца вместе с ним. Сделать это можно без помощи кухонной техники, воспользовавшись вилкой или венчиком.
Добавьте муку и размешайте. Взбивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию, без комочков. На этом этапе помощь миксера не помешает.
Разогрейте на сковороде масло.
Окуните кусок минтая в кляр, выложите в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками, пока не заполните сковороду полностью. Между кусками рыбы оставляйте небольшое расстояние.
Когда тесто снизу подрумянится и станет густеть в верхней части, переверните рыбу лопаткой и пожарьте до готовности. Готовой ее можно считать тогда, когда она подрумянится и с другой стороны.
Жареный в кляре минтай не стоит сразу класть на тарелку и подавать к столу. Куски рыбы сначала выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и только потом раскладывают по порциям или выкладывают в общее блюдо.
Смешайте лимонный сок, ложку растительного масла, специи и пряности.
Покройте получившимся составом куски рыбного филе. Оставьте на полчаса.
Разбейте в миску куриные яйца, добавьте к ним соль, перец, майонез. Взбейте, чтобы получилась однородная масса.
Добавляйте муку и взбивайте до полного растворения комков, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
Филе минтая нарежьте порционными кусками.
Разогрейте сковороду, вылив на нее растительное масло.
Окуните каждый кусок филе в кляр и обжарьте в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Такую рыбу можно подать в качестве самостоятельного блюда, в том числе к фуршетному столу. Можно дополнить гарниром из риса или картофеля. В качестве гарнира подойдет также салат из свежих овощей.
Британская классика – минтай в пивном кляре
Состав:
филе минтая – 1 кг;
пиво светлое – 0,5 л;
мука пшеничная – 0,4 кг;
соль, приправа для рыбы – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Рыбу разделайте на филе, подсушите его салфетками, нарежьте.
Посыпьте приправой для рыбы, оставьте на 10–20 минут.
Из муки и пива приготовьте тесто. Добавьте в него соль, рыбную приправу, перец. Размешайте до однородности.
Обваляйте минтай в тесте, обжарьте с двух сторон в кипящем растительном масле.
Гурманы утверждают, что в пивном кляре минтай получается особенно вкусным и подходит в качестве закуски к пенному напитку. Готовить его можно и к праздничному столу, и к семейному ужину. Присутствие алкоголя в тесте пусть вас не смущает: после жарки рыбы на сковороде от него не остается и следа.
Видео: Минтай в кляре с молочно-чесночным соусом
Дополнительные рецепты кляра
Со сметаной и майонезом. Соедините 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, соль и приправы по вкусу.
Морковный кляр. Разбейте 1 яйцо. Взболтате с 1/2 ч. л. соли, 1/3 ч. л. паприки и 1/4 ч. л. черного молотого перца. Мелко натрите 150-170 г моркови. Измельчите 3 веточки петрушки. Продукты вмешате в яичную массу. Добавьте 1 ст. л. муки. Вымешайте до консистенции теста.
Луковый кляр на минералке. В блендере пробейте 1 луковицу с 1 яйцом. Добавьте 100 мл минеральной газированной воды, 1/2 ч. л. соли и черного молотого перца по вкусу. Перемешайте. В массу введите 4-5 столовых ложек муки. Замесите кляр.
Хрустящий кляр без яиц и молочных продуктов. Соедините 2 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала, 1 ч. л. (без горки) соли, 1/3 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. специй по вкусу. Замешивая кляр, постепенно влейте в массу 75-80 мл минеральной воды.
Минтай в кляре получается нежным и сочным независимо от того, какой рецепт теста выбран. Жарят его обычно на раскаленной сковороде, не жалея масла. После маслу дают стечь, выложив рыбу на салфетку. В качестве гарнира к этому блюду рекомендуют свежие или тушеные овощи, рис, жареный картофель. Подавать его можно и без гарнира.