Грибная икра – закуска, желанная и на праздничном, и на будничном столе. Наиболее вкусной она получается из белых грибов, однако и более доступные представители грибного царства подходят для ее приготовления. Икра из опят заготавливается на зиму чаще всего, так как эти грибы растут повсюду, не требуют сложной подготовки, приятны на вкус.
Особенности приготовления
Для приготовления икры можно использовать как лесные, так и луговые опята. Не стоит брать лишь старые и переросшие грибы, так как в них могли накопиться вредные вещества.
Из-за способности плодовых тел накапливать токсины, они могут стать опасными для здоровья и даже жизни человека. Не стоит рисковать, собирая опята в экологически неблагополучных районах, вблизи промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог. Приобретать с рук грибы тоже не желательно, так как невозможно узнать, где они росли.
Перед приготовлением опята достаточно промыть и обсушить, обрезать кончики ножек. Ни в снятии пленки со шляпок, ни в длительном вымачивании они не нуждаются. Даже червивые экземпляры среди них попадаются крайне редко.
Для улучшения органолептических качеств грибной закуски в нее можно добавить томатную пасту, перец, другие специи, зелень. Еще вкуснее икра из лесных грибов становится, если в ее состав включить лук, морковь, чеснок, другие овощи. Для того чтобы консервы хорошо хранились, в них добавляют уксус и растительное масло.
Банки под грибную икру необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.
Закрывать заготовки лучше металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Полиэтиленовые крышки можно использовать лишь в том случае, если консервы будут храниться в холодильнике или в по-настоящему холодном погребе.
Хранить грибную икру следует в прохладном помещении, при температуре, не превышающей 18 градусов, а иногда и при более низкой. При соблюдении условий хранения срок годности закуски составит 12 месяцев. Однако если крышки на банках вздулись раньше этого времени, консервы придется выбросить, иначе существенен риск заболевания ботулизмом.
Грибную закуску, имеющую консистенцию икры, можно подавать отдельно, использовать для приготовления бутербродов, салатов, начинки для блинчиков или пирожков.
Простой рецепт грибы из опят
Состав (на 1 л):
опята – 1 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
рафинированное растительное масло – 80 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
яблочный уксус (9-процентный) – 20 мл.
Способ приготовления:
Опята переберите, очистите от лесного сора, промойте. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
Положите грибы в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
Подсолите воду, убавьте интенсивность пламени. Варите грибы, пока все они не опустятся на дно.
Откиньте опята на дуршлаг, позвольте стечь воде.
Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
Вареные опята пропустите через мясорубку.
Вымойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
Добавьте к луку грибы, соль, перец. Потушите продукты полчаса, периодически их перемешивая, чтобы они не подгорали.
Влейте в грибную массу уксус, перемешайте.
Разложите закуску по подготовленным банкам, закатайте их.
Переверните банки с икрой, накройте их одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
На следующий день остывшие банки с икрой можно перенести в постоянное место хранения. Важно, чтобы температура там не поднималась выше 12 градусов.
Икра из опят с чесноком
Состав (на 1 л):
опята – 1 кг;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
соль – 20 г;
уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Опята переберите и помойте, отварите до готовности в несоленой воде, измельчите с помощью мясорубки.
Луковицы освободите от шелухи, мелко порежьте.
Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
В разогретое масло положите морковь и лук, обжарьте их до мягкости.
Добавьте грибную массу, перец и соль. Потушите грибы с луком и морковью в течение 20 минут.
Добавьте уксусную эссенцию и чеснок. Перемешайте. Потушите 5 минут.
Разложите икру по заранее простерилизованным банкам, герметично их укупорьте и остудите в условиях паровой бани.
Икра по данному рецепту получается ароматной, с пикантными нотками во вкусе. Хранить ее можно при температуре 16-18 градусов.
Икра из опят с луком и морковью
Состав (на 1,5 л):
опята – 1,2 кг;
морковь – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
томатная паста – 20 мл;
столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
рафинированное растительное масло – 0,2 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Опята, перебрав и помыв, отварите в подсоленной воде. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
Морковь почистите, крупно натрите.
Луковицы освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
В растительном масле до золотистого оттенка обжарьте морковь и лук. На данном этапе достаточно взять 3-4 столовые ложки масла, остальное потребуется позже.
Добавьте томатную пасту, потушите овощи 5 минут.
Соедините овощную массу с подготовленными грибами, по вкусу добавьте специи и соль. Потушите опята с морковью и луком в течение 25 минут.
Добавьте уксус. Продолжайте тушить грибную икру в течение 5 минут.
Разложите закуску по предварительно простерилизованным банкам.
Нагрейте оставшееся масло, разлейте его по банкам с грибной закуской.
Закатайте банки специальными крышками, воспользовавшись консервным ключом. Переверните их, укутайте, оставьте в таком виде на сутки.
Приготовленная с луком и морковью грибная икра выглядит ярко и аппетитно. Ее вкус вас тоже не разочарует. Хранить заготовку можно при 16-18 градусах.
Икра из опят с помидорами
Состав (на 2 л):
вареные опята – 1,5 кг;
помидоры – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры разрежьте на 4 части, проверните через мясорубку.
Вареные опята измельчите тем же способом, что и помидоры.
Очищенный от шелухи лук разрежьте на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки. Превратите луковые дольки в пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
Перемешайте грибы с помидорами и луком. Добавьте масло, соль и перец, перемешайте еще раз.
Потушите икру 20 минут, затем разложите ее по чистым сухим банкам одинакового размера.
Прикройте банки крышками, но не закатывайте.
В чистую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с икрой. Влейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите ее на медленном огне до кипения. Простерилизуйте банки с икрой на водяной бане 15-30 минут в зависимости от их объема.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте их. Позвольте консервам остыть постепенно, в условиях паровой бани.
Этот рецепт грибной икры понравится сторонникам здорового питания, так как он не предусматривает обжаривания овощей и добавления уксуса. Однако хранить заготовку нужно при температуре не выше 12 градусов.
Икра из ножек опят
Состав (на 1,5 л):
ножки опят – 1,5 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
свежая зелень кинзы или петрушки – 50 г;
сахар – 20 г;
соль, тмин, черный молотый перец – по вкусу;
чеснок – 10 зубчиков;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Ножки опят отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Дайте грибам обсохнуть, откинув их на дуршлаг, затем обжарьте их в течение 10 минут в разогретом масле.
Добавьте к грибам мелко порезанные лук, чеснок и зелень. Потушите 10 минут.
Введите специи и сахар, перемешайте, снимите с огня.
Измельчите грибную массу блендером или мясорубкой, разложите по чистым банкам.
Простерилизуйте закуску 20-30 минут на водяной бане, закатайте банки.
Хранить сделанную по данному рецепту икру рекомендуется при температуре до 8 градусов. Лучше всего найти для нее место в холодильнике.