Опята занимают одно из лидирующих мест по популярности среди осенних грибов. Их дружные семейки радуют грибников своим количеством, а гурманов — отменным вкусом. Солёные или маринованные опята — популярная закуска. Однако профессиональные кулинары уверяют, что не менее хороши они и в жареном виде.
Подготовка грибов перед обжариванием
Жареные опята являются универсальным блюдом, так как прекрасно сочетаются не только с овощами, но и с мясом. Однако приготовить их вкусно получится лишь в том случае, если строго придерживаться рекомендаций.
Первым делом принесённые из леса грибочки требуется перебрать, удалив траву, листья и другой растительный мусор. Также следует выбросить гнилые грибочки, срезать кончики ножек и повреждённые или потемневшие фрагменты шляпок.
Далее опята следует замочить на 1-2 часа в холодной воде с добавлением соли в соотношении 0,5 ст. л. на 1 литр жидкости. Совсем молодые грибочки можно не вымачивать.
После замачивания опята необходимо тщательно промыть проточной водой, убирая остатки прилипшего мусора и насекомых.
Излишне крупные шляпки перед приготовлением рекомендуется разрезать на 2-4 части.
Если планируется сразу отправить грибы на сковороду для обжаривания, то перед термообработкой их требуется хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца.
Сколько времени жарить на сковороде
Жарят опята несколькими способами. Их можно предварительно отварить, либо выложить на сковородку прямо в свежем виде. Обжаривать допускается и замороженные грибы. При этом продукт даже не требуется предварительно размораживать. Время приготовления опят независимо от выбранного способа не превышает 30 минут.
С предварительным отвариванием
Люди, относящиеся к грибному продукту настороженно, предпочитают опята перед жаркой предварительно отварить. Такой вариант приготовления предполагает отваривание в течение 20 минут, а затем собственно обжаривание на сковороде на протяжении ещё 10 минут.
Свежие, очищенные от мусора и промытые опята (300 г) следует выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 10-15 минут после закипания, добавив небольшое количество соли.
Спустя 10-15 минут кипения воду с грибов необходимо слить. Затем их требуется залить свежим кипятком, немного посолить и варить ещё 10 минут.
Варёные опята требуется выложить в дуршлаг или сито для того, чтобы с грибов стекла вся лишняя жидкость.
Тем временем в сковородке с небольшим количеством растительного масла следует обжарить до прозрачности нарезанный полукольцами репчатый лук (1 головку).
В сковороду к луку выложить грибы, всё перемешать и жарить вместе ещё 10 минут до полного выпаривания воды и появления на опятах золотистой корочки.
Если имеется уверенность в качестве и абсолютной свежести опят, то их можно готовить без предварительного отваривания. Такой рецепт значительно менее трудоёмкий и требует для реализации 25-30 минут.
Свежие грибы (500 г) необходимо подготовить, очистив от мусора и насекомых, замочив, промыв в проточной воде и обсушив.
Далее опята следует отправить на сковороду с разогретым растительным и/или сливочным маслом и дождаться момента, когда из них выделится жидкость.
После выделения сока посуду следует накрыть крышкой и позволить грибам тушиться 20-25 минут.
После того как вся жидкость испариться, в сковороду к грибам можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук (1-2 головки), и обжаривать всё вместе до появления румяной корочки ещё 5-10 минут.
За 2-3 минуты до готовности грибы следует посолить по вкусу. Также в этот момент к опятам можно добавить молотый чёрный перец, чеснок и другие любимые специи или травы.
Замороженные опята
С замороженными опятами чаще всего приходится иметь дело зимой, когда свежего продукта в наличии не имеется. Однако правильно замороженные грибы после обжарки получаются ничуть не менее вкусными, чем их свежие родственники. И времени на приготовление такого продукта требуется примерно столько же — около 30 минут.
Как правило, замороженные грибы (500 г) уже предварительно очищены, а потому не требуют особенной подготовки и даже не нуждаются в размораживании.
Замороженные опята можно сразу выкладывать для термообработки на сковороду, разогретую с добавлением растительного и/или сливочного масла. При желании перед добавлением грибов на сковороде можно обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук (1-2 головки).
Жарить замороженные опята следует на протяжении 20-25 минут, пока из сковороды не выпарится вся жидкость, а на грибах не появится «румянец».
В самом конце приготовления грибы следует посолить и поперчить. Можно также добавить в сковороду сметану или жирные сливки, и потушить блюдо ещё 5 минут до образования сливочного соуса.
Любые грибочки прекрасно «дружат» с картофелем, а потому жареная картошка с опятами уже давно стала классикой русской кухни. Причём это простое и вкусное кушанье можно приготовить всего за 30 минут.
Опята (500 г) требуется почистить от лесного мусора и насекомых, вымыть и при необходимости разрезать крупные шляпки на несколько фрагментов.
Подготовленные грибы следует предварительно отварить в солёной воде 10 минут, а затем откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь.
Разогреть сковородку с растительным маслом (2-3 ст. л.). Масло можно заменить салом или беконом (50 г).
На разогретую с маслом сковороду выложить мелко порезанный репчатый лук (1-2 головки) и жарить его 5 минут при среднем нагреве.
Далее к луку следует добавить опята. Всё перемешать и жарить вместе ещё 5-10 минут.
В сковороду с частично готовыми грибами выкладывают нарезанный соломкой картофель (500 г), добавляют соль и чёрный перец по вкусу.
Продолжают обжаривание при регулярном перемешивании ещё 15-20 минут или до тех пор, пока картофельные ломтики не станут мягкими. За 5 минут до готовности к картофелю и грибам можно добавить сметану или жирные сливки.
Готовое блюдо рекомендуется подавать, посыпав мелко рубленой зеленью петрушки или укропа.