Суп из опят: рецепты грибной классики в сезон и межсезонье

Многие любители тихой охоты, вернувшись домой с корзиной опят, спешат их пожарить. Приготовленные на сковороде, они получаются очень вкусными и ароматными – с этим не поспорит ни один гурман. Однако и суп из опят отличается отменными органолептическими качествами. Это блюдо достойно того, чтобы оказаться на вашем столе.

Особенности приготовления

  • Съедобные опята имеют множество маскирующихся под них ядовитых двойников, наиболее опасным из них является бледная поганка. Не стоит отправляться на тихую охоту, не зная точных характеристик опят и их отличий от несъедобных грибов, похожих на них внешне.
  • Суп можно варить как из лесных, так и из луговых опят, на его органолептических качествах это никак не скажется.
  • Даже съедобными грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел накапливать токсины, которые остаются в них даже после вымачивания и термической обработки. Собирать грибы в экологически неблагополучных районах, вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных дорог нельзя. Приобретать опята с рук тоже небезопасно, так как неизвестно, где именно они росли.
  • Опята не нуждаются в сложной предварительной подготовке. Их достаточно очистить от лесного сора, перебрать и промыть. В суп их обычно кладут без предварительного отваривания, чтобы упростить готовку и сделать бульон более ароматным. Однако непродолжительное отваривание не будет лишним даже для этих грибов. Их нужно залить водой, довести до кипения, поварить 5 минут и снова промыть.
  • Для аромата в суп из этих грибов часто добавляют листья лавра, черный перец, петрушку. Много приправ класть в грибной суп не стоит, чтобы не перебивать аромат основного ингредиента.
  • Бульон из опят будет более ароматным, если часть грибов предварительно обжарить, однако это повысит энергетическую ценность блюда.

Читать ещё  Суп из подберезовиков

Перед подачей к столу суп, сваренный из опят, обычно заправляют сметаной. В пост от этой добавки можно отказаться. Также сметана может оказаться лишней в кремовом супе, в состав которого уже входят молочные продукты (сливки, сливочное масло, сыр).

Суп из свежих опят

Состав:

  • опята – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мука пшеничная – 15-20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • молотая корица – щепоть;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Опята переберите и промойте. Поделите их на две примерно равные части.
  • Одну часть грибов положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите грибы 20 минут.
  • Оставшиеся грибы обжарьте до золотистого оттенка в большом количестве масла. Положите их в кастрюлю, где уже варится первая порция опят. Поварите все вместе 15-20 минут.
  • Пока готовится грибной бульон, подготовьте овощи. Картошку очистите, нарежьте небольшими брусками. Морковь поскребите, помойте, нарежьте полукруглыми пластинами. Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем морковь, переложите ее в тарелку.
  • На место моркови положите лук, обжарьте его до карамельного оттенка, посыпьте корицей и мукой.
  • В кипящий грибной бульон положите картошку, через 5 минут введите морковь, перец и листья лавра. Еще через 5 минут добавьте лук.
  • Подсолите суп. Поварите его около 10 минут, до полной готовности овощей.

При подаче к столу суп из свежих опят чаще всего заправляют сметаной. Также его можно посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.

Суп из замороженных опят

Состав:

  • опята – 0,5 кг;
  • вермишель – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 2 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё  Суп из замороженных белых грибов

Способ приготовления:

  • Опята разморозьте в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Положите грибы в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и поварите 20 минут. Процедите грибной отвар. Сами грибы подрумяньте на растительном масле.
  • Снимите грибы. На их место положите мелко порезанный лук, обжарьте его до золотистости.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Добавьте сметану, перемешайте.
  • Разведите содержимое сковороды 2-3 половниками грибного бульона. Бульон вводите небольшими порциями, взбивая соус венчиком, чтобы предотвратить образование мучных комков.
  • Положите мучную заправку в кастрюлю с грибным бульоном, хорошо перемешайте.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Положите в нее обжаренные грибы и лук. Позвольте супу прокипеть 5 минут.
  • Посолите и проперчите суп по вкусу, засыпьте в него вермишель.
  • Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой.

Позвольте супу настояться в течение 10-15 минут и приглашайте домочадцев к столу.

Суп из маринованных опят с перловкой

Состав:

  • маринованные опята – 0,25 л;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу промойте, залейте холодной водой, оставьте на несколько часов.
  • Снова промойте перловку, залейте чистой водой. Доведите до кипения, поварите четверть часа.
  • Положите в кастрюлю, где варится перловая крупа, нарезанный средними кубиками картофель. Продолжайте варить перловку вместе с картошкой 15 минут.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь до мягкости.
  • Маринованные опята промойте.
  • Положите в суп грибы и пассерованные овощи, добавьте специи и соль.
  • Варите суп до тех пор, пока перловка в нем не станет мягкой.
Читать ещё  Суп из подосиновиков

Сделанный по данному рецепту суп будет намного вкуснее, если его заправить сметаной. По вкусу он напоминает рассольник.

Суп из сушеных опят с пшеном

Состав:

  • сушеные опята – 100 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • пшено – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Опята залейте водой, оставьте на 3 часа, чтобы они вернули первоначальный размер.
  • Промойте грибы, залейте их рецептурным количеством чистой воды и поварите в течение часа после ее закипания.
  • Пшено переберите и промойте.
  • Картофель очистите, нарежьте аккуратными брусками.
  • Морковь почистите, нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле. Сливочное масло можно заменить растительным.
  • Положите в суп пшено и морковь.
  • После повторного закипания супа добавьте в него картошку, специи и соль. Поварите кушанье 15 минут.
  • Введите в суп лук. Продолжайте приготовление блюда в течение 5 минут.

Суп по данному рецепту получается сытным, вкусным и ароматным. При этом обойдется такое кушанье относительно недорого.

Как приготовить опята?
Засолить, замариновать
61.62%
Пожарить
16.16%
Приготовить с картошкой
9.26%
Сварить суп
6.06%
Есть блюда и повкуснее
6.9%
Проголосовало: 594

Матрица продуктов: Опята 🥄
Дата: 22.09.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!