Маринованные грибы сами по себе являются неплохой закуской, но еще лучше они проявляют себя в составе салатов. Особенно хорошо для приготовления подобных блюд использовать опята. Эти грибы обладают нежной структурой, приятной хрусткостью и обычно не требуют предварительного измельчения ножом. Они хорошо сочетаются с овощами, мясными продуктами, морепродуктами и рыбой, включая слабосоленую селедку. Салаты с ними можно заправлять любым видом соуса: на основе масла, сметаны, майонеза. Хозяйки любят их за простоту приготовления, привлекательный внешний вид и приятный вкус. Такие закуски подходят и для будней, и для праздника.
Особенности приготовления
Опята можно использовать не только магазинные, но и маринованные в домашних условиях. Такой вариант наиболее экономичен. Важно лишь, чтобы грибы для домашних заготовок были собраны в экологически благополучных районах и законсервированы по всем правилам, а также чтобы не были нарушены условия хранения продукта.
При покупке маринованных опят в магазине лучше присматриваться к товарам в стеклянной таре: через стекло хорошо видно содержимое. Осмотрев банку, оцените размер и цвет грибов, прозрачность маринада. Грибы должны быть одного размера, не слишком яркого цвета, рассол не должен быть мутным.
Перед добавлением маринованных грибов в салат жидкость из банки необходимо слить, сами грибы переложить в дуршлаг и дать им немного обсохнуть. Если маринад оказался вязким, из-за чего опята оказались покрыты скользкой пленкой, их следует промыть под несильной струей прохладной воды или выложить в большую емкость, наполненную чистой водой.
Салаты с маринованными грибами могут быть обычными или слоеными. Обычные заправляют незадолго перед подачей к столу, чтобы они максимально долго сохраняли свежесть. Слоеные собирать рекомендуется заранее, как минимум за 2–3 часа до предстоящего застолья. За меньшее время слои могут не успеть пропитаться соусом.
Для салатов с маринованными опятами часто используют яйца, куриную грудку и другие продукты, подвергшиеся термической обработке. Их перед соединением с другими ингредиентами необходимо остужать, иначе закуска быстро закиснет.
Салат нужно на несколько часов поставить в холодильник, чтобы слои пропитались соусом и лучше скрепились. Этот вариант закуски из маринованных опят наиболее популярен, так как она выглядит по-настоящему нарядно и празднично.
Салат с маринованными опятами и сельдью (с картошкой, яблоком, маринованными огурцами, фасолью)
Состав:
филе сельди слабосоленой – 0,3 кг;
картофель – 0,25 кг;
маринованные опята – 0,3 кг;
яблоко – 150 г;
маринованные огурцы – 100 г;
фасоль консервированная – 150 г;
растительное масло – 80 мл;
горчица столовая – 20 мл;
уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
сахар, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промойте. Дайте им обсохнуть. Сложите в миску.
Откройте банку с фасолью, откиньте ее содержимое на дуршлаг, переложите фасоль к опятам. Фасоль можно использовать и отварную, но на ее приготовление уйдет много времени.
Маринованные огурцы выньте из банки, нарежьте мелкими кубиками. Корнишоны можно нарезать кружочками. Добавьте к грибам и фасоли.
Картофель отварите в мундире, остудите и очистите, нарежьте некрупными кубиками, отправьте к другим ингредиентам.
Очистите яблоко, вырежьте из него сердцевину. Мякоть порежьте кубиками, положите к другим продуктам.
Сельдь разделайте на филе, тщательно очистив от костей.
Нарежьте селедку тонкими ломтиками, добавьте к остальным компонентам.
В отдельной емкости соедините уксус и горчицу, разотрите, добавив по вкусу сахар и перец.
Добавьте масло, взбейте венчиком.
Перелейте соус в миску с другими продуктами, хорошо их перемешайте.
Закуска по данному рецепту готовится так просто и быстро, что ее можно делать к семейному ужину.
Как украсить салат с маринованными опятами
Румяные опята, которые в салат чаще всего кладут целиком, выглядят крайне соблазнительно. Закуска с ними всегда кажется нарядной и аппетитной. Если оформить салат дополнительно, он почти наверняка станет одним из главных украшений стола. Можно предложить несколько вариантов декорирования этой закуски.
Салат из маринованных опят будет смотреться ярко, свежо и красиво, если выложить его горкой на блюдо, застланное салатными листьями, сверху украсить веточкой укропа или петрушки.
Слоеный салат можно оформить в виде лесной поляны. Сделать это можно двумя способами. Один из них – покрыть салатник пленкой, на дно шляпками вниз положить грибы, засыпать зеленью, скрепить майонезом, затем положить другие продукты, перевернуть салатник, выложив салат на блюдо, и снять пленку. Другой вариант – собрать салат внутри кулинарного обруча, посыпать зеленью, сверху выложить грибы.
Подчеркнуть сказочную и лесную тематику можно, дополнив композицию божьими коровками из помидоров черри, пчелками из оливок и маслин, ягодами калины, клюквы или черной смородины.
При порционной подаче салат из маринованных опят можно разложить по тарелкам с помощью консервных банок без дна, тем самым придав закуске цилиндрическую форму.
Привлекательно будет смотреться грибной салат, будучи разложенным по креманкам.