Корица – приправа: куда добавлять, свойства и разновидности

КорицаБыли времена, когда блюда с корицей появлялись на столах только представителей высшего сословия. Сегодня эта пряность доступна каждому. Корица – довольно распространенная во всем мире приправа, жители нашей страны тоже хорошо с ней знакомы. Однако большинство хозяек использует эту специю не так часто, как могли бы, полагая, что она подходит только для приправки сладких блюд. На самом деле спектр возможного применения корицы достаточно широк, и она не будет лишней на кухонной полке даже у тех кулинаров, которые редко готовят десерты.

Свойства приправы, разновидности

Корица – это внутренняя кора коричного дерева семейства лавровые, свернутая в трубочку и засушенная. Часто ее можно встретить в продаже в молотом виде.

Вкус у специи жгучий, иногда терпкий и с горьковатым привкусом. Аромат – пряный, сладковатый, теплый, может обладать перечными, медовыми, смолистыми, шоколадными, цветочными нотками. Органолептические качества корицы зависят преимущественно от того, в каком месте росло дерево, из коры которого была изготовлена пряность.

  • Наиболее ценной считается цейлонская корица, которую также называют благородной и настоящей. Толщина ее редко не превышает 1 мм, но чаще бывает даже более тонкой. Сверху цвет у коричных палочек с Цейлона светло-коричневый, но внутри он более темный, чем снаружи. Пряный букет очень богат, в нем можно различить нотки цветов и шоколада. На вкус эта пряность сладковатая, с небольшим жгучим послевкусием.

  • Рынок пряностей заполнен корицей китайского происхождения, называемой также простой, ароматной, кассией. Снаружи она красно-коричневая, иногда с серо-коричневыми пятнами, внутри – коричневая. Толщина высушенной коры кассии составляет 2 мм, а иногда и более. Аромат у китайской корицы не такой тонкий и многогранный, как у цейлонской, но тоже приятный. Некоторые ценители различают в нем медовые нотки. Вкус у кассии сладковатый, терпко-вяжущий, с небольшим жгучим послевкусием.
Читать ещё  Приправы для грибного супа: чтобы пришлось по вкусу

  • В продаже можно встретить также индийскую корицу. Ее торговое название – малабарская корица. Другие ее наименования – древесная корица, кассия-вера. Она достаточно толстая (около 3 мм), имеет неровный темно-бурый цвет. По сравнению с цейлонской и китайской она менее ароматная, имеет перечные нотки. На вкус индийская пряность вяжущая, иногда с горьким привкусом.

  • Намного реже на российском рынке можно встретить пряную корицу (циннамон), которая выращивается в Индонезии. Аромат у нее остро-пряный, на вкус она терпко-жгучая. Продается она не в трубочках, а кусочками коры размером 2-4 см, которые с одной стороны бежевые, с другой – желто-красные.

Цейлонская корица не только более ароматная и приятная на вкус, но и более полезная, так как кассия содержит много кумарина, который в больших количествах способен навредить организму, в то время как в настоящей корице этого вещества мало.

В целом же корица считается полезной пряностью.

  • Корица способна улучшать кровообращение и укреплять сердечную мышцу, для этого ее часто едят с медом и сухофруктами, полезными для сердца (изюмом, курагой).
  • Коричный аромат бодрит и повышает настроение. Еще лучше антидепрессивные свойства пряности проявляются при ее употреблении внутрь, особенно в десертах или с медом.
  • Настойку корицы (1 чайная ложка пряности и 2 чайные ложки меда на стакан воды) рекомендуют дважды в день выпивать при артрите, и тогда боль в суставах будет беспокоить меньше.
  • Приправляя блюда корицей, вы способствуете очищению сосудов от вредного холестерина. Это служит профилактикой многих недугов, в том числе и сахарного диабета.
  • Для повышения иммунитета и борьбы с простудой многие едят лимон с медом. Если в «снадобье» добавить корицу, оно станет еще эффективнее.
  • Корица является сильным антиоксидантом. Ее употребление способствует сохранению молодости и красоты, а также препятствует возникновению онкологических заболеваний.
Читать ещё  Фенхель – приправа: куда добавлять, особенности применения

В лечебных и косметических целях корица не только принимается внутрь, но и используется наружно. Часто ее добавляют в маски для волос, чтобы улучшить их рост, прекратить их чрезмерное выпадение. Коричное масло можно добавлять и в маски для лица, домашние кремы. Они будут тонизировать кожу и поднимать вам настроение своим ароматом.

Используя корицу, нужно знать, что в большом количестве эта приправа может причинить вред. Ее не рекомендуют применять гипертоникам, во время повышения температуры тела, при нервном возбуждении. Противопоказана она и тем, кто имеет плохую свертываемость крови или заболевания мочевыделительной системы, язвенные болезни желудка, особенно в период их обострения. Врачи советуют временно не приправлять кушанья корицей беременным женщинам и кормящим мамам.

Куда добавляют корицу

Корицу можно использовать для приправки как сладких, так и несладких блюд.

  • Если вы готовите овощи в пряном маринаде, добавьте в него кусочек корицы. Это улучшит не только органолептические качества закуски, но и ее сохранность.
  • Корицу можно добавлять в любую сладкую выпечку, особенно если она готовится с бананами, тыквой, яблоками. Без этой пряности невозможно представить яблочный штрудель или легендарную булочку Синабон.
  • Часто корицу добавляют в джем и варенье. Особенно вкусными получаются с ней подобные десерты из яблок, груш.
  • Корицей можно приправить соус, который подойдет не только к десертам. Например, ее часто кладут в яблочный соус к мясу.
  • На Востоке корицей часто приправляют жареную птицу или баранину.
  • Китайцы и корейцы приправляют корицей свинину.
  • Отлично впитывается эта специя и в состав азиатского плова.
  • Корицей можно приправить тушеную капусту, особенно если она потушена с жирным мясом.
  • Европейцы часто добавляют корицу во фруктовые и некоторые овощные салаты.
  • Корицей можно посыпать кофе или какао перед подачей к столу. Также она незаменима в глинтвейне.

Читать ещё  Приправы для бастурмы: оптимальные смеси

Корицу нельзя назвать универсальной приправой, но альтернативы у нее нет, поэтому эта специя на кухне незаменима.

Особенности выбора, хранения и использования приправы

Использовать корицу можно в виде палочек, кусочки которых добавляют в маринады или напитки, но чаще все же пряность применяют в молотом виде. Она хорошо сочетается с гвоздикой, имбирем, мускатным орехом и другими специями, которые часто используют при приготовлении сладких блюд. В несладких кушаньях ее часто используют совместно с куркумой, приправой карри.

При покупке корицы предпочтение лучше отдать настоящей (цейлонской). От кассии палочки благородной корицы можно отличить по цвету (они более светлые), по толщине (они тонкие, хрупкие, слоистые) и аромату (он более изысканный и многогранный). Молотую корицу тоже можно отличить от кассии, если использовать йод. Капнув им на кассию, вы увидите, что она поменяла цвет, в то время как цейлонская корица останется коричневой.

Хранить корицу лучше в палочках, так как в таком виде она лучше сохраняет свои пряно-ароматические свойства (как минимум в течение года). Молотая корица «выдохнется» уже через 6-9 месяцев.

Как и все приправы, хранят корицу в сухом и прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Корица – уникальная приправа, которую любят многие. Ее можно использовать не только для приправки десертов. Употребляя блюда с корицей, вы можете рассчитывать и на то, что она принесет пользу вашему организму.

Дата: 01.03.2020.

Обновлено: 13.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!