Были времена, когда блюда с корицей появлялись на столах только представителей высшего сословия. Сегодня эта пряность доступна каждому. Корица – довольно распространенная во всем мире приправа, жители нашей страны тоже хорошо с ней знакомы. Однако большинство хозяек использует эту специю не так часто, как могли бы, полагая, что она подходит только для приправки сладких блюд. На самом деле спектр возможного применения корицы достаточно широк, и она не будет лишней на кухонной полке даже у тех кулинаров, которые редко готовят десерты.
Корица – это внутренняя кора коричного дерева семейства лавровые, свернутая в трубочку и засушенная. Часто ее можно встретить в продаже в молотом виде.
Вкус у специи жгучий, иногда терпкий и с горьковатым привкусом. Аромат – пряный, сладковатый, теплый, может обладать перечными, медовыми, смолистыми, шоколадными, цветочными нотками. Органолептические качества корицы зависят преимущественно от того, в каком месте росло дерево, из коры которого была изготовлена пряность.
Цейлонская корица не только более ароматная и приятная на вкус, но и более полезная, так как кассия содержит много кумарина, который в больших количествах способен навредить организму, в то время как в настоящей корице этого вещества мало.
В целом же корица считается полезной пряностью.
В лечебных и косметических целях корица не только принимается внутрь, но и используется наружно. Часто ее добавляют в маски для волос, чтобы улучшить их рост, прекратить их чрезмерное выпадение. Коричное масло можно добавлять и в маски для лица, домашние кремы. Они будут тонизировать кожу и поднимать вам настроение своим ароматом.
Используя корицу, нужно знать, что в большом количестве эта приправа может причинить вред. Ее не рекомендуют применять гипертоникам, во время повышения температуры тела, при нервном возбуждении. Противопоказана она и тем, кто имеет плохую свертываемость крови или заболевания мочевыделительной системы, язвенные болезни желудка, особенно в период их обострения. Врачи советуют временно не приправлять кушанья корицей беременным женщинам и кормящим мамам.
Корицу можно использовать для приправки как сладких, так и несладких блюд.
Корицу нельзя назвать универсальной приправой, но альтернативы у нее нет, поэтому эта специя на кухне незаменима.
Использовать корицу можно в виде палочек, кусочки которых добавляют в маринады или напитки, но чаще все же пряность применяют в молотом виде. Она хорошо сочетается с гвоздикой, имбирем, мускатным орехом и другими специями, которые часто используют при приготовлении сладких блюд. В несладких кушаньях ее часто используют совместно с куркумой, приправой карри.
При покупке корицы предпочтение лучше отдать настоящей (цейлонской). От кассии палочки благородной корицы можно отличить по цвету (они более светлые), по толщине (они тонкие, хрупкие, слоистые) и аромату (он более изысканный и многогранный). Молотую корицу тоже можно отличить от кассии, если использовать йод. Капнув им на кассию, вы увидите, что она поменяла цвет, в то время как цейлонская корица останется коричневой.
Хранить корицу лучше в палочках, так как в таком виде она лучше сохраняет свои пряно-ароматические свойства (как минимум в течение года). Молотая корица «выдохнется» уже через 6-9 месяцев.
Как и все приправы, хранят корицу в сухом и прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Корица – уникальная приправа, которую любят многие. Ее можно использовать не только для приправки десертов. Употребляя блюда с корицей, вы можете рассчитывать и на то, что она принесет пользу вашему организму.
Обновлено: 13.12.2023