Белые грибы, или, как их еще называют, боровики, считаются одним из самых ценных продуктов питания. Они обладают высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Приятный вкус и неповторимый аромат делают блюда из них очень популярными. Рецептов приготовления жареных белых грибов так много, что никогда не будет лишним пополнить свою кулинарную книжку новым.
Особенности приготовления
Боровики относятся к грибам первой категории, они не требуют сложной предварительной подготовки.
Не последнее значение имеет место сбора боровиков. Как и любые другие грибы, они перестают быть безопасными, если растут неподалеку от промышленных предприятий, автомобильных трасс, так как впитывают в себя токсичные вещества. Поэтому отправляться на «тихую охоту» лучше поглубже в лес, но при этом, разумеется, приняв меры, чтобы не заблудиться.
Собранные боровики перед приготовлением необходимо перебрать, вырезать червоточины или вовсе выбросить червивые грибы. Переросшие боровики тоже лучше не использовать.
Отобранные грибы следует очистить от мусора, порезать на одинаковые по размеру куски, промыть и обдать кипятком, после чего подсушить.
Отваривать, перед тем как пожарить на сковороде, белые грибы не обязательно, но все же сделать это желательно. Во-первых, они от этого станут еще чище, во-вторых, их объем уменьшится и благодаря этому на сковороде грибов поместится гораздо больше. Долго отваривать боровики все же не стоит, чтобы они сохранили свой аромат: 5–10 минут будет вполне достаточно.
При добавлении пряностей и специй следует знать меру, чтобы они не перебили аромат белых грибов.
Пожарить на сковороде можно не только свежие боровики, но и сушеные и соленые.
Свежие белые грибы, пожаренные на сковороде с луком
Подготовленные и уже нарезанные на кусочки белые грибы отварите в слегка подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 10 минут.
Откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока вода с боровиков стечет полностью.
Растопите на сковороде масло и положите на нее грибы. Жарьте в течение 20 минут без крышки на среднем огне, часто перемешивая.
Очистите лук, порежьте полукольцами, добавьте к грибам и перемешайте.
Пожарьте грибы вместе с луком 5 минут. При необходимости подсолите, добавьте душистый перец и листья лавра.
Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потомите боровики еще 10 минут.
Перед подачей грибы рекомендуется посыпать свежей зеленью. На гарнир можно подать гречневую кашу или картошку.
Жареные сушеные боровики
Состав:
сушеные белые грибы – 50 г;
растительное масло – 50 мл;
лук репчатый – 100 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Сушеные грибы промойте, залейте двумя литрами чистой воды и оставьте на 4–6 часов, чтобы они набухли и обрели первоначальную форму.
Еще раз промойте грибы и отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Разогрейте на сковороде масло и положите в нее боровики. Жарьте их на среднем огне, интенсивно перемешивая, 25 минут. Крышкой сковороду в это время закрывать не надо.
Порежьте полукольцами лук и добавьте к грибам. Подсолите их, перемешайте и пожарьте еще 10 минут.
Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите боровики на тихом огне 10 минут.
При желании на последнем этапе можно добавить специи по вкусу и пару ложек сметаны.
Выньте боровики из рассола, тщательно промойте в проточной воде. Залейте холодной водой и оставьте на час, после чего еще раз хорошо промойте и дождитесь, когда с грибов стечет вода.
Обжарьте грибы в масле на сковороде без крышки, пока из них не выпарится лишняя влага.
Порежьте мелкими кусочками луковицы и положите на сковороду, жарьте вместе с грибами, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Накройте крышкой и потушите 5 минут.
Пряности, специи и соль добавлять не стоит, так как при засолке боровиков их было использовано достаточно.
Белые грибы, жаренные с картошкой
Состав:
свежие белые грибы – 0,5 кг;
картофель – 1 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
растительное масло – 100 мл;
сметана – 100 г;
зеленый лук, укроп – пожеланию;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Белые грибы помойте, порежьте, отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг.
На сковороде разогрейте масло, положите боровики и пожарьте их четверть часа.
Очистите картофель, нарежьте брусками и положите на сковороду к грибам. Жарьте блюдо еще 15 минут.
Порежьте лук и добавьте к грибам с картошкой. Пожарьте еще 10 минут.
Посолите, поперчите, добавьте нарезанные укроп и зеленый лук, залейте сметаной, перемешайте и потушите под крышкой 10 минут.
Если пожарить боровики с картошкой по этому рецепту, то блюдо пропитается их ароматом. Однако существует и другой способ пожарить белые грибы на сковороде с картофелем, когда все ингредиенты (грибы, лук, картофель) обжаривают по отдельности, а потом перемешивают и посыпают зеленым луком и укропом. Сметана в этом случае к блюду подается отдельно.
Жареные белые грибы с яйцом
Состав:
свежие или восстановленные из сухих белые грибы – 0,5 кг;
Положите на сковороду с маслом и пожарьте боровики в течение 20 минут.
Яйца взбейте с молоком и солью и залейте грибы полученной смесью.
Поставьте сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут или пожарьте под крышкой до готовности яиц.
Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Жаренные с яйцами белые грибы – одно из традиционных блюд, но готовят его немногие, так что оно вполне может удивить ваших гостей.
Белые грибы, жаренные в сметане с вином
Состав:
свежие белые грибы – 0,5 кг;
сливочное масло – 50 г;
сметана – 0,2 л;
твердый сыр – 100 г;
белое сухое вино – 50 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Почистите, помойте боровики, нарежьте их небольшими кусками и отварите в подсоленной воде 10 минут.
Растопите на сковороде масло, выложите на нее грибы и обжаривайте их в течение 10 минут на среднем огне, интенсивно перемешивая.
Влейте вино, через 2 минуты убавьте интенсивность пламени и закройте сковороду крышкой.
Смешайте сметану с мелко натертым сыром, залейте этой смесью боровики, перемешайте.
Тушите под крышкой, время от времени снимая ее и перемешивая грибы, пока сметана не загустеет. На это уйдет 15–20 минут.
Пожаренные по данному рецепту грибы можно подавать в качестве горячей закуски даже к праздничному столу. Перед подачей ее можно посыпать измельченной зеленью.