Жареные свинушки: рецепты для грибника с добычей

Грибные блюда любимы многими. Наиболее вкусными они считаются в жареном виде. Мало кто откажется от приготовленных таким способом белых грибов, подберезовиков, лисичек. Однако эти благородные грибы редко удается собрать в большом количестве. Чаще добычей грибника становятся куда менее презентабельные свинушки, которые тоже нравятся многим. Жареные свинушки раньше часто были на столах наших соотечественников, но сейчас большинство видов этих грибов признаны ядовитыми, их стали готовить намного реже. Однако микологи знают, что есть разновидности свинушек, которые все еще остаются в категории условно-съедобных грибов, и они не навредят человеку, если их правильно приготовить.

Особенности приготовления

  • Съедобными являются далеко не все свинушки. Без риска для жизни можно есть свинушку толстую. От тонкой она отличается не только величиной, но и цветом (более темная), формой шляпки (неровная, напоминает коровий язык), местом произрастания (растет преимущественно на пнях хвойных деревьев). От сбора и употребления других видов свинушек целесообразно отказаться, так как они остаются вредными даже после продолжительной термической обработки.
  • Свинушки, как и другие грибы, хорошо впитывают токсины, которые после полностью из них не выводятся. Поэтому собирать грибы в экологически небезопасных районах, вблизи дорог и промышленных объектов нельзя.
  • Перебрав и очистив от сора, свинушки нужно вымочить в чистой или подсоленной воде. Процесс вымачивания длится от 15 часов до суток, при этом воду через каждые 5-7 часов следует менять.
  • После вымачивания свинушки требуется отварить в трех водах. В первый раз перед жаркой грибы варят 5 минут, во второй – полчаса, в третий – 40 минут. После каждого этапа грибы желательно промывать. Во второй и третий раз воду не помешает подсолить, добавив 5 г соли на литр жидкости.
  • После отваривания свинушкам дают возможность обсохнуть и только потом обжаривают. Для этого достаточно 10 минут, но иногда грибы жарят и дольше, если в состав блюда входят продукты, требующие более длительного приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
  • Порезать свинушки можно до отваривания или после – на технологию и время приготовления это не повлияет.

Свнушка толстая

Обычно свинушки готовят с добавлением лука или чеснока. Их можно готовить отдельно или вместе с картошкой, яйцами. Вкусными выходят жареные свинушки, если их после немного потушить в сметане.

Читать ещё  Жареные подосиновики: как вкусно приготовить на сковороде

Свинушки, жаренные с луком

Состав:

  • свинушки – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • душистый перец горошком (не обязательно) – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите свинушки, очистите от налипших листиков и хвоинок, срежьте потемневшие участки. Залейте грибы водой, оставьте на 5-7 часов. Поменяйте воду, вымачивайте свинушки еще 5-7 часов. Снова замените воду и оставьте грибы вымачиваться в течение 5-7 часов.
  • Слейте воду, разрежьте свинушки на 2-4 части в зависимости от размера конкретных экземпляров. Положите куски грибов в кастрюлю, залейте водой, доведите ее до кипения, через 5 минут слейте.
  • Залейте свинушки новой порцией воды, на этот раз поварите их полчаса, откиньте на дуршлаг, сполосните.
  • Залив грибы литром чистой воды, добавьте к ним соль и горошины перца. Поварите 40 минут, откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда с грибов полностью стечет вода.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него отваренные свинушки. Обжаривайте их на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 10 минут.
  • Добавьте лук, перемешайте. Продолжайте обжаривать продукты, пока кусочки лука не станут золотистыми.

Жареные свинушки можно подать как отдельную закуску или с гарниром. В качестве него лучше всего подойдет жареный или запеченный картофель. Также неплохо эта закуска сочетается с несладкими кашами, тушеной капустой.

Свинушки, жаренные с картошкой

Состав:

  • свинушки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свинушки очистите от сора, помойте, вымочите в течение суток, периодически меняя воду.
  • Отварите грибы в три приема, в общей сложности проварив их не менее 75 минут.
  • Позвольте грибам обсохнуть, нарежьте их на куски средней величины.
  • Очистите картофель, нарежьте его брусками длиной 3 см, шириной 1 см. Залейте водой. Через полчаса откиньте на дуршлаг и обсушите кухонным полотенцем.
  • Луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него свинушки и пожарьте их в течение 8-10 минут.
  • Добавьте лук. Продолжайте жарить грибы в течение 4-5 минут, помешивая лопаткой.
  • Добавьте масло, соль, специи и подготовленную картошку.
  • Жарьте продукты, периодически перемешивая, в течение примерно 20 минут, до готовности картофеля.
Читать ещё  Маринованные свинушки на зиму

При подаче к столу кушанье можно полить сметаной, посыпать мелко порезанной зеленью.

Жареные свинушки в сметане

Состав:

  • вареные свинушки – 0,3 кг;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль. черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики, освободив от шелухи, пропустите через пресс. Смешайте с ним сметану, одновременно добавив в нее соль и перец.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук, слегка подрумяньте.
  • Добавьте свинушки, обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Залейте жареные грибы сметаной, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой. Тушите свинушки 5-10 минут.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается нежным вкусом со сливочными нотками и соблазнительным ароматом.

Едите ли вы блюда из свинушек?
Нет, это ядовитый гриб
15.53%
Да, всегда их собирали и ели
80.58%
Не люблю грибы
3.88%
Проголосовало: 103

Матрица продуктов: Свинушки 🥄
Дата: 21.07.2020.

Обновлено: 26.08.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!