Превратить мидий в закуску, достойную праздничного стола, не сложно. Их достаточно потушить в сливочно-чесночном соусе или запечь. Однако иногда хочется сделать с морепродуктами более дешевое и сытное кушанье. Тогда моллюсков готовят с пастой или рисом. Плов с мидиями – аппетитное блюдо, способное разнообразить меню, и оно окажется по карману не только состоятельным людям.
Особенности приготовления
Мидий можно приобрести свежеморожеными и варено-морожеными. Первые обычно продаются в створках, вторые – очищенными. Для плова больше подходят последние. Если раковины будут попадаться в рисе, это испортит вкус блюда, сделает его употребление неудобным. Однако моллюсков в створках можно использовать в качестве украшения плова с морепродуктами при его подаче к столу. Тогда их предварительно нужно довести до готовности любым удобным способом. Проще всего их для этого отварить. Готовы они будут уже через 7 минут, их створки за это время раскроются. Если у каких-то экземпляров раковины не раскроются, это значит, что они уже испортились и для употребления в пищу не годятся, их можно будет без сожаления выбросить.
И целые, и очищенные морепродукты перед приготовлением нужно разморозить и промыть. На поверхности моллюсков можно обнаружить песок и кусочки раковины. Также у очищенных мидий удаляют мешочек с водорослями. У мидий, выращенных искусственно, таких «бородок» может не быть.
Размораживать морепродукты нужно в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мидий с помощью микроволновки приведет к значительному ухудшению их органолептических качеств.
Многим известно, что длительная термическая обработка морепродуктам противопоказана. Связано это с тем, что белок быстро сворачивается, из-за чего мидии становятся жесткими. Однако не все знают, что при дальнейшем долгом тушении моллюсков их мясо вновь становится мягким. По этой причине плов с ними обычно готовят традиционным способом, то есть сначала обжаривают и тушат мидий с овощами, а потом добавляют рис и воду, доводят кушанье до полной готовности.
Рис для плова с морепродуктами выбирают так же, как и для обычного плова. Предпочтение отдается длиннозерному рису, но можно использовать и круглый. Перед варкой его нужно хорошо промыть. В другой подготовке он не нуждается.
Не все приправы, подходящие для традиционного плова, подходят для блюд из риса, приготовленного с морепродуктами. Если вы не уверены в правильности выбора тех или иных специй, ограничьтесь черным перцем или смесью перцев, чесноком, сушеными овощами. Для этого блюда подойдут также средиземноморские пряные травы, хмели-сунели, паприка, куркума и острый красный перец, лимонная цедра и имбирь.
Плов, сделанный из риса с мидиями, является полноценным основным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако предложить к нему свежие овощи не будет ошибкой.
При подаче к столу посыпьте плов измельченной зеленью, дополните ломтиками свежих овощей. Если в доме нет казана, то плов по данному рецепту можно приготовить в кастрюле с антипригарным покрытием или в мультиварке.
Плов с мидиями и овощами в мультиварке
Состав:
мидии без раковин – 0,4-0,5 кг;
рис – 0,2 кг;
помидоры – 100 г;
болгарский перец – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 1 головка;
петрушка – 30 г;
сливочное масло – 30 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, смесь перцев – по вкусу;
вода или бульон – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Разморозьте морепродукты, промойте их, позвольте немного обсохнуть.
Помойте и оботрите салфеткой овощи.
Почистите морковь, нарежьте ее некрупной соломкой или измельчите на терке с большими отверстиями.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте средними кубиками.
Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Перечную мякоть нарежьте четвертинками колец толщиной около половины сантиметра.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томаты крупными кусками и измельчите до состояния пюре с помощью блендера или другим удобным вам способом.
Чеснок разделите на дольки, но очищать их не нужно.
В чашу мультиварки положите кусок сливочного масла, влейте растительное.
Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
Положите в масло лук и морковь. Готовьте их 5 минут.
Добавьте перец, через 5 минут после него – томатное пюре и специи.
Положите к овощам мидий, потушите все вместе, не меняя программы, в течение 5 минут. Временно отключите мультиварку.
Добавьте промытый рис и зубчики чеснока, перемешайте продукты. Залейте их бульоном или водой. Жидкость должна полностью покрыть находящиеся в чаше мультиварки продукты.
Снова запустите агрегат, активировав программу «Плов» или аналогичную ей. Если функции приготовления блюд из круп в вашем устройстве нет, готовьте блюдо в режиме тушения или выпечки, установив таймер на 40 минут.
Добавьте петрушку, перемешайте кушанье и подержите его немного в режиме подогрева.
Плов по данному рецепту получается сочным, ярким, вкусным и полезным.
Простой, но изысканный: плов с мидиями на сковороде
Состав:
мидии очищенные – 100-150 г;
рис – 100-120 г;
морковь – 80 г;
репчатый лук – 80 г;
белое сухое вино – 80 мл;
оливковое масло – 40-50 мл;
вода – 0,2-0,25 л;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
С лука снимите шелуху, нарежьте его маленькими кубиками.
Крупно натрите очищенную морковь.
мПоложите овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте до мягкости.
Добавьте мидий и приправы, пожарьте все вместе пару-тройку минут.
Влейте вино и дождитесь, когда алкоголь выпарится.
Введите рис, залейте продукты бульоном или водой. Готовьте плов на медленном огне под крышкой до готовности риса.
Перемешайте продукты, потомите еще несколько минут.
Сделанное по данному рецепту кушанье напоминает одновременно и плов, и паэлью. Оно обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. От такого угощения не откажется ни один гурман.