Перловка с тушенкой в духовке

Перловая каша с тушеным мясом – сытное и полезное кушанье. Не все хозяйки знают, как готовить ее правильно, поэтому не часто кормят домочадцев этим вполне достойным блюдом. Однако на самом деле и на сковороде, и в мультиварке перловку с консервированным мясом можно приготовить вкусно. Еще более вкусной и ароматной получается перловка с тушенкой в духовке. Этот процесс требует большего времени, зато результат вас почти наверняка не разочарует.

Особенности приготовления

  • Перловую крупу перед приготовлением необходимо перебрать, промыть и на несколько часов замочить в прохладной воде. Обычно замачивание длится 6-8 часов, но если каша будет готовиться в духовке, это время можно сократить вдвое. Но тогда на приготовление самого блюда в духовом шкафу времени потребуется больше (примерно на полчаса).
  • Если вы не успели или забыли замочить перловую крупу заранее, ее можно залить кипятком и оставить на час. За это время она успеет неплохо пропариться и разбухнуть.
  • Вкус каши с тушенкой напрямую зависит от качества мясных консервов. В продаже можно встретить тушенку, в составе которой мяса намного меньше 50 процентов, значительное место в банке занимают жилки, хрящи, кожа, растительный белок, желе. С такой тушенкой ни одно кушанье не выйдет вкусным, сытным и аппетитным, в том числе и перловая каша. При выборе тушенки целесообразно отдать предпочтение продукции высшего или первого сорта, выпущенной известными производителями, которые дорожат своей репутацией. Можно также использовать домашнюю тушенку, в качестве которой сложно усомниться.
  • Для того чтобы блюдо получилось более сочной и ароматной, в его состав можно ввести овощи и грибы. Чаще всего добавляют лук и морковь. Не лишними будут и ароматные специи.
  • Заливать перловку перед помещением в духовку желательно горячей кипяченой водой, хотя не запрещается пользоваться и холодной.
  • Жидкости при приготовлении перловки в духовке берут в 2,5-3 раза больше, чем крупы.
  • Время приготовления перловой каши в духовом шкафу зависит от конкретного рецепта, в среднем оно составляет 1,5 часа.
  • Обычно перед приготовлением в духовке перловку не отваривают, но существуют и рецепты, предполагающие запекание уже сваренной до полуготовности или даже до полной готовности каши. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающий конкретный рецепт.

Перловую кашу, приготовленную в духовке с тушеным мясом, можно подавать отдельно. Это полноценное блюдо, не требующее каких либо дополнений. Однако если вы предложите к перловке свежие или маринованные овощи, едоки будут вам за это благодарны.

Читать ещё  Как приготовить грудку индейки на сковороде

Перловка с тушенкой в духовке в казане

Состав:

  • перловая крупа – 0,5 кг;
  • тушенка – 0,35 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу переберите, залейте водой, оставьте на 3-4 часа. После этого промойте крупу еще раз.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте средними кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Вскройте банку с тушенкой, снимите с нее жир, положите его в казан.
  • Поставьте казан на огонь. Когда жир растопится, положите в него овощи. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Мясо выложите из банки и разделите ножом или вилкой на небольшие куски.
  • Положите тушеное мясо к овощам. В течение 5 минут обжаривайте их вместе.
  • Добавьте подготовленную перловку, перемешайте, залейте продукты горячей водой, предварительно смешав ее с солью и приправами. Положите сверху лист лавра.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее казан с перловой крупой, тушенкой и овощами. Готовьте 2 часа.

За указанное время все продукты успеют пропитаться ароматами друг друга, благодаря чему перловка станет вкусной и аппетитной.

Перловка с тушенкой в горшочках

Состав:

  • перловая крупа – 0,4 кг;
  • тушенка – 0,65 кг;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • морковь – 0.25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь почистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • С луковиц снимите шелуху. Нарежьте лук примерно такими же кусками, как и морковь.
  • С тушенки снимите жир, выложив мясо из банки. Нарежьте тушеное мясо на небольшие кусочки.
  • В глубокую сковороду влейте растительное масло. Чем больше жира в тушенке, тем меньше потребуется масла.
  • Положите в масло жир из банки с тушеным мясом. Подогрейте сковороду.
  • Положите в сковороду лук и морковь. Обжаривайте их, помешивая лопаткой, 10 минут.
  • Добавьте мясо, пожарьте продукты вместе в течение 5 минут.
  • Смешайте обжаренные мясо и овощи с подготовленной перловой крупой, предварительно промытой и замоченной на несколько часов.
  • Разложите полученную смесь по горшочкам, заполняя их примерно наполовину или чуть больше.
  • Посолите, поперчите находящиеся в горшочках продукты. Положите в каждый горшочек по лавровому листу. Разлейте по емкостям теплую воду или бульон.
  • Поставьте горшочки с перловкой и тушенкой в холодную духовку. Разогрейте ее до 200 градусов. Дождитесь, когда находящаяся в горшочках жидкость закипит.
  • Убавьте огонь до 160 градусов. Прикройте горшочки крышками и готовьте кашу с тушенкой в течение часа или чуть большего времени.

Подавать приготовленное по данному рецепту блюдо можно в горшочках или в тарелках.

Читать ещё  Рис с тушенкой в мультиварке

Перловка с тушенкой и грибами

Состав:

  • перловка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • тушенка – 0,3 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку переберите, промойте, залейте горячей водой и оставьте на час. Слейте воду, промойте крупу еще раз.
  • Тушенку выложите на сковороду, разогрейте, разделив на куски. Переложите в жаропрочную форму.
  • На тушеное мясо выложите подготовленную крупу.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой и нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте лук и грибы в растопленном сливочном масле. Переложите на перловку, разровняйте.
  • Посолите, поперчите, залейте кипяченой водой. Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Через полтора часа перловку с тушенкой и грибами можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Приготовить это кушанье можно не только в форме, но и в горшочках. Обжаривая тушенку, к ней можно добавить чеснок. Тогда блюдо выйдет еще более ароматным и приятным на вкус.


Матрица продуктов: Перловка 🥄 Тушенка 🥄
Дата: 01.06.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!