Перловая каша с тушеным мясом – сытное и полезное кушанье. Не все хозяйки знают, как готовить ее правильно, поэтому не часто кормят домочадцев этим вполне достойным блюдом. Однако на самом деле и на сковороде, и в мультиварке перловку с консервированным мясом можно приготовить вкусно. Еще более вкусной и ароматной получается перловка с тушенкой в духовке. Этот процесс требует большего времени, зато результат вас почти наверняка не разочарует.
Особенности приготовления
Перловую крупу перед приготовлением необходимо перебрать, промыть и на несколько часов замочить в прохладной воде. Обычно замачивание длится 6-8 часов, но если каша будет готовиться в духовке, это время можно сократить вдвое. Но тогда на приготовление самого блюда в духовом шкафу времени потребуется больше (примерно на полчаса).
Если вы не успели или забыли замочить перловую крупу заранее, ее можно залить кипятком и оставить на час. За это время она успеет неплохо пропариться и разбухнуть.
Вкус каши с тушенкой напрямую зависит от качества мясных консервов. В продаже можно встретить тушенку, в составе которой мяса намного меньше 50 процентов, значительное место в банке занимают жилки, хрящи, кожа, растительный белок, желе. С такой тушенкой ни одно кушанье не выйдет вкусным, сытным и аппетитным, в том числе и перловая каша. При выборе тушенки целесообразно отдать предпочтение продукции высшего или первого сорта, выпущенной известными производителями, которые дорожат своей репутацией. Можно также использовать домашнюю тушенку, в качестве которой сложно усомниться.
Для того чтобы блюдо получилось более сочной и ароматной, в его состав можно ввести овощи и грибы. Чаще всего добавляют лук и морковь. Не лишними будут и ароматные специи.
Заливать перловку перед помещением в духовку желательно горячей кипяченой водой, хотя не запрещается пользоваться и холодной.
Жидкости при приготовлении перловки в духовке берут в 2,5-3 раза больше, чем крупы.
Время приготовления перловой каши в духовом шкафу зависит от конкретного рецепта, в среднем оно составляет 1,5 часа.
Обычно перед приготовлением в духовке перловку не отваривают, но существуют и рецепты, предполагающие запекание уже сваренной до полуготовности или даже до полной готовности каши. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающий конкретный рецепт.
Перловую кашу, приготовленную в духовке с тушеным мясом, можно подавать отдельно. Это полноценное блюдо, не требующее каких либо дополнений. Однако если вы предложите к перловке свежие или маринованные овощи, едоки будут вам за это благодарны.
Перловка с тушенкой в духовке в казане
Состав:
перловая крупа – 0,5 кг;
тушенка – 0,35 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 150 г;
вода – 1,5 л;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Перловую крупу переберите, залейте водой, оставьте на 3-4 часа. После этого промойте крупу еще раз.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте средними кубиками.
Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке с крупными отверстиями.
Вскройте банку с тушенкой, снимите с нее жир, положите его в казан.
Поставьте казан на огонь. Когда жир растопится, положите в него овощи. Обжаривайте их в течение 5 минут.
Мясо выложите из банки и разделите ножом или вилкой на небольшие куски.
Положите тушеное мясо к овощам. В течение 5 минут обжаривайте их вместе.
Добавьте подготовленную перловку, перемешайте, залейте продукты горячей водой, предварительно смешав ее с солью и приправами. Положите сверху лист лавра.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее казан с перловой крупой, тушенкой и овощами. Готовьте 2 часа.
За указанное время все продукты успеют пропитаться ароматами друг друга, благодаря чему перловка станет вкусной и аппетитной.
Морковь почистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
С луковиц снимите шелуху. Нарежьте лук примерно такими же кусками, как и морковь.
С тушенки снимите жир, выложив мясо из банки. Нарежьте тушеное мясо на небольшие кусочки.
В глубокую сковороду влейте растительное масло. Чем больше жира в тушенке, тем меньше потребуется масла.
Положите в масло жир из банки с тушеным мясом. Подогрейте сковороду.
Положите в сковороду лук и морковь. Обжаривайте их, помешивая лопаткой, 10 минут.
Добавьте мясо, пожарьте продукты вместе в течение 5 минут.
Смешайте обжаренные мясо и овощи с подготовленной перловой крупой, предварительно промытой и замоченной на несколько часов.
Разложите полученную смесь по горшочкам, заполняя их примерно наполовину или чуть больше.
Посолите, поперчите находящиеся в горшочках продукты. Положите в каждый горшочек по лавровому листу. Разлейте по емкостям теплую воду или бульон.
Поставьте горшочки с перловкой и тушенкой в холодную духовку. Разогрейте ее до 200 градусов. Дождитесь, когда находящаяся в горшочках жидкость закипит.
Убавьте огонь до 160 градусов. Прикройте горшочки крышками и готовьте кашу с тушенкой в течение часа или чуть большего времени.
Подавать приготовленное по данному рецепту блюдо можно в горшочках или в тарелках.
Перловка с тушенкой и грибами
Состав:
перловка – 0,2 кг;
вода – 0,5 л;
свежие шампиньоны – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 30 г;
тушенка – 0,3 кг;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Перловку переберите, промойте, залейте горячей водой и оставьте на час. Слейте воду, промойте крупу еще раз.
Тушенку выложите на сковороду, разогрейте, разделив на куски. Переложите в жаропрочную форму.
На тушеное мясо выложите подготовленную крупу.
Грибы помойте, промокните салфеткой и нарежьте пластинами.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Обжарьте лук и грибы в растопленном сливочном масле. Переложите на перловку, разровняйте.
Посолите, поперчите, залейте кипяченой водой. Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Через полтора часа перловку с тушенкой и грибами можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Приготовить это кушанье можно не только в форме, но и в горшочках. Обжаривая тушенку, к ней можно добавить чеснок. Тогда блюдо выйдет еще более ароматным и приятным на вкус.