Кабачки часто становятся основой вкусных домашних консервов. Сладкоежки маринуют их в ананасовом соке, любители острых закусок превращают их в корейский салат, почти все с уважением относятся к икре из этих овощей. Вкусными и аппетитными получаются кабачки, закрытые на зиму с томатной пастой. Эту заготовку можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Все они достаточно просты, и на получение ожидаемого результата может рассчитывать даже начинающая хозяйка, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Закуску из кабачков можно делать как из молодых, так и из перезревших овощей. Однако из крупных плодов она выйдет по вкусу чуть более грубой.
Молодые кабачки перед приготовлением из них консервов достаточно хорошо вымыть и обсушить. Зрелые овощи необходимо очистить от грубой кожуры, удалить из них мякоть с большими семенами. Кожуру обычно снимают овощечисткой. Мякоть с семенами удобно выскребать ложкой.
Если кабачки дополнить другими овощами или даже рисом, салат из них, заготовленный на зиму с томатной пастой, приобретет еще более интересный вкус, выйдет более сытным.
Готовить из кабачков в томате можно не только холодные закуски, но и горячие, которые также способны выступить в качестве гарнира. Для этого заготовку достаточно разогреть.
Банки для заготовки необходимо стерилизовать, иначе консервы быстро испортятся. Закрывают заготовки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся. Крышки перед использованием тоже необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Хранить консервы из кабачков с томатной пастой желательно в прохладном месте, где температура не поднимается выше 18 градусов. Однако опыт показывает, что и при комнатной температуре подобные заготовки стоят хорошо, сохраняя хорошие органолептические качества как минимум в течение года.
Классический рецепт консервов из кабачков с чесноком и томатной пастой
Состав (на 2,5 л):
кабачки – 2,5 кг;
томатная паста – 200 г;
вода – 0,4 л;
чеснок – 1 головка;
сахар – 0,25 кг;
столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
рафинированное растительное масло – 0,3 л;
свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 100 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки помойте, промокните салфеткой, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см. Если овощи крупные, их предварительно нужно очистить от кожуры и семян.
Помойте, оберните салфеткой зелень, хорошо ее промокните и мелко порежьте.
Томатную пасту соедините с маслом и кипяченой водой. Взбейте венчиком, чтобы соус стал однородным. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
Поставьте соус на медленный огонь, позвольте ему закипеть.
Положите в соус кабачки, тушите их полчаса. За это время помойте и простерилизуйте банки, прокипятите в течение 10 минут подходящие к ним металлические крышки.
Добавьте уксус, зелень и чеснок. Потушите кабачки в томатном соусе еще 5 минут.
Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их закройте, переверните и накройте одеялом. Оставьте консервы на 12 часов в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, они проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с кабачками можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Сделанная по данному рецепту заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.
Закуска «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму
Кабачки нарежьте тонкими полосками, сделать это можно с помощью овощечистки.
Перец освободите от семян, пропустите его через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой и мелко натрите или измельчите тем же способом, что и перец.
Соедините перечную массу с морковью, добавьте томатную пасту, масло и уксус. Всыпьте в полученную смесь сахар и соль. Разведите соус водой.
Доведите соус до кипения, положите в него кабачки. Поварите кусочки кабачков в остром соусе из томатной пасты полчаса.
Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. Закатайте их, переверните и укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Закуска из кабачков по данному рецепту выходит очень острой, она полностью соответствует своему названию.
Заготовка из кабачков с рисом, овощами и томатной пастой
Состав (на 1,5 л):
кабачки – 1 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
сладкий перец – 0,2 кг;
рис – 100 г;
томатная паста – 100 г;
вода – 0,2 л;
рафинированное растительное масло – 100 мл;
сахар – 20 г;
столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промойте, отварите до готовности в большом количестве подсоленной воды, промойте еще раз.
Кабачки почистите и нарежьте кубиками размером около 1 см.
Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
Почистите и крупно натрите морковь.
Сладкий перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец (не слишком тонкими).
Измельченные овощи положите в кастрюлю, добавьте к ним рис, сахар и соль. Томатную пасту разведите водой, поперчите, перелейте к основным ингредиентам.
Влейте в кастрюлю с продуктами растительное масло. Перемешайте закуску.
Потушите кабачки с рисом полчаса на медленном огне. За 5 минут до готовности влейте в закуску уксус.
Разложите получившуюся массу по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Заготовку, приготовленную по приведенному рецепту, можно подавать на гарнир или как основное блюдо. Такие консервы часто будут выручать вас в холодное время года.
Закуска из кабачков и перца с томатной пастой и горчицей
Приготовьте соус, соединив томатную пасту, масло, горчицу, сахар, соль, уксус, пропущенный через пресс чеснок и специи. Прокипятите его в течение 5 минут.
Залейте овощи соусом, оставьте на час. За это время подготовьте банки и крышки.
Разложите салат по банкам, прикройте их крышками.
В кастрюлю постелите ткань, поставьте на нее банки. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
Доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте банки с закуской на водяной бане 20-40 минут. Время стерилизации зависит от размера банок: 20 минут уходит на пол-литровую, 40 минут – на литровую.
Осторожно выньте банки из кастрюли, закатайте, остудите в перевернутом виде под одеялом.
Метод стерилизации позволяет сохранить больше витаминов, содержащихся в овощах, в особенности в красном перце. Приготовленные таким способом кабачки остаются хрустящими.